首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 人物 >>> 驻村扶贫的“第一书记”
 

驻村书记变身带货达人

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

张 曦

  “自从黄书记帮我们卖蜂蜜后,这几年我们的日子越过越好了。”回忆起自家蜂蜜从过去一大半都卖不出去到现在供不应求,江西省九江市修水县复原乡马门咀村蜂农徐云锋高兴地说。

  马门咀村位于修水西南偏远山区,距县城约80公里,交通极为不便,该村是国家“十三五”贫困村。徐云锋是村里少数几个上过高中的年轻人,可由于媳妇生完孩子后身体一直不好,家中只有他一个劳力。为了自食其力尽快脱贫,他借钱养了30余箱蜜蜂,当年蜂蜜产量就有500多公斤。可是由于不懂经营,加上没有销售渠道,蜂蜜一度滞销。

  江西石油驻马门咀村第一书记黄翼清了解到这一情况后多次上门帮助销售。他运用时下非常流行的微信营销模式,精心制作自媒体广告,展现复原马门咀村良好的生态、土蜂蜜的价值功效及销售方式等。没想到,在微信群和朋友圈一经发出,当日的销售额就超过了2000元。

 “一定要货真价实,这是做蜂蜜销售的底线,也是生命线,包括去年的陈蜜都不能再拿来销售。”授人以鱼不如授人以渔。在找到蜂蜜销售的突破口后,黄翼清又手把手地教徐云锋利用网络和朋友圈做好宣传。由于塑料瓶的包装,有些顾客收到蜂蜜后出现爆瓶和渗漏现象。为了解决这个问题,更好地将蜂蜜卖出去,黄翼清又义务担任起快递员的角色,带着好几十公斤蜂蜜转几趟车将货送到顾客手中。

  过硬的品质和良好的服务带来了一批忠实稳定的顾客粉丝,如今通过黄翼清的帮助,徐云锋的蜂蜜远销浙江广东等地。

  “我申请了扶贫产业贷款,现在养蜂规模达到200箱。”徐云锋对自己坚持的养蜂产业满怀信心。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师