首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

十堰石油:发挥国企优势 助力脱贫攻坚

2021-01-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 湖北十堰石油积极探索符合山区实际、注重群众增收的脱贫奔小康之路,围绕落实贫困户“两不愁、三保障”基本目标,配齐配强扶贫工作队员,严格“五天四夜”工作制驻扎扶贫村,配合村“两委”开展工作,先后完成“送清凉”、“送温暖”、“扶贫助销”、“金秋助学”等专项活动,以严谨、务实的态度和作风积极协助定点帮扶村逐步扶贫解困, 脱贫攻坚工作取得了较好成效。

    领导带头参与脱贫攻坚工作

    成立工作专班。全市精准扶贫工作会议召开后,中石化十堰分公司及时在公司内部进行传达学习,迅速做出安排部署,把扶贫工作当成中石化理应肩负的政治责任和社会责任。

    我公司领导班子和主要领导高度重视扶贫工作,把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓。专门成立精准扶贫工作领导小组,成立了以公司党政主要领导为组长,机关各部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,明确专人具体分管,工作组下设办公室,并抽调7名经验丰富的人员组成精准扶贫办公室,具体承担精准扶贫工作任务。

    开展专题研究。市政府精准帮扶工作会议后,我公司立即组织召开了党委会,研究确定每个县公司安排一名驻村队员,明确了驻村队员的待遇和补助标准,让他们安心驻村开展工作。同时充分利用干部职工会,党委中心组学习会议等平台,对精准扶贫知识问答、建档立卡、“六个到村到户”等进行了学习传达。调动了广大党员干部结队帮扶工作积极性。

    全市系统共有扶贫联系村8个,结队帮扶456户,68名党员干部参与结队帮扶,并安排10多名驻村队员,4个县公司安排了第一书记,每月不少于20天深入到帮扶村、农户家中开展调查研究,指导、督导和安排部署精准扶贫工作。按照“三大”战略,五个一批、六个精准、十个到户到人要的求,从政策宣传、五看五定、建档立卡、规划制定、村企共建、措施落实、过程监督、资金监管、基层组织建设、基础设施建设、档案管理、脱贫验收等,全方位参与到的扶贫村的精准扶贫精准脱贫工作中,确保每个贫困户都有帮扶。

    严肃工作纪律。在工作队进村组之前,一再强调“六不准”是高压线,不能碰。要求工作队员恪尽职守,俯下身子,深入到户,多听取,多引导,多沟通,多化解,树立国企干部的良好形象。

    强化责任落实推动脱贫攻坚

    认真制定工作方案。根据市委、市政府关于扎实推进精准扶贫工作的要求和精神,结合我公司扶贫点实际,研究制定了《中石化十堰石油分公司精准扶贫工作实施方案》,将精准扶贫的工作目标和具体任务分解到相关职能科室,明确了责任领导和责任人,为扶贫工作顺利开展提供制度保障。

    积极对接扶贫任务。认真做好三个对接,一是按照市委、市政府下达的扶贫任务,及时与扶贫点协作单位市外事办做好对接,确保扶贫任务不遗漏;二是将领回来的扶贫任务,与公司各职能部门负责人对接,确保任务分解到具体责任人;三是公司领导带领各部门负责人到扶贫点,一户一户与各部门具体扶贫责任人对接,确保结对帮扶一个不漏。

    户户走到建档立卡。严格按照工作程序一一建立台账,做到一户一档,对贫困户人口、劳动力、就学情况、治病、住房、结对帮扶人等信息按月跟踪管理,针对每户贫困户的致贫原因,对症下药,研究对策,制定相应的脱贫措施,完善一户归档一户,重点是贫困户的住房保障,劳动力信息实行常态化管理。住房保障上注重装修入住率,劳动力就业上重点是注意务工回家建房,是否存在零就业家庭等,确保贫困户人均纯收入达标,尽快脱贫。

    争取上级公司支持。及时将市委、市政府关于精准扶贫工作的政策和要求,以及我公司扶贫工作面临的困难和问题等情况,向上级公司汇报和对接,努力争取上级公司扶贫专项资金400余万元。

    因地制宜提高脱贫攻坚实效

    努力改善村里基础设施。我公司主要领导多次到扶贫村现场了解情况,并积极与上级公司分管领导汇报扶贫工作需求,争取扶贫专项资金100余万元,重点帮助扶贫村完善基础设施,推进“生态家园”创建。郧阳叶大乡易地搬迁221户;郧西花蛇沟村新修建水泥路5.5公里,修建水窑8个,铺设水管24000米,建设集中安置点2两个,使66户232人享受易地搬迁政策。扶贫点的基础设施得到了明显改善,扶贫工作稳步推进,得到了村委会和村民的充分肯定和赞许。

    摸准农户需求送资源。通过结队帮扶干部对贫困户的深入了解,根据他们的需求及规划,丹江口堰坪村有20户提出养鸡需求,我们找到当地的养殖场购买了2000多只鸡苗、600多斤鸡饲料,分两次配送到每户村民手中,同时承诺将根据养殖情况,帮助他们找销路。让他们无后顾之忧。

    为了消除疫情对村里的影响降到最小,加快推进村里复工复产。今年4月,投入50万元帮助村里成立“竹溪县朝阳宫种养殖专业合作社”,为村集体购买200箱蜜蜂入股合作社,吸纳农户许自平、闵永富、王正保等10余户散养蜜蜂300箱加入合作社,聘请专业技术人员进行指导和管理,合作社实行产、销一条龙服务,预计2020年实现蜂蜜销售收入100余万元。

    帮助村民销售农产品。春节前,公司得知扶贫点农产品滞销,主动联系村书记,让他帮忙统计具体情况,通过公司食堂采购一部分,再帮助往外销售一部分,同时鼓励公司职工购买一部分的方式,帮助村民渡过难关,让他们过上了一个好年。

    疫情封控期间,堰坪村村民为2000个鸡蛋等土特产销不出去而发愁,工作队把这个消息反馈到公司工作群后,不到2个小时便被干部员工认购一空。公司已帮助扶贫点销售“扶贫蛋”“扶贫鸡”“扶贫土豆”“扶贫香菇”等农产品价值近百万元,房县小花菇通过中石化易捷网上销售平台送上了全国千家万户的餐桌。

    积极开展访贫问苦活动。对村里的特困户进行走访慰问。堰坪村四组扶贫户秦建生因突发脑出血,留下患精神病的妻子和两个未成年的孩子,家里失去了全部经济来源,我公司得到消息后,立刻安排工会人员第一时间赶到堰坪村,送去慰问金,帮助解决善后事宜。

    春节期间公司工会还组织职工捐款捐物,为各驻村扶贫工作队和重点脱贫对象送去大米和食用油,让他们过上一个安定祥和的春节。

    发挥产业优势助力脱贫攻坚

    建扶贫加油站,激活造血功能。为将扶贫工作做实,产生示范效应,中国石化十堰分公司与张湾区政府达成协议,将3座扶贫加油站纳入中国石化十堰分公司与市政府成立的合资公司进行管理。

    每座加油站由省商务厅一次性拨付100万建设资金,合资公司每年每站缴付20万元土地资金作为所在村庄的集体收入。建设过程中,采取“职能部门办理手续、地方政府落实土地、企业合作建站租赁”的方式,有效加快建站进度,从而实现地方得税收,企业得市场、得效益。

    首批3座扶贫加油站不仅填补了项目所在地部分乡村的集体经济空白,使其产生长期稳定的收入来源,而且有效助力了脱贫工作开展。同时,优化了区域发展配套设施,增强区域发展活力,带动当地居民就业,实现一次规划,长久收益。

    抓稳产业扶贫,打造致富引擎。丹江、房县、竹溪多林地丘陵,适宜茶叶、烟叶、药材种植,丹江青莫村茶园已开垦至300亩;房县烟叶种植200亩、药材240亩;竹溪望府座林场葛根种植53亩、食用菌种植4万棒、大鲵养殖投入养殖600尾。竹山双堰村发展大棚和开展养殖业,8个香菇大棚建成投产。通过产业发展带动贫困户每年户均增收8000元以上,人均增收3000元以上。

    各扶贫工作队发展香菇、木耳等小户农业的同时,为青壮年劳动力开展业务培训,鼓励外出务工增收。竹溪朝阳洞村种植烤烟450亩、发展中药材234亩,养殖牲猪530头、牛13头、鸡2000余只,发展食用菌10万棒、工业辣椒40亩、中药材234亩,养殖蜜蜂400桶。

    发展农村专业合作社组织2家,有效吸引80余名贫困对象入社,大力推行流转土地获租金、务工就业赚薪金、自我发展得现金、股份合作分股金的“四金”联动模式,盘活了前期驻村工作队帮扶资金25万元用于村集体入股合作社发展村级香菇基地,增强村级经济造血功能。

    利用网点优势,打通销售瓶颈。中国石化集团公司为助力湖北扶贫攻坚,利用全国30000个加油站便利店网点 开展“湖北荆楚优品专项推介活动”,在各网点开设“湖北荆楚优品”专柜,举办“湖北荆楚优品”专项直播带货等活动。我公司及时利用这一平台,为十堰推销农特产品1300余万元。

    今年7月,公司先期引进郧阳区扶贫袜进加油站销售,帮助郧阳区扶贫袜企业摆脱疫情后的困境,树立了良好的企业形象。郧阳区区长在全区袜业产业大会上号召全县企事业单位向中石化学习,融洽了企地关系,推动扶贫合作深入开展,并在各加油站便利店开设郧阳“扶贫袜”专柜。

    (刘华)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵气田积极应对严寒确保天然气供应
· 山东管道公司2020年度输气量再创新高
· 大牛地气田连续8年产气超30亿方
· 扬子石化完成82万吨乙烯年产量目标
· 上海石油参与研发B10柴油并制定“团体标准”
· 听,巴陵石化员工说“新年新愿”
· 石化机械重点项目生产忙
· 南化公司牵头无机盐采购获得总部表扬
   图片新闻
新年元旦洛阳石化建设忙 新年伊始收锦旗 热情服务赢赞誉
郑州石油首个充电桩项目正式投营 河南油田顺北项目部迎风雪斗严寒坚守岗位保生产
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 沙特强调了支持石油市场稳定的承诺
· 油价去年历史性暴跌 今年仍具不确定性
· 巴西石油行业或将出现繁荣景象
· 壳牌和BP股价因油价暴跌而遭受重创
· 亚洲2021年将吸引更多石脑油套利货物
· 美国142家油气公司高管预测2021年底油价
· 埃克森美孚减记200亿美元 去年现第四次亏损
· 美国能源高管预计2021年资本支出将上升
   行业·国内
· 长庆油田“提产”保障冬季供气
· 十连增 大庆油田交出新年新答卷
· 5家天然气交易平台推动资源配置市场化
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
· 青海油田多措施保甘、青、藏、宁四省(区)冬供
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师