首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

黔东南石油:多措并举助力精准扶贫

2020-12-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 中石化贵州黔东南石油按照“融入脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,实施党建聚力工程,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫脱贫的强大动力,通过落实党建责任、创新工作模式、支部示范引领让党旗在脱贫一线高高飘扬、党徽在脱贫一线处处闪耀,全力推动精准扶贫工作开展。

    多方“输血” 落实党建责任捐资扶贫

    要想打赢脱贫攻坚的硬仗,就需要发挥党委统揽全局、协调各方的关键作用。黔东南石油党委积极协调上级公司、地方政府,发动员工共同投入到脱贫工作当中,多点发力、协同攻坚。

    “中国石化采购雷山扶贫产品,助推消费扶贫,带动贫困群众实现持续稳定增收,彰显中国石化的政治和社会担当……”2020年4月27日,在贵州雷山县高速路口举办的优质扶贫产品(茶叶)捐赠湖北武汉抗疫一线发车仪式上,雷山县主要领导在现场讲话。

    2020年4月,中国石化集团公司积极响应党和政府号召,安排采购价值100万元优质扶贫产品雷山茶叶,送往湖北武汉抗疫一线,用于慰问为抗击新冠肺炎疫情辛勤付出的医护人员等。受上级委托,该项工作由黔东南石油具体落实。4月27日,满载雷山云雾茶的大货车从雷山县发出,带着中国石化广大员工的关怀,驶向武汉市。

    “我捐500”“我捐300”“我捐200”……2020年10月,在第7个国家扶贫日到来前,黔东南石油积极响应地方党委政府号召,组织开展“携手扶贫济困,关注孤弃儿童”捐募活动,全州16个县区421名员工捐助善款2.85万元。近年来,黔东南石油已组织发动扶贫日捐款3次,向慈善机构汇入善款共7.3万元。

    精准“造血” 创新工作模式产业扶贫

    无“源”则枯,不“活”则腐。想要打好脱贫攻坚的硬仗,光救济“输血”还不行。黔东南石油积极结合自身石油行业的资源优势,创新实施“企业+加油(气)站+贫困农户”的扶贫模式。通过与村集体和扶贫基金合作开展加油站建设,运用中石化的品牌和行业主渠道的优势实现稳定盈利,定期向村集体和扶贫基金分红,通过产业增收赋能扶贫资金安全和长久发展,为乡村振兴贡献力量,探索创业“造血”的新路子

    2020年9月26日,位于贵州省黔东南榕江县定威乡格览村的中石化榕江定威加油站正式运营。这是近年来黔东南石油投营的第4座“扶贫加油站”。截至目前,黔东南石油与贫困乡镇共同投营4座扶贫加油站,每年回报村集体资金达200万元,惠及10个乡镇38个村600余户贫困户。

    黔东南石油启动扶贫加油站实现产业扶贫项目始于2016年。当时黔东南石油在与县有关部门的对接中了解到,许多贫困户由于找不准扶贫项目,造成扶贫资金利用效果不好甚至亏损,阻碍了扶贫工作进展。通过与有关部门汇报对接,首次在台江县提出了利用中石化产业优势开展与贫困户合作的精准扶贫方案,得到台江县委县政府支持,成为贵州省第一家石油石化企业与贫困户利用产业开展脱贫攻坚双边合作的案例。2018年,台江台盘、城北2座扶贫加油站陆续投营,仅这两座站就先后解决近20名建档立卡贫困户子女就业,通过企业兜底保障并定期返利模式,惠及240户贫困户,帮扶700余人脱贫,取得了良好的经济和社会效益。2018年6月,因工作表现突出,台江分公司党支部被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

    长效“活血” 支部示范引领精准扶贫

    开展精准扶贫以来,黔东南石油以扶贫攻坚问题为导向,充分发挥基层支部的带头示范作用,细化落实党员帮扶责任,融入党日活动,通过支部和党员示范引领落实精准扶贫。

    三穗县赤瓦村、巴仙村是黔东南石油的扶贫帮扶点。黔东南石油三穗分公司党支部书记吴如明作为驻村队员在村里一驻就是五年。近年来,吴如明配合村党支部开展主题党日活动,引导村民强化“要想富,先修路”的发展意识,筹集5万元资金修建通村入户水泥路,打通致富之路;筹集6.45万元帮助支助包保村扶贫发展资金,帮助12户农村计生户家庭发展经济,购买山羊并组织技术培训;筹集2万元资金帮助村民开展秋冬种;引进资金1万元开展乡村文明工作;筹集0.95万元帮助贫困户购买耕牛;筹集0.59万元慰问困难户……五年来,贫困户们生活逐渐好转,笑容也多了起来,而吴如明却已两鬓斑白……2019年“七一”前夕,吴如明被黔东南州国资委党委授予“脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

    据了解,在黔东南石油各党支部发挥示范引领作用,助力脱贫攻坚的案例并非个例。近年来,黔东南石油在上级公司的指导下,按照黔东南州委、州人民政府的部署,派遣干部到帮扶村担任驻村队员,全州16个县区分公司党支部、50多名党员干部按照县市的安排闻令而动,投入到脱贫攻坚工作中,全面履行央企责任,扎实做好各项工作,在脱贫攻坚中发挥积极作用。

    2019年12月17日,黔东南石油榕江分公司结合当地寨蒿镇归裳村竹林资源丰富,善于编织制作竹器、藤器的特点,通过精准扶贫捐赠,向寨蒿镇归裳村捐赠扶贫款5万元,助推“村集体经济+竹编传承人”发展模式,为当地农民脱贫致富开辟一条新的绿色产业发展之路。

    2020年1月,黔东南石油机关党支部把从江椪柑引入“贵州石油”APP,饯行“山区助农脱贫”助力从江椪柑黔货出山,实现线上线下同步销售,共计销售486单、实现销售额2.75万元。2020年9月,贵州省连续的阴雨天气影响水稻收割。为解群众燃眉之急,黔东南石油各基层党支部迅速行动,共计发动80多名党员员工,抢收秋粮近2万斤,全力护航“秋粮抢收战”,用实际行动帮助贫困农户解决切身困难。

    近年来,黔东南石油多个基层党支部积极帮助各县市乡镇发展基层设施、改善面貌、发展绿色经济,共计向各乡村捐赠资金200余万元,带动建档立卡贫困人口脱贫1847人,帮助贫困人口实现转移就业413人,培训技术人员495人,助推脱贫攻坚加速推进。

    (赖斌 欧华 刘钦东)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局全力保障冬季民生用气
· 重庆石油调配LNG资源全力保证冬季用气
· 山东管道外输天然气总量超450亿立方米
· 扬子石化船舶洗舱站正式投入运营
· 化销华南月度经营总量创历史新高
· 中韩石化获评“中国设备管理创新标杆企业”
· 河南油田开展“十四五”规划建言献策活动
· 云南石油内外联动夯实“生命工程”
   图片新闻
加氢5分钟, 续航420公里,中国石化在桂首座加氢站建成 西北油田沙漠腹地“且深1井”跨新年施工冲刺工期
主题党日活动帮扶开业筹备 东胜气田:精耕细作治疗气井“肺积水”
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 沙特宣布发现四个新的油气田
· 上周油价在美国库存下降后上涨2%
· 油价因英国脱欧而走高 但走势仍受疫情限制
· 俄罗斯计划支持欧佩克+在2月份再次提高产量
· 阿联酋预计2021年石油需求将逐步复苏
· IEA:今年全球石油日需求将同比下降880万桶
· 美国天气预计转暖 天然气价格下跌10%
· 俄气与67个地区签署天然气供应协议
   行业·国内
· 石油和化工行业成绩斐然
· 我国页岩气勘探开发取得重大进展
· 煤城变身尼龙城 平顶山探索资源型城市转型路
· 北京启动17台尖峰锅炉保供暖
· 川油人45年梦想与荣光:建成300亿天然气大气区
· 中科院工程热物理所两清洁能源技术产业化加速
· 发改委:供需总体平衡 民生用气有保障
· 民生用气有保障 LNG价格后期预计震荡回落
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师