首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

国资委:加快国有资本布局优化和结构调整

2021-02-24     来源:人民网
石化新闻

    人民网北京2月23日电 (记者李源)国务院新闻办公室今天下午举行新闻发布会,介绍国企改革发展有关情况。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者有关国有企业重组的相关提问时指出,下一步,国资委将推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入。

    彭华岗指出,“十三五”时期,国资委加快推进国有资本布局优化和结构调整,先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业的数量和“十二五”末比,从“十二五”末的106家调整到目前的97家。总的来看,重组的成效非常明显——

    一是有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关行业、产业的高质量发展。比如宝钢、武钢重组后,通过发展高端产品、淘汰落后产能,在钢铁行业转型升级当中发挥了很好的带动作用。

    二是有力解决了同质化竞争、重复建设等问题,提升了中央企业的资源配置效率,比如国家管网集团成立,通过对原来的三大石油公司8.86万公里的油气管道的整合,促进了油气管网基础设施向全社会公平开放,为统筹管道建设和运营,更好地在全国范围内进行油气资源的调配提供了有力支撑。

    三是切实增强了企业的市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。比如前几年中远集团和中国海运重组后,在综合运力、干散货船队运力、油轮船队运力、杂货特种船队运力、集装箱码头吞吐量等方面实现了多个世界第一,牵头成立了新的航运联盟“海洋联盟”,在全国航运业当中发挥了重要作用。

    彭华岗介绍,下一步,国务院国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持中央企业按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。主要有几个方面的考虑:

    一是推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入。

    二是补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力。

    三是推动创新资源的整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术。

    四是切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题,形成资源合力。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化优化提升助推装置能效领先
· 石化机械拟非公开发行募集资金加码主营业务
· 胜利纯梁滚动单元纯42块新井获高产油流
· 化销华东助镇海炼化实现树脂产品春节不移库
· 化销华南成功推介高端树脂产品填补市场空白
· 上海工程发出打造“智慧上海工程”动员令
· 中原石化强化视频监控保安全
· 润滑油公司节日服务长安汽车
   图片新闻
西北油田采油三厂化“压力大”为“动力强”,同心戮力... 沧州炼化聚丙烯产品日出厂量创历史新高
新疆喀什石油分公司塔县壹号加油站迎来春节后第一场雪 西北油田采油一厂加快措施进度 助力春季上产
   高层动态
· 张玉卓出席第十二轮中美工商领袖对话会
· 张玉卓到中国移动拜访
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 美国极端寒潮 推高能源价格
· 寒潮后美国石油产量缓慢回升 油价上涨
· 高盛:原油价格将加速反弹
· 全球氢能项目总投资将达3000亿美元
· 日本APEX恢复Soma LNG终端全面运营
· 以色列将修建从钻井平台到埃及的天然气管道
· 新西兰是否会释放其石油潜力?
· 伊拉克寻求国际投资者建造750兆瓦太阳能项目
   行业·国内
· 我国渤海再获亿吨级油气大发现
· 2020年轻工行业稳步恢复 利润同比增3.6%
· 涨价效应放大 平衡机制下硅料供需“紧平衡”
· 12部门:扎实做好春耕用肥保供稳价
· 南翼山油田五年新增探明地质储量2584万吨
· EQT公司在低气价下的生存之道
· 2020年冬季以来天然气供需紧张形势将逐渐好转
· 中国高温测井技术跻身国际先进行列
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师