首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

政策利好不断释放 氢能产业走向风口期

2021-01-04     来源:中国经济网—《经济日报》
石化新闻

    日前,国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书提出,加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。支持能源各环节各场景储能应用,着力推进储能与可再生能源互补发展。

    近年来,得益于制氢成本的大幅下降和氢燃料电池汽车的快速进步,氢能产业正在走向“风口期”。专家表示,为了构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展氢能是能源革命的一个重要方向,氢能未来将广泛应用于交通、工业、建筑供热等领域。

    国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣认为,我国能源结构调整和能源安全对氢能产生了更强需求,氢能是解决我国能源问题的一把钥匙。此外,氢能技术和产业目前都有了一定的积累,具备了加速发展的基础。

    国家电力投资集团有限公司副总经理刘明胜表示,由于可再生能源的波动性和分布不均衡,可再生能源的消纳能力受限,而氢能作为“破解之道”被普遍看好。

    在中国科学院院士李灿看来,电解水制氢技术是近、中期内实现可再生能源向化学能源产业化转化的一条最有效途径,可以适用于光伏和风电、水电等各种可再生能源发电。

    氢能发展的政策性利好正在释放。全国除西藏自治区外,各省、自治区和直辖市都已经有氢能相关的政策或产业布局,部分区域的基础设施网络已初具雏形。截至2019年底,我国已建成超过60座加氢站,预计到2030年,我国加氢站总量将超过1000座,氢燃料电池汽车保有量超过100万辆。

    虽然氢能发展前景被普遍看好,但产业要实现突破仍需时日。中国工程院院士彭苏萍表示,我国氢能产业多个环节仍有“卡脖子”问题,亟需自主技术突破。

    目前,国家级氢能顶层规划尚未正式发布,行业大方向和节奏尚未完全统一。行业规范未建立,行业发展仍然处在无序状态。同时,技术积累不够,产业链也没有完全形成。李连荣认为,“十四五”期间,我国氢能行业的主要任务在于形成自主研发体系和自主品牌,以自主技术为基础支撑产业发展;打通自主产业链,行业进入有序状态,实现氢能产业的完整、高效,推动我国氢能经济快速形成规模。

    对于氢能产业未来发展任务,浙江省宁波市能源局副局长王力平建议,首先,要明确氢能在我国能源体系中的定位;其次,应建立氢能产业领导及协调机制,确定氢能产业相关部门分工。同时,还要建立氢能全产业链清单,适时发布自主核心技术及产业化突破成果。

    中国产业发展促进会氢能产业分会会长魏锁表示,当前,要解决我国氢能产业存在力量分散、科技研发力量不足、产业链各环节发展不平衡、重复低效投资等问题,需要政策引导和产、学、研、用各环节有效协同,科技攻关创新和示范推广应用,产业链各环节协同发展,以及有规模的市场拉动。(经济日报记者 王轶辰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华北油气多措并举保民生用气需求
· 涪陵气田元旦新井连开献上新年大礼包
· 天然气分公司2020年经营气量达445亿方
· 胜利油田一探井喜获百吨高产工业油流
· 金陵石化元旦期间生产稳定保供正常
· 勘探分公司迅速学习贯彻集团公司工作会议精神
· 【新闻故事】井场跨年:零下31摄氏度
· 中原油田承揽国家管网新疆煤制天然气项目供气
   图片新闻
大牛地气田新年升起第一台井架 茂名石化成品油码头中转社会产品增长34%
西北油田:坚守岗位,实(石)干苦干 迎新年 精钢淬火 铸剑成锋
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 中东地区将对油价走势产生更大影响
· 油价能否继续上涨 欧佩克+的供应决策很是关键
· 俄罗斯:若需求更快复苏 欧佩克将可能会有所调整
· 雷斯塔能源预计今年5月开始出现原油供应短缺
· 机构:全球石油需求到2022年才能完全恢复
· 柬埔寨开始第一批原油生产
· 俄油收购北极泰梅尔半岛大型油田勘探开发权
· 埃尼集团在埃及沙漠发现石油
   行业·国内
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
· 拉萨天然气站扩建成效显著 供气能力创新高
· 青海涩北气田实现新井产能贡献4.4亿立方米
· 新时代中国能源在高质量发展道路上奋勇前进
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师