首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 奋斗百年路
 

塔林中的“芳华正茂”

2021-02-23 来源: 中国石化报
石化新闻
 

镇海炼化烯烃二部二区党支部书记 王林芳

塔林中的“芳华正茂”

卞江岐 万 里

14年前,王林芳中科院硕士毕业,进入镇海炼化烯烃部工作。时常听同事回顾习近平同志在乙烯工程建设开工仪式上的殷殷嘱托。在这个光荣的集体,大家都怀着“不负重托开好乙烯”的念头努力工作,王林芳深受熏陶和鼓舞,开始积攒人生中最宝贵的财富——基层历练,成为镇海炼化的一名一线操作工。

当时,她被同学调侃为“在工厂倒班的研究生”。她却乐在其中。王林芳说:“生产一线是个无可替代的大学校,能让专业知识和装置实际很好地融合在一起,现场碰到的许多问题是书本上学不来的。”为此,她在一线班组干了整整7年。

王林芳在生产一线努力学习也善于学习,不管是理论还是流程,只要学过一次,王林芳就能灵活运用,至今班组还流传着她过目不忘的神技。她的第一位师傅周光红说:“别人只知道她过目不忘,却忽视了她的努力,看看她的笔记就知道有多拼。”

装置开工前,同事经常看到王林芳在50多米高的塔上忙碌,这也成为班长心中的标杆,有哪位小伙子偷懒,就会被作比较:“你看看人家王林芳,为了学习,胆子那么大,爬那么高。”

“该你发挥作用的时候到了!”2010年6月的一个周末,王林芳接到运行部领导的一个电话,装置不稳定,催化剂需要重新调试。王林芳立刻奔赴装置,迎接“大考”。

王林芳读研究生时学的是催化剂,所在的EOEG(环氧乙烷/乙二醇)装置,如何保持催化剂活性和寿命也是工作重点和难点。装置顺利开工后,外国专家就离开了。此时装置运行不稳定,只有靠自己的团队处理。王林芳临危受命承担起了催化剂调试的重任。在王林芳和同事的努力下,装置平稳恢复运行。

经受住这次严峻考验,王林芳成为大家眼中催化剂的行家里手,她没有为此沾沾自喜,依然坚守一线倒班,持续钻研,摸索催化剂的“秉性”。

怀着“把百万吨乙烯开出世界水平”的初心,王林芳和她的伙伴实现多项科技创新,仅“优化末期工况保持催化剂高选择性”这一举措,就使装置乙烯单耗明显降低,年节约乙烯成本近3000万元。

多年来,装置银催化剂使用管理状况不断刷新纪录,在全球同类装置竞赛中拿下了8项金牌,专利商专程来送上奖牌,并高度赞扬了王林芳在催化剂活性管理方面的突出贡献,称赞王林芳技术突出。

2019年,王林芳再次被委以重任,成为镇海基地项目管理部生产准备部工艺负责人。王林芳说:“第一套大乙烯是在我们手上开起来的,现在能够参与新乙烯的建设,真的是三生有幸。”

王林芳开始全面参与基地项目乙烯部分各装置的基础设计审查、详细设计阶段三维模型审查,从节能降耗、上下游联合、优化操作等工艺管理角度提出专业意见。其中由她带领团队提出的乙烯、乙二醇装置热联合的方案,利用乙烯除盐水的低温热,提供给乙二醇装置换热器,替代了原来的空冷,每年可节约操作费用1300万元。

针对团队年轻技术员较多的实际,王林芳带领团队边学习边总结,对所辖业务进行梳理,制定标准化流程,提高工作效率。她制定的“详细设计PID审查指导意见”“开工物资申报指导原则”等文件,成为年轻技术员开展标准化工作的“宝典”。

2020年5月,王林芳调入烯烃二部担任二区高级主管兼党支部书记,管辖在建的第二套EOEG(环氧乙烷/乙二醇)装置。

新年伊始,紧盯装置“630”中交的目标,王林芳正和她的团队一道,把初心化为恒心,把使命化为行动,奋力建设新的乙烯装置,加快打造世界级、高科技、一体化绿色石化基地。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师