首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 足迹 >>> 东乡
 

脸色黝黑的第一书记

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  本报记者 刘江波 徐 徐 宋铁毅 蔡廷永

  初见杨成,皮肤黝黑、笑容朴实。这个80后的小伙子,来布楞沟村挂职第一书记还不到一年,但从外形看,与土生土长的当地人没什么两样。

  “刚来的时候,我也没这么黑,天天上山下沟,往老乡家里跑,时间长了,就变黑了。皮肤黑了有好处,和老百姓更亲近了。”杨成笑着说。

  “杨书记好,我家的羊都是母羊,能不能联系几只公羊,好下崽。”村民对这位年轻的第一书记也不见外。

  如今杨成对布楞沟村的情况了如指掌,每家几口人、养殖什么、有无困难、收入如何,他都能说上来。对村里脱贫后的接续发展,他也有自己的规划和想法,要抓好产业帮扶和消费扶贫,助力大家脱贫不返贫、全力奔小康。

  “火车跑得快,全靠车头带。”党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂驻村第一书记群体,多次勉励他们,为他们的工作支招。作为全国280多万名驻村干部、第一书记的一员,杨成牢记嘱托,攻坚克难,用青春和汗水换取了脱贫攻坚的累累硕果。

  杨成是甘肃兰州石油公司财务资产部员工。2018年,他在甘肃陇南市的排坊村挂职第一书记。因为工作出色,今年初,在结束排坊村的挂职任务后,公司又派他到布楞沟村挂职第一书记。

  交接完上一个村的工作,也没时间回家和老婆孩子团聚,杨成就直奔布楞沟村开始了新工作。车行至布楞沟村的山梁,看到山上披着绿色,新农村整齐划一,公路从村边穿过,杨成内心很复杂,一方面为村民生活的变化感到开心;另一方面,也有了困惑,“村子早就脱贫了,我还能干什么?”

  第一书记是强基固本、加强基层党组织建设的“第一责任人”。“我既然是第一书记,工作重点就应该是抓好基层党建,发挥基层党组织战斗堡垒作用,持续巩固脱贫攻坚成果。”在村里跑了几天,杨成有了明确的工作思路。他召集村里的干部和党员,群策群力研究如何巩固脱贫成果,发展村级集体经济。布楞沟村经过7年多的发展,村容村貌发生了巨变,水来了、路通了、新农村建好了,但村级集体经济发展却比较缓慢。

  杨成需要找一个见效快、易复制、市场近的项目。思来想去,木耳种植进入他的视野。“以前大家种植土豆玉米,家里再养点牛羊。退耕还林后,种植少了,养殖又过于单一。得帮助大家发展多元产业,丰富收入来源。”他说。

  说干就干,杨成迅速落实资金,推进建设大棚、采购菌棒等工作。

  谁来做木耳种植基地的带头人? “在村里转了一圈,谁都不愿意搞,都说没有经验。”杨成说。经过考虑,他想到了村文书马阿力木。马阿力木早年在外地工作,见识多、有闯劲、爱钻研,这几年回到村里也干了不少工作,得到大家认可,被推选为村文书。

  “你是村干部,也是党员,要发挥带头作用,你来负责木耳种植,怎么样?”

  “杨书记,既然大家信任我,我就干好这个工作,绝不给咱支部丢脸。”

  马阿力木去外地学习种植技术,带回来一肚子经验。再次见到杨成时,他对木耳种植已自信满满。

  今年,马阿力木带着妻子把木耳大棚操办起来。目前,木耳已收获一季,收成很不错。马阿力木还注册了公司、申请了商标,为下一步发展打好基础。木耳基地预计年产值为120万元,可带动15名布楞沟村妇女就业,人均年收入万元以上。

  党员马阿热在有一手做油馃馃的好手艺。杨成鼓励她传授给更多村民,让布楞沟村的传统小吃走出山沟,变成致富的“香饽饽”。

  一朵朵木耳装袋,一个个油馃馃进盒。杨成看着这些产品开心地笑了。最近杨成很忙,北京、长沙到处跑,参加各类展销和电商直播,全力推广布楞沟村的扶贫产品。他黝黑的脸上,挂着几分疲惫,但更多的是坚毅。他说:“能参与到脱贫攻坚的伟大实践中,我非常自豪。只要能推动村子发展、让村民受益,再苦再累也值得!”

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师