首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 奋斗百年路
 

痴迷创新的“急先锋”

2021-02-23 来源: 中国石化报
石化新闻
 

西南油气分公司采气首席技师 罗广祥

痴迷创新的“急先锋”

江志强

“在所有的专利里,哪一项专利对你来说最重要?”同事问罗广祥。

“其实,每一项都很重要。”罗广祥挠了挠头。他是西南油气分公司采气首席技师、技能人才创新工作室副主任。1971年6月出生,瘦弱的身材,年龄不大,头上已冒出大片白发,大家都称他为老罗。

1991年,罗广祥从华东石油技工学校毕业,分配到西南石油局钻井队参加工作。

“好好干工作。”父亲在他参加工作时对他交代。作为一名“油二代”,罗广祥跟随父辈的足迹,响应党的号召,扎根现场、工作积极、刻苦钻研。

2001年,随着单位改革,他转岗到了采气岗位。干一行爱一行,到了新的岗位,罗广祥很快成为第一批担任井站长的转岗员工。

爱琢磨是老罗的特点,工作中不管遇到什么困难,他都想一探究竟。自己不懂的就问师傅,师傅也不懂的就问技术员,技术员也答不上来的,他就查阅资料。

“崭新的采气工培训教材被他翻得黢黑。”这是时任采气一厂厂长对他的评价。“老罗做事踏实、有思路。”井站员工也对他充分认可。随着工作经验的积累,领导将罗广祥放到了中心站站长、设备管理、地层水处理、海相试采等更多岗位。

罗广祥在日常工作中,逐渐悟出了一些门道,他的内心产生创新萌动。“部分井站员工在工作中不清楚干什么、何时干、如何干及责任标准。”这是罗广祥在工作中发现的问题。

他创新提出建立四个标准(上标准班、干标准活儿、做标准记录、打标准分)、落实四个抓手(日月圆图、操作规程汇编、记录模板、绩效考核),对每个员工的每个动作制订严格的标准,实现一定时期和一定环境下的最优流程,全面提升井站基础工作管理水平,他主持编制的《“日月圆图”引领井站标准化管理》成果获得集团公司管理现代化创新成果一等奖。

“每个时间段应该干什么?怎么干?干的标准是什么?看‘日月圆图’一目了然。”井站员工喜形于色。

30年的野外工作经历,不同的岗位锻炼,罗广祥对发明创造逐渐进入一个痴迷的状态。他全程参与川西新2井建产、投产及正常生产管理,协助技术人员探索出深井裂缝系统整体排水管理技术,配合编制一套高压高产井操作管理办法,优化高压管汇台流程,实现合理分配节流压差,该井连续稳产,截至目前累计生产天然气近10亿立方米。

他采用低温多效蒸馏工艺处理地层水,在无借鉴技术、规范、规程的前提下,总结提炼出“六稳定一畅通”的操作标准,前后进行工艺优化60多次,采用变频技术后每天节约用电3000千瓦时,现场解决母液管线堵塞、粉尘盐堵塞、运行电耗高等难题,产出凝析水达到国家农田灌溉水排放标准。

他针对海相气井鸭深1井络合铁脱硫工艺运用,提出并落实水浴保温、熔硫釜排硫改进方案、脱盐水OR膜清洗等多个技改措施,该井试采获得圆满成功。

各种“疑难杂症”攻克时,是罗广祥最高兴的时刻。作为技能人才工作室副主任,他融入对工作的理解,热衷于团队建设。“一人进百步,不如百人进一步”“自己的经历和想象力有限,真正有深度有厚度的成果,要大家一起思想碰撞才会产生火花。”罗广祥深有感触。

罗广祥充分发挥党员的模范带头作用,认真组织开展各类技能培训和传、帮、带活动,编制各类教材、论文并发表3项,广泛开展经济技术创新、攻坚、发明、QC攻关、员工培训等活动,利用掌握的技术经验和学习技巧,以团队力量普及教学,平均每年授课140学时,培训700人次,带徒弟22人,其中1人获得四川省五一劳动奖章,1人获得四川省采气工职业技能竞赛金牌,5人获得采气工技师以上职业资格证书。他还被聘为成都理工大学石油工程认识与生产实现现场指导老师,所在的技能人才工作室获“全国示范性劳模创新工作室”称号。

“今年是我参加工作30周年。”罗广祥脸上充满自豪,“我还有很多事情要做。”他的目标是有更多创新,培养更多高技能人才,更好地树立一名党员的先锋形象。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师