首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜小康 奋斗“油”我 >>> 人物 >>> 驻村扶贫的“第一书记”
 

危房改造点亮生活希望

2020-09-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

刘芳芳

  “现在我们村发生了翻天覆地的变化,街道宽了,环境美了,家里有了自来水,通上了路灯,晚上出行不用摸黑了,心里敞亮,感谢公司派来的共产党员……”5月中旬,齐鲁石化收到了来自郯城县泉源乡翁屯村全体村民的感谢信和一张张按满红手印的签名纸。

  郯城县位于沂蒙山南麓苏鲁交界处,是著名的革命老区,全县人口近百万,是山东省的重点扶贫县。从2012年开始,齐鲁石化通过层层选拔,先后派出4批次12名党员干部到郯城县泉源乡、庙山镇担任村第一书记,带领村民脱贫致富。

  村民信中提到的共产党员叫谢献文,是齐鲁石化2019年5月选派进驻郯城县的第4批第一书记。从入村第一天起,谢献文就从理顺干群关系入手,带领村干部挨家挨户走访、摸底、排查,带领村民共同探寻奔小康之路。

  56岁的翁市场是村里的重度贫困户,由于从小丧失劳动能力,没有任何经济来源,一直靠每月300余元的低保金维持生活。走访过程中,谢献文来到翁市场家,看到漏雨的危房、脏乱差的居住条件,眼里噙满泪水。谢献文第一时间组织村民给翁市场家进行房屋维修、卫生大扫除,自己掏钱给翁市场添置生活用品,为他申请大病帮扶,协调当地政府给他配置了电动轮椅。谢献文所做的一点一滴,温暖了翁市场的心,也让全体村民看到了共奔小康路的希望。

  疫情发生后,谢献文带头捐款捐物4000余元,放弃一切休息时间,带领30余名驻村党员和全体村民做好疫情防控的同时,积极开展春耕,做好小麦除草、施肥等农业生产,并带领村民进行西瓜的育苗工作,预计50亩西瓜年产量在15万公斤以上。

  “谢书记的一举一动我们看在眼里,也记在心里,有这样的带头人,我们要共同携手,帮助更困难村民渡过难关。”在谢献文带动下,全体村民自发组织捐款捐物。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师