首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

提升集中度:山西由“七煤并立”变“两煤争艳”

2020-10-16     来源:中国新闻网
石化新闻

   原题:山西提升煤炭行业集中度:“七煤并立”变为“两煤争艳”

 

山西煤炭国企战略重组,提升行业集中度。 李新锁 摄  

 

    中新网太原10月13日电 (记者 李新锁)山西煤企从七家集中为两家,七大煤炭国企并足而立的局面成为历史。山西省国资运营公司新闻发言人贠钊13日下午发布,山西将三户煤企联合重组,新设成立晋能控股集团,定位是全国第二大、全球第三大煤炭企业。

    从4月份成立华远国际陆港集团算起,到9月底成立晋能控股集团,山西国企新一轮战略重组基本收官。在疫情防控和全球经济衰退的双重压力下,山西力图借助国资国企改革予以破解。

    长期以来,“一煤独大”“一股独大”“创新不足”是困扰山西产业的桎梏。

    “传统产业‘量大势弱’与新兴产业‘势强力弱’并存,山西省属企业内部产业趋同,低水平同质发展、无序同业竞争严重。国企整体规模效应小,缺乏行业话语权。”在13日召开的山西省属国企改革重组及相关情况通报会上,山西省国资运营公司新闻发言人贠钊表示,历史上,山西国企整体创新动力不足,创新能力不强,相当一部分企业还处在产业链和价值链中、低端。

    在此背景下,提高产业集中度、培育具有全球竞争力的煤企势在必行。

    贠钊介绍,9月底,山西将同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤企联合重组,新设成立晋能控股集团。同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,三户企业成为晋能控股集团二级子公司。

    “重组后的晋能控股集团资产总额达到1.11万亿元人民币(下同),煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3814.71万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元,定位为全国第二大、全球第三大煤炭企业。”贠钊说,此举意在破解省属煤企各自为战、同质化竞争严重的困局,破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘难题,破解煤机装备制造产业市场内部化、同质化严重、无序竞争格局。

    除了上述重组,在煤炭领域,今年4月,山西焦煤集团与山煤集团亦合并重组。重组后,山西焦煤集团资产总额4416.4亿元,煤炭产能约2亿吨,定位为具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业。

    贠钊说,新组建的焦煤集团将积极推进省内外优质焦煤资源战略重组,在业内进一步增强话语权和定价权。今年前三季度,新焦煤集团实现利润44亿元,位居山西省属国企首位,重组成效已经开始呈现。

    在国资国企改革强力推进下,山西省属国企主要经济指标也在加快恢复向好。

    数据显示,截至9月底,山西省属国企资产总额3.3万亿元,净资产8636.6亿元。其间,山西省属国企主要经济指标降幅已连续4个月收窄,9月当月实现利润40.3亿元,同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,并且创下历史单月新高。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田西气东输供气超49亿方
· 胜利油田深挖基层价值创造潜力
· 青岛石化全面做好疫情防控工作
· 西南油气永川南区11口评价井完钻
· 浙江石油:三紧盯三聚焦加强科学监督
· 贵州石油“易享节”基础品类销售额逾3000万元
· 南化公司紧盯“四风”加强教育提醒和问责
· 江苏石油持续为环卫工人打造暖心之家
   图片新闻
合肥石油易享节销售额同比大增 茂名石化港口双节装卸油品超11万吨
党员突击队 现场解难题 安顺石油:送油下地助力秋收秋播
   高层动态
· 张玉卓拜会福建省委书记于伟国省长王宁
· 张玉卓与彭华岗就履行央企责任进行交流
· 张玉卓会见吉林省副省长
· 马永生到公司驻浙江上海企业调研
   行业·国际
· 石油市场复苏正在放缓
· 埃尼公司将继续推进沙迦天然气项目
· 日本最大炼油商永久关闭大阪炼油厂的CDU
· 印度石油公司开始在安达曼海勘探石油和天然气
· 全球绿色氢能源管道项目容量超60吉瓦
· 印度石油天然气公司预计天然气收入将减少10亿美元
· 俄气在卡拉海发现新的天然气藏
· 现代工程和德西尼布联合财团竞标扩建越南炼厂
   行业·国内
· 中英石墨烯产业创新高峰论坛在津举办
· 西南油气田诞生我国陆上最深水平井
· 青藏高原唯一炼油厂成功生产95号国VI汽油
· 甲醇燃料规范化应用可期
· 9月全国新能源车销量大增99.6%
· 国企改革明确未来三年“施工图”
· 我国首个自营深水油田群流花16—2油田群投产
· 西南油气田长宁区块页岩气日产量跃居中国之首
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师