首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中俄东线天然气管道南段全面开工

2021-01-07     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:北京日报

    记者 孙杰

    记者昨天从国家管网集团获悉,中俄东线天然气管道工程(河北永清-上海)(简称中俄东线南段)江苏段线路第七标段正式开工,标志着中俄东线南段沿线各省线路工程全部进入建设阶段。中俄东线南段工程将打通俄气入沪主通道,全面联通京津冀和长三角两大经济圈。

    中俄东线天然气管道工程起于黑龙江省黑河市中俄边境,终点是上海,全长5111公里,分为北、中、南三段分期建设。其中,北段(黑龙江黑河-吉林长岭)、中段(吉林长岭-河北永清)已分别于2019年、2020年底投产通气。南段工程起自河北永清联络压气站,自北向南途经河北、山东、江苏、上海,终点为西气东输一线白鹤末站,管道全长1509公里,新建管道1243公里,预计2025年建成投产。

    届时,俄气将直通上海,实现“北气南下”,同时该管段联通已建成的东北管网、华北管网及华东管网,投产后日输气量超过5000万立方米,比现有输送能力提升近三倍,将打破京津冀与长三角经济圈天然气输送能力瓶颈,进一步提高油气管网的应急保供能力。

    中俄东线南段工程所经4省市经济发达,人口稠密,水网密布,施工技术复杂、安全环保要求高。在中俄东线南段建设过程中,国家管网集团优化路由设计,近五分之一的线路管道采用非开挖穿越方式,最大程度保护生态自然原貌,既维护了“绿水青山”,又在工程质量、科技、安全、环保等领域不断实现新的突破。

    据了解,中俄东线全线贯通后,每年可输送俄罗斯天然气380亿立方米,与燃煤相比,可减少二氧化碳排放量1.6378亿吨、减少二氧化硫排放量182万吨、减少氮氧化物排放量46万吨、减少粉尘排放量84万吨,对提升我国清洁能源供应量,改善大气环境,提高人民生活质量,实现社会经济可持续发展等,都具有积极而深远的影响。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河南油田超额完成全年产量任务
· 河北石油迅速行动做好防疫保供工作
· 普光气田累产井口气量超900亿立方米
· 华北油气分公司年产气超47亿立方米
· 仪征化纤独有产品“赛羽绒”冷冬热销
· 集团公司首个全节点物探项目完成野外施工
· 润滑油公司油品检测服务收入同比增三成
· 南化公司取得近十年来最好成绩
   图片新闻
芜湖石油:热推冬奥纪念加油卡 寒风凛冽 工期必保
元坝气田元旦期间生产安稳有序 除旧迎新  
   高层动态
· 张玉卓拜会河北省委书记王东峰省长许勤
· 张玉卓会见雄安新区党工委书记陈刚
· 马永生会见青海省海西州委书记
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 国际油价前景总体乐观 诸多利好助推油价上涨
· 国际油价收跌:沙特和俄罗斯就增产问题存分歧
· 2021年液化天然气市场将迅速复苏
· 机构:2021年石油市场将强劲发展
· 约一半美国能源公司预计2021将增加资本支出
· 2021年俄罗斯石油公司支持提振石油产能
· 跨亚得里亚海管道开始输送首批天然气
· 2020年全球石油行业减记将超过1500亿美元
   行业·国内
· 柴达木盆地五年探明天然气储量312.1亿立方米
· 长庆油田“提产”保障冬季供气
· 十连增 大庆油田交出新年新答卷
· 5家天然气交易平台推动资源配置市场化
· 中国石油油气开发实现两大历史性突破
· 大庆油田2020年国内外原油产量双超
· 政策利好不断释放 氢能产业走向风口期
· 应对寒潮 中国海油加大天然气保供力度
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师