首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

页岩气探矿权出让更进一步

2020-12-09     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源:中国能源报

    日前,自然资源部组织贵州省自然资源厅实施2020年贵州页岩气探矿权六个区块的挂牌出让工作。

    根据2019年底自然资源部发布的《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)自然资规〔2019〕7号》(下称7号文),此次区块首次期限为5年,在境内注册、净资产不低于3亿元人民币的内外资公司均可参与。记者梳理发现,此次出让的六个区块面积多为100平方千米左右,最小区块面积56平方千米,根据7号文出让起始价基准,挂牌最低起始价仅29万元。与2017年正安县安场镇(含安页1号井)页岩气探矿权695.11平方千米、4236万元起始价差距颇大。

    自然资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平表示,这是7号文后自然资源部对首次矿业权竞争性出让的尝试,是对新规的实践和探索。多位业内人士指出,虽然页岩气储量和市场潜力很大,但目前非常规油气资源的研究相对较为落后,对贵州地区的资源潜力还需进一步掌握。未来,页岩气市场化改革是关键,要不断完善整体核心技术和补贴及退出机制。

    出让执行新标准

    此前,7号文要求在全国范围内探索文件所列出让收益市场基准价确定的价格等作为油气探矿权竞争出让起始价,开展油气探矿权竞争出让试点,并对出让时间和延期时间进行了调整。

    此次贵州6个区块按照文件要求,探矿权首次登记期限由3年延长至5年,每次延期时间由2年增至5年。

    “此前多个中标企业最终‘探而不得’遗憾退出,此次出让时间延长,应该是考虑到页岩气勘探难度大、技术有待提升等多方面制约因素,因此适当延长了企业开发时间。”贵州某天然气投资公司人士说,“虽然这次一些区块起始价很低,但不代表作业难度降低,目前虽然国家在不断加大区块数据包完善工作,但整体掌握情况仍有较大缺口,对于试图进入的企业来说仍是不小的考验。”

    不仅是贵州,对于全国页岩气资源来说,“家底”的摸查工作仍有欠缺,给观望以及投入的企业带来不小的前期压力。

    中国地质科学院矿产资源研究所工程师宋科余指出,对优先发展的页岩气资源,政府应重点攻关资源评价预测。“当前需要进一步提升地质认识,通过大量的钻井实践、实验测试准确评价我国常规和非常规天然气能源资源前景。同时在严格准入门槛的前提下,进一步放开市场准入,鼓励多主体参与,激励科技型民营开发企业、装备制造企业参与其中,力求多点突破。”

    技术水平决定开发成效

    “与常规天然气不同,页岩气产量达到一定程度就要考虑封井和开始新的勘探,需要更多精力投入成本规划中,投资持续且不确定。资金投入大、商业风险大,不少企业只能观望,害怕‘投进去鳄鱼,产出来壁虎’。”上述投资人士说。

    目前我国页岩气勘查程度低,核心技术亟待突破。与常规天然气相比,我国页岩气资源潜力巨大,但由于储层大部分具有低孔、低渗等特点,导致资源的探明程度及勘查程度较低,探明率不足5%。

    宋科余认为,我国页岩气资源评价体系基础较差,科技创新不足,勘探开发技术研究力度不够,缺少理论支撑和技术支持,深层气、深水气、非常规气勘探开发,如成藏理论、深层开发技术、压裂技术、环保技术、自动化集成技术等核心技术仍受制于人,核心技术及新型高科技装备的落后成为我国非常规气体能源产业商业化开发滞后的主要障碍。

    “由于技术、经济指标与美国相距甚远,未来需要地质、工程、市场一体化的解决方案,加快建设大型丛式水平井高效开发模式及其工程技术支撑体系,以满足资源难开采时代技术不断更新的需求。”中国科学院院士高德利说。

    多方竞争提升效率

    中国石化石油勘探开发研究院战略研究室高级经济师罗佐县指出,未来页岩油气的发展模式和趋势轮廓已形成。根据资源导向及产业动向判断,当前及今后一个时期,川南、川东、滇东北、渝东南及鄂尔多斯地区将成为页岩气勘探开发主战场,应通过多方竞争提高效率,发展完善的金融服务和并购市场。

    多位受访人士指出,页岩气要坚持市场开放,充分发挥其配置资源的决定性作用,放开孵化服务,实验测试和关键装备研发等市场准入。同时完善法律法规,强化水耗、废水、废气排放、地质灾害、生态环境等监管,重在自然生态的保护和修复。对非常规天然气补贴除现有的财政补贴外,应在科技创新、环境监管、生态保护、用地征地、投融资、税收减免等方面进一步完善机制。现有相关政策具有临时性、特殊性、区域性特点,以部门规章制度及地方性政策法规为主,应进一步完善现有全国统一政策的细节条款。

    “在目前现有技术条件和政策环境等背景下,短期内实现中国的‘页岩气革命’较为艰难。但随着‘两桶油’不断加足马力增储上产和市场不断开放程度来看,未来页岩气或将形成更多元的市场主体和各有专攻的技术优势,助推页岩气驶入发展快车道。”上述投资人士说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气河坝气田再获一高产井
· 海南炼化智能工厂推广项目通过集团公司验收
· 石化机械三家单位上榜国家高新技术企业名单
· 广西石油发冬奥纪念加油卡助力汽车旅游大会
· 广东石油对外发布建企70年社会责任成果
· 地模数模一体化释放页岩气新活力
· 中韩石化荣获年度绿色发展典型案例企业称号
· 上海院举办学习贯彻五中全会精神主题读书班
   图片新闻
西北油田TH12356CX3井高温胶凝酸酸压见油 擦拭油管 杜绝污染
河南石油:提升ISO9000质量管理,确保油品数质量100%... 扬子石化塑料新品专用料比例创新高
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见天津滨海新区区委书记连茂君
· 马永生到驻粤企业调研并出席签约活动
· 赵东向老同志宣讲十九届五中全会精神
   行业·国际
· 全球聚乙烯市场明年上半年预计将供应过剩
· 亚洲LNG价格升至近两年高位
· 丹麦计划到2050年结束北海全部油气生产
· 沙特将上调明年1月份的官方原油售价
· 雪佛龙再次削减数十亿美元的开支
· Uniper计划2025年后将实现4吉瓦可再生产能
· 2050年全球浮动风电能力将增长2000倍
· 美国液化天然气出口上周持平
   行业·国内
· 中海油重组山东海化十余年宣告分手
· 中国页岩气发展迎来2.0时代
· 中国最大天然气储气库日采气量再创新高
· 12月成品油价仍有上调空间
· 每升涨两毛 油价迎年内最大涨幅
· 中俄东线天然气管道中段投产运营
· 上期所原油期货可交割油种将增加穆尔班原油
· 长三角推进期现一体化油气市场建设
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师