首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

我国渤海再获亿吨级油气大发现

2021-02-23     来源:人民网
石化新闻

    人民网北京2月22日电 (记者杜燕飞)记者今日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气当量,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础。

 

渤中13-2油田首口开发评价井,利用毗邻油田设施钻探,并快速转入生产。(中国海油供图)

    渤中13-2油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。渤中13-2-2井共钻约346米厚的油层,完成钻井深约5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万立方米。

    “渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山构造,被中生界的致密地层所覆盖,就像头顶带了一层帽子,储层难以清晰认识,油气运移的路径不明,勘探难度大。”中国海油勘探部总经理周心怀告诉记者,近年来围绕潜山等复杂地质构造,中国海油不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,先后在渤海发现了大型凝析气田渤中19-6、亿吨级油田垦利6-1等油气田。

    “渤中13-2油气田的发现,实现了渤海海域‘覆盖型’潜山勘探的重大突破,对未来渤海及中国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值,是中国海油持续加大国内油气勘探开发力度的又一重要勘探成果,为我国海上油气开发开拓了新的增长点。”周心怀说。

 

渤中13-2油田首口开发评价井,利用毗邻油田设施钻探,并快速转入生产。(中国海油供图)

    值得注意的是,为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区建产,探井直接转为生产井进行试采,在降低钻井费用的同时,增加了油气产量。

    “‘十四五’期间,渤中13-2油气田投产后,将与渤中19-6凝析气田等协同发力,成为渤海油田上产4000万吨的重要力量,进一步发挥海上油气生产对于我国油气资源安全稳定供应、降低对外依存度的重要作用。”周心怀说。

    中国海油董事长汪东进表示,中国海油将持续加大勘探投入力度,以寻找大中型油气田为目标,持续深化地质认识和技术创新,力争在新区新领域新层系实现新突破,为保障国家能源安全贡献力量。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管道今年累计输送天然气11.68亿方
· 中科炼化丁二烯装置综合能耗连续两月排名第一
· 扬子石化乙烯日均产量超2250吨
· 金陵石化承包商管理信息系统建成投用
· 广东石油建成全省首座5G网络加油站
· 涪陵气田创一项国内陆上页岩气开发纪录
· 南化公司积极发展碳中和产业
· 广西石油打非治违工作扎实推进
   图片新闻
扬子芳烃厂抢抓市场机遇增产高附加值苯产品 岗位练兵提技能 优质高效保施工
加快网电钻机推广 实现绿色高效钻井 “3.8”女神节好礼新款包装卓玛泉上线
   高层动态
· 张玉卓会见洛阳市委书记李亚
· 张玉卓会见蔚来汽车创始人李斌
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 由于供应趋紧 油价触及13个月高点
· 欧佩克+或将考虑适度增产
· 当前能源市场三大关键因素
· 上季度亚太地区油气并购交易总额达76.8亿美元
· 亚洲石化产品因原油价格强劲创下多年新高
· 埃克森美孚以超10亿美元价格出售部分上游资产
· EIA:上周美国炼油业务跌至2008以来新低
· 金德·摩根和Brookfield出售NGPL权益
   行业·国内
· 中国海油:汇聚动能激发活力 助推高质量发展
· 中国十年来新增石油资源量逾100亿吨
· 跨国公司争相布局中国能源市场
· 事关“十四五”国企改革 这些提法信息量很大
· “两桶油”加氢站建设加速 氢能汽车销量有望大增
· 超高温油气勘探 我国有了自己的“火眼金睛”
· 大宗商品进入“超级周期”?得出结论为时尚早
· 国企改革再出发:围绕“两利四率”实现高质量发展
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师