首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

甲醇燃料规范化应用可期

2020-10-16     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源: 中国能源报

    “甲醇作为一种清洁替代燃料,在我国能源体系中扮演补充的角色,与其他清洁燃料不同的是,甲醇燃料产业的发展是自下而上的,先有长期的、广泛的应用实践,验证了其在方方面面的可行性,才形成了今天的发展规模和市场竞争力,并基本得到政府和社会的认可,这是来之不易的。”在近日由甲醇时代联盟与湖北省天门市人民政府共同举办的“2020中国甲醇醇基燃料大会”上,全国醇醚燃料标准化技术委员会常务副秘书长降连保说。

    甲醇燃料由于具有排放清洁、价格低廉、使用方便等优点,近几年在餐饮、采暖炉、工业锅炉窑炉等领域广泛使用,并形成了一定规模的市场。会议现场,来自全国各地的中小企业纷纷展示了各式各样的甲醇采暖设备、甲醇灶具、醇基生物燃料及配套甲醇储罐和罐装设备、物联网技术等。

    应用规模不容小觑

    甲醇燃料组分单一,低碳、高含氧,由于燃烧充分,可有效减少有害气体的排放。根据福建、广西、天津等地环保部门对当地在用或出厂甲醇锅炉所出具的检测报告,甲醇锅炉的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放物,每立方米浓度分别在4.5—14毫克、0—5.0毫克和6.6—31.0毫克之间,远低于我国《锅炉大气污染排放标准》,与燃煤、燃气和燃油锅炉相比,具有明显的环保优势。

    除燃烧排放清洁,甲醇作为一种化工产品,从生产端来看,主要以煤炭作为生产原料,当前我国煤制甲醇比重占总产能的75%以上,是煤炭资源清洁利用的重要领域。

    因此,作为一种较优质的清洁替代能源,甲醇燃料已形成一定的产业规模。来自甲醇时代联盟的统计数据显示,目前全国从事甲醇醇基燃料生产经营的中小企业已达到7000余家,为107万家饭店和食堂、8万家农村住户清洁取暖、还为1.2万台工业锅炉、1.6万台工业窑炉及11.5万辆汽车提供能源保障,分布在全国各地。

    “目前甲醇燃料的市场应用不断扩大,已覆盖三大市场领域,12个应用方向,下游很多产品均已进入成熟期,比如甲醇灶具、甲醇锅炉等。”降连保说。

    除了应用市场不断扩大外,目前甲醇燃料的应用场景也正趋于精细化。以餐饮业为例,武汉力瑞新能源就开发了数字厨房、智能钢瓶及智能分装系统,以确保燃料从生产分装、运输到使用的安全性,将醇基燃料安全使用控制在厂区内。

    标准规范待补齐

    尽管已有数年的发展历史,并形成了一定的市场规模,但据了解,目前甲醇燃料只在生产、运输领域有明确的安全规范和标准,在终端使用领域则一直缺乏相应的安全规范进行约束,一定程度上造成了市场的畸形发展。

    “甲醇燃料在使用上没有大问题,真正的问题在于规范,没有规范的话,安全就无从谈起。”武汉德立安全技术有限责任公司技术总监周艳兵对记者表示,“虽然同属危化品,但目前家庭普遍使用的液化石油气就有相关的管理条例,而甲醇燃料没有,规范空白,是制约行业发展的关键问题,许多人都对它不放心,但事实上甲醇燃料比液化石油气的安全风险小很多。”

    据周艳兵介绍,由于没有明确的规范,目前餐饮行业使用的甲醇容器五花八门。“有铁桶、塑料桶,也有直接用钢板焊接的水槽,然后用塑料管一接,就进厨房了。目前很多小餐馆都是这样。”

    甲醇时代联盟秘书长张二红也指出:“由于甲醇燃料发展速度太快,加之相关标准滞后,监管力度不够,一些投机分子纷纷进入,导致甲醇燃料的生产质量得不到保障,有些燃料名称乱七八糟,加水比例随意,扰乱了市场发展。”

    发展潜力较大

    在多位受访者看来,甲醇燃料作为清洁燃料,应用广泛且相关技术已较为成熟,发展潜力较大。

    “甲醇作为车用燃料已经有40多年的历史,作为灶具燃料也已经近25年,适应性、可靠性、经济性、安全性和环保性均已得到验证。当前我国石油、天然气对外依存度不断攀升,甲醇作为一种较清洁的替代燃料,来源广泛,若能大力推广,可在一定程度上降低我国能源对外依存度。”张二红指出。

    中国工程院院士谢克昌此前也公开指出,经过几十年的努力,目前甲醇汽车和甲醇燃料的技术储备、生产装备、工程化建设以及应用等已经成熟,具备全面开展推广应用的基础。为此,有必要开展甲醇能源战略研究,给予甲醇燃料定义、甲醇燃料的适用范围、甲醇燃料生产和输配送、甲醇燃料消费应用监督管理、甲醇燃料应用安全保障措施要求、甲醇燃料科技基础性前瞻研究、甲醇燃料产业化应用研究以及相关政策支持等八个方面的战略规划和分工定位,为全面指导我国甲醇燃料推广和应用打下研究基础。

    值得注意的是,今年6月,武汉市应急管理部发布了全国第一个《餐饮业醇基燃料使用安全技术指南》,在业内看来,这是中国醇基燃料行业安全规范使用的重要转折,为商业餐饮单位醇基燃料的存放、装卸、使用和应急处置机关、企事业单位的食堂提供了法律依据。

    “武汉市出台的标准非常重要,是政府层面在甲醇燃料应用领域出台的第一个标准,通过实践应用后,可为其他省制定相关标准提供依据,对规范甲醇燃料市场意义重大。”周艳兵说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田西气东输供气超49亿方
· 胜利油田深挖基层价值创造潜力
· 青岛石化全面做好疫情防控工作
· 西南油气永川南区11口评价井完钻
· 浙江石油:三紧盯三聚焦加强科学监督
· 贵州石油“易享节”基础品类销售额逾3000万元
· 南化公司紧盯“四风”加强教育提醒和问责
· 江苏石油持续为环卫工人打造暖心之家
   图片新闻
合肥石油易享节销售额同比大增 茂名石化港口双节装卸油品超11万吨
党员突击队 现场解难题 安顺石油:送油下地助力秋收秋播
   高层动态
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 石油市场复苏正在放缓
· 埃尼公司将继续推进沙迦天然气项目
· 日本最大炼油商永久关闭大阪炼油厂的CDU
· 印度石油公司开始在安达曼海勘探石油和天然气
· 全球绿色氢能源管道项目容量超60吉瓦
· 印度石油天然气公司预计天然气收入将减少10亿美元
· 俄气在卡拉海发现新的天然气藏
· 现代工程和德西尼布联合财团竞标扩建越南炼厂
   行业·国内
· 中英石墨烯产业创新高峰论坛在津举办
· 西南油气田诞生我国陆上最深水平井
· 青藏高原唯一炼油厂成功生产95号国VI汽油
· 甲醇燃料规范化应用可期
· 9月全国新能源车销量大增99.6%
· 国企改革明确未来三年“施工图”
· 我国首个自营深水油田群流花16—2油田群投产
· 西南油气田长宁区块页岩气日产量跃居中国之首
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师