首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 人物 >>> 驻村扶贫的“第一书记”
 

让独居老人有了生活依靠

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

季佳歆 张宝庆

  “快来看看你帮我栽种的万寿菊,开得越来越美了。”近日,塔河炼化驻新疆莎车县阿瓦提镇塔斯克玛村第一书记汪云飞来到村民帕太姆·依布拉音家里,老人热情地招呼着。

  2018年1月,汪云飞代表塔河炼化赴新疆莎车县阿瓦提镇塔斯克玛村担任第一书记。塔斯克玛村是深度贫困村,汪云飞扎根这里建设基础设施、改善村庄环境、狠抓产业发展、鼓励全员就业,截至2019年底,全村224户825人,未脱贫仅1户1人。

  独居老人帕太姆·依布拉音今年74岁,就是塔斯克玛村目前唯一未脱贫的人。汪云飞几乎天天上门,了解她的情况,帮助克服困难,在农忙时组织村民帮她干活,帮她家里铺上地板胶以防打滑,精心照顾她的生活。现在帕太姆家里干净整洁,有电视有冰箱,肉菜蛋奶齐全,院子里的大棚种了不少蔬菜,家门口栽种了万寿菊帮助增收。

  库尔班·麦提热木在2019年成功脱贫摘帽。由于身体原因他无法外出务工,汪云飞帮助他在村里的酒坊找到了工作。这个酒坊效益在当地较好,他每天完成五六个小时的工作后还可以兼顾农活。现在他的收入在满足日常开销之外还有结余,他觉得生活质量的提升离不开汪书记的帮助。

  村民的喜爱是对汪云飞的肯定,驻村工作队员和村委会工作人员的认可是对他的褒奖。塔斯克玛村团支部书记努尔艾力·努尔买买提说:“我从小就在这里长大,亲身感受到了村里的变化,以前大家就只是去市场随便买点吃的糊弄一下,现在大家自己种的菜都够吃了,还有不少富余。村里有人买了小轿车,我们还时不时到音乐餐厅去过生日,一起唱歌跳舞很开心。”驻村工作队员吾拉音江·赛丁说:“汪书记平时对我们的工作要求很严格,但遇到什么问题他都会带领我们一起想办法解决。我们都觉得他很可靠,跟着他学到了很多。”

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师