首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 奋斗百年路
 

攻坚创效的“老黄牛”

2021-02-23 来源: 中国石化报
石化新闻
 

江苏石油首席专家 李嘉清

攻坚创效的“老黄牛”

陆玉猛 徐紫云

“@小李,昨天的销量情况如何?”2月8日早上5点半,随着最后一条信息的发出,李嘉清放下了手机,使劲搓了搓脸,看了一眼窗外,远处的天边才微微泛起鱼肚白。“接近春运的最高峰了,销量一定要保持住。”嘴里默念着,他的眼神又回到电脑显示屏上,查看国际原油的走势情况。

每天清晨5点左右,李嘉清就开始研究全省资源情况,对一天的直分销销售策略进行部署,第一时间查看国际原油走势,分析市场价格变化。

2020年,面对新冠疫情暴发、消费需求锐减、市场竞争激烈的严峻形势,李嘉清每天都是早早来到办公室,静静整理一下对大势的判断思路,笔记本上留下了他每一次思考的痕迹,每周组织两到三次资源调度晨会,带领经营战线同志认真分析市场变化,根据国际原油市场形势及国内市场周期变化趋势,灵活调整外采策略。

他充分意识到外采工作的好坏直接关系公司的整体效益,带领着业务团队每天从早晨9点开始不停打电话,与供应商谈判,1个月下来,通话时间超过5000分钟。一谈谈到晚上八九点钟,三四轮谈判都是常态。谈判的背后,是实现资源创效最大化,为圆满完成全年目标任务奠定了坚实基础,更是克服疫情期间主客观困难,稳住了基本盘,实现了经营业绩的V形反转。

“一切资源要素和经营活动,要向价值创造聚焦”,这是李嘉清天天琢磨和挂在嘴边的一句话。2020年5月一个偶然的机会让他了解到,江苏南通机场需要航空煤油供应。李嘉清主持开展了多次航煤专题调研,经过充分论证,航煤项目正式启动。

天有不测风云,江苏的梅雨季持续了一个半月,严重影响了项目建设的正常进行。盯着窗外的绵绵细雨,李嘉清的心中充满了焦急与无奈。必须改变这种被动!为此,他多次带领团队到江海油库,跟踪项目改造进度,对油库储罐防腐、新建航煤输转专用过滤装置和管线及车发平台的设备改造过程中产生的问题、难点及需要协调解决的事项进行现场办公。

经过5个多月的不懈努力,2020年12月8日,江海油库发出第一车航空煤油,驶向南通兴东机场,江苏石油成功实现航空煤油保供业务“0到1”的突破。

2020年11月,李嘉清常常会盯着墙上的成品油管道地图许久,注意到2005年建成但始终利用率不高的过江管线,如果把金陵的95号推送到扬子首站,是不是就能提高苏北市场汽油资源的保障供应能力呢?

方法有了,但解决并不一帆风顺,摆在面前的问题一个接一个,过江管线目前工艺只能输柴油而不输汽油……为此,他沟通销售华东,多次带队前往扬子石化、金陵石化调研,就设备设施问题进行磋商,沟通解决工艺上的问题,终于在2020年底前实现南北贯通,淮安宿迁用上了管输过来的95号汽油,资源供应更加快速便捷。

“不懂,就学呗!”李嘉清还兼任天然气业务处负责人,来到一个新的领域,他利用工作之余啃书本学知识,组织开展全省工业客户“煤改气”调研,出差间隙还不忘找来技术能手讨教经验,抓住每分每秒,迅速掌握了天然气经营的工作要点,理清天然气发展思路。经过5年的努力,实现公司天然气经营规模从新进入者上升为板块内排名第一,年均增长率146%,连续获得销售企业天然气经营年度红旗。

入党至今30多年,李嘉清就像艰苦奋斗的“老黄牛”,始终以自己的执著坚守、努力奋斗,实践着自己为美好生活加油的坚持、对人生的崇高追求,实践着他入党时的誓言。这是他作为一名共产党员的崇高追求,这种追求还将支持着他取得更大成绩。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师