首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

来宾石油: 吹开壮乡脱贫花

2021-01-04     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “经过国家脱贫工作组验收确认,沦贡村全村脱贫了!”11月30日,广西来宾石油分公司驻来宾市忻城县思练镇沦贡村驻村第一书记樊振稳掩饰不住内心的激动,打电话向公司报告沦贡村全村脱贫的喜报。

    樊振稳自2018年参加驻村扶贫工作以来,密切配合村“两委”班子,通过发展产业扶贫,改善农村基础设施,帮助村民解决实际困难,带领村民脱贫致富,沦贡村村民亲切称他为石化“阿牛哥”。

    “樊书记,这两年我们家每年的总收入都达到12万元,扣除成本,纯收入也达到8万多了,真的太感谢你的指导和帮助了!” 村民韦英见到樊振稳开心地说。2018年,樊振稳在入户工作中了解到沦贡屯韦英一家5口人,家里两个小孩还在读书,上有80岁的老人,爱人患有大病,2018年住院费用花10多万,家庭生活非常困难,家里收入只能靠种植日常农作物维持生活。经过调查分析,樊振稳指导他通过开展种养脱贫,将四亩山地用于百香果种植,并联系种植专家定期到果园指导,这两年,韦英的果园均保持年收入2万多元。樊振稳还自掏500元,购买材料帮助韦英维修牛栏,帮助他发展肥牛养殖,每年出栏肥牛收入10万元以上。

    2020年沦贡村共有111户通过发展产业脱贫,其中糯玉米产业种植264亩,育肥牛养殖81头,桑蚕产业种植8亩,育肥羊养殖45头,同时发放产业奖补资金66.5万元,有力带动村民增收,2020年全村户均收入达到2.3万元。

    “现在我们再也不用愁喝水的问题了,这真得感谢石油公司!”沦贡村弄光屯村民蓝胜仕感动地说。驻村以来,樊振稳想方设法帮忙群众解决热点难点问题,帮忙困难群众解决实际困难。他通过入户走访了解到沦贡村弄光屯、板么屯这两个屯没有自来水,群众饮用水非常困难,他及时向后盾单位广西石油来宾分公司申请资金3万元为这两个屯25户村民安装自来水,群众饮水困难的问题得到了解决。

    “我们每天晚上都来这里跳舞,出门有水泥路,晚上又有路灯,很安全的”村民蓝玉香在新建的舞台上边跳广场舞边乐呵呵地说。针对沦贡村乡村道路设施落后的现状,樊振稳积极协调镇政府争取资金 25万元,完成修建乡村水泥路1.2公里,方便村民出行。

    同时争取政策支持,改善村民基础设施,为村民建设文化娱乐设施,共筹措帮扶工作经费等12万元为沦贡村修建篮球场及舞台、安装路灯等,目前已全部投入使用,给村民提供了一个良好的健身、休闲、娱乐环境,丰富和活跃村民的业余文化生活。

    (张家能)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华北油气多措并举保民生用气需求
· 涪陵气田元旦新井连开献上新年大礼包
· 天然气分公司2020年经营气量达445亿方
· 胜利油田一探井喜获百吨高产工业油流
· 金陵石化元旦期间生产稳定保供正常
· 勘探分公司迅速学习贯彻集团公司工作会议精神
· 【新闻故事】井场跨年:零下31摄氏度
· 中原油田承揽国家管网新疆煤制天然气项目供气
   图片新闻
大牛地气田新年升起第一台井架 茂名石化成品油码头中转社会产品增长34%
西北油田:坚守岗位,实(石)干苦干 迎新年 精钢淬火 铸剑成锋
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 沙特强调了支持石油市场稳定的承诺
· 油价去年历史性暴跌 今年仍具不确定性
· 巴西石油行业或将出现繁荣景象
· 壳牌和BP股价因油价暴跌而遭受重创
· 亚洲2021年将吸引更多石脑油套利货物
· 美国142家油气公司高管预测2021年底油价
· 埃克森美孚减记200亿美元 去年现第四次亏损
· 美国能源高管预计2021年资本支出将上升
   行业·国内
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
· 拉萨天然气站扩建成效显著 供气能力创新高
· 青海涩北气田实现新井产能贡献4.4亿立方米
· 中国石油协会评选2020年度中国石油行业十大新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师