首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

国企改革明确未来三年“施工图”

2020-10-14     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源:人民网

    2017至2019年,全国国资系统监管企业进入世界500强的从67家增加到80家,营业总收入、利润总额分别增长17.3%、20.6%,营业收入利润率提高0.4个百分点达到了5.9%,累计上交税费10.9万亿元。

    在10月12日举行的国务院政策例行吹风会上,国务院国资委副主任翁杰明介绍了这样一组数据。“近年来,国有企业改革重要领域和关键环节实现了一系列重大进展。这些改革成果的取得,有力推动了企业发展质量效益的明显提升。”翁杰明说。

    中共十八大以来,中央出台了国企改革“1+N”政策体系,为国企改革搭建“四梁八柱”。自今年起,又推出国企改革三年行动。翁杰明介绍,国企改革三年行动是今后3年落实“1+N”政策体系的“具体施工图”,有项目、有完成的时间节点,也可衡量、可考核。

    国企改革三年行动聚焦八个方面的重点任务,包括完善中国特色现代企业制度;推进国有资本布局优化和结构调整;积极稳妥推进混合所有制改革;激发国有企业的活力;形成以管资本为主的国有资产监管体制;推动国有企业公平参与市场竞争;推动一系列国企改革专项行动落实落地;加强国有企业党的领导党的建设。

    在混改方面,今年1-8月,中央企业通过投资入股、并购重组、增资扩股等方式引进了超过1700亿元的社会资本,同比增长28%。同时,中央企业还通过产业链、供应链的合作,与广大的民营企业、中小企业协调发展,投资入股超过6000家的非公企业,投资总额超过4000亿元,形成了一批高精尖的“隐形冠军”和各领域的龙头企业。

    在技术创新方面,2019年,中央企业研发经费投入达到8190亿元,比上年增长17.5%。国务院国资委秘书长彭华岗表示,未来将进一步健全研发投入效益加回机制,也就是把研发投入的资金在考核中加到效益里来,进一步提升科技指标权重,加大科技奖励在考核当中的加分力度,推动国有企业研发投入强度稳步增长。力争到2022年,中央企业重点企业平均研发投入强度要达到5%以上。

    在结构调整方面,将推动国有企业围绕主责主业大力发展实体经济,做到国有资本有进有退。国资委明确,要促使国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业领域集中,向关系国计民生、应急能力建设、公益性的行业领域集中,向战略性新兴产业集中。对不具备竞争力的非主营业务和不良资产坚决退出。

    “希望通过国有企业改革三年行动,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”翁杰明说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石油完成B5车用柴油调配储存布局
· 天然气分公司华北市场液体产品销量增长
· 广西石油全力应对超强台风“浪卡”入袭
· 勘探分公司六项措施筑牢“石油魂”
· 中天合创9月主要产品量效齐增
· 荆门石化拓展白油集装箱运输方式带来双赢
· 广州石化轻催装置深度除尘除雾项目投用
· 石化机械紧盯八个方面开展对标提升行动
   图片新闻
广州石化强化长假期间环保管理 首座“卡车冀家”开业投营
国庆期间普光气田累计外销商品气1.28亿立方米 河南油建公司:重点工程“双节”攻坚不打烊
   高层动态
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 对需求的担忧再次加剧 油价下跌
· 沙特正考虑取消欧佩克明年的缓和减产计划
· 疫情影响加速炼厂从石化产品向可再生能源转变
· 机构:预计油价将在第四季度开始上涨
· 石油巨头转向可再生能源将造成石油供应危机
· 全球地热能源市场升温
· 预计今年冬天液化天然气需求将会增长
· 德勤:今年全球能源行业的3个主要趋势
   行业·国内
· 进口乙烷裂解制乙烯项目风险加大
· 新能源汽车迎来新一轮发展 2025年销量占比将达25%
· 国企改革三年行动聚焦八方面重点任务
· 多因素推动中国天然气进口量上涨
· 中国低碳发展中的“能源革命”
· 进口乙烷裂解制乙烯项目风险加大
· 以大数据技术推动审计转型升级
· 中国石化成功开发微藻生物质利用成套技术
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师