首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化高标准高质量推进党史学习教育

2021-03-19     来源:中国石化报
石化新闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强组织领导,切实把学思践悟贯通起来

本报记者 符 慧

3月16日,中国石化党史学习教育读书班开班,直属单位党委书记等160余人参加,共同从党的百年历程中感悟思想伟力、把握历史规律、擦亮初心宗旨、砥砺斗争精神、感悟做到“两个维护”的极端重要性;3月17日,党史学习教育专题讲座在总部举办,专家深入解读中国共产党为什么“能”,各部门班子成员和读书班学员参加。一系列具体举措表明,中国石化正高标准、高质量推动党史学习教育走深走实、取得实效。

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央作出在全党集中开展党史学习教育的重大决策。习近平总书记发表重要讲话,对党史学习教育进行了全面动员和部署。

令出行随,中国石化党组坚决将思想和行动统一到党中央决策部署上,全面谋划、细化安排,迅速制定下发具体实施方案,3月1日召开动员大会,拉开全系统党史学习教育的序幕。

■ 主要领导亲自抓、率先垂范,设立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处

中国石化党组将开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,成立以党组书记、董事长张玉卓为组长,党组副书记、总经理马永生和党组副书记赵东为副组长,其他党组领导为成员的领导小组,亲自抓、带头学,推动学习教育走深走实。

张玉卓强调,领导干部必须先学一步、学深一层,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉把党的历史学习好、传承好、发扬好。

2月22日,中国石化党组召开会议,第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;2月24日,党组理论学习中心组再次深入学习习近平总书记重要讲话精神,并集中学习习近平总书记《论中国共产党历史》重要篇目。

3月8日,中国石化党组会在落实“第一议题”制度认真学习习近平总书记重要讲话精神后,进入“学党史、悟思想”学习分享环节。这一学习分享环节已经成为党组会的固定内容。公司领导分别领学了习近平总书记《论中国共产党历史》中的篇章,交流分享学习体会。

中国石化党史学习教育领导小组设立办公室,发挥牵头抓总作用,负责统筹协调具体工作。办公室分设综合宣传、培训协调、实践活动、巡回指导4个小组,职责明晰。无论是组织协调、方案制定、宣传推广,还是培训运行、“我为群众办实事”活动开展、学习督导等,都项项有要求、件件能落实,为高质量开展党史学习教育提供了坚强保障。

■ 立足实际、守正出新,掀起学习热潮,坚决将党史学习教育抓出实效

张玉卓在中国石化党史学习教育动员大会上明确要求,要以站排头、争第一的精气神,高标准高质量开展党史学习教育。

认真推进,鼓点密集。中国石化报、石化党建、奋进石化等媒体平台开设党史学习教育专栏,截至目前,累计发布信息1400余条;党史学习教育全员答题活动全面展开,吸引20万人参加;4万份党史学习教育“明白纸”送到基层班组……学党史的巨大热情迅速传导到各单位,营造出全员学党史的浓厚氛围。

华北石油局、地球物理公司、仪征化纤等以“第一课”形式启动党史学习教育,邀请党校专家授课,以生动翔实的课程引导全员积极参与。国勘公司坚持国内外各有侧重,通过视频动员会等形式,推动党史学习教育深入海外项目、深入基层一线、深入员工内心。西南石油局列出运行大表,细化52项措施,利用公司宣传平台开设“百名党员谈初心使命”“百个党史故事扬传统”等专栏,立体生动地推进党史学习教育。

胜利油田、西北油田、金陵石化、济南炼化、贵州石油等纷纷召开动员大会,用好宣传和学习平台,讲好党的百年奋斗史,持续壮大舆论声势。

各单位还不断创新方式方法,增强学习教育的针对性和吸引力。

天津石化坚持“头雁带学”,组织中心组学习研讨,发挥引领示范作用。九江石化组织基层党支部100名支部委员开展“百名支委讲党史”专题党课,邀请党史专家开办大讲堂,引导全员树立正确党史观。广东石油开展“百名书记讲党课、千名党员谈体会”活动,微信推送“早中晚三堂课”,做到易学易懂。

一项项实在措施、一个个创新方案,使广大干部员工拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,确保学习教育取得扎实成效。

■ 明确方向、学用结合,接过历史接力棒,奋力在新起点新征程上创造新业绩

不忘来时路,才能走好前行路。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂;以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

习近平总书记的重要讲话为中国石化开展党史学习教育指出了明确方向,提供了根本遵循。

党员姓党、国企为国。张玉卓强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党的百年历史学习好、领悟好,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,加快打造世界领先洁净能源化工公司,以优异成绩庆祝建党一百周年。

党组的要求被迅速转化为具体措施。工程建设公司在认真学习党的历史经验基础上,围绕保障国家能源安全项目建设、探索碳达峰碳中和路径等重点工作开展学习讨论,不断提升应对复杂形势和各类风险挑战的能力。

安庆石化抓好谋篇布局明定位、创新驱动助升级、对标提升增效能、以人为本强根基4条主线,把学习教育成果转化为推进高质量发展的动力。

中原石化把党史学习教育与全力打造“三大基地”推动高质量发展、推动“我为群众办实事10+1”实践活动等相结合,运用学习教育成果推进企业改革转型。

河北石油大力开展“我为群众办实事”实践活动,做到真困难真帮助,暖到群众心里。

各单位坚持方向不偏、学用结合,为开展好党史学习教育筑牢根基,为中国石化砥砺前行夯实基础。

进入新发展阶段,中国石化坚决扛起央企新的历史使命和重大责任,把学党史的热情转化成干事创业的强大动力,将学党史的成效汇聚成接力奋斗的磅礴力量,在新起点新征程上育新机、开新局,展现新的更大作为。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化开启社会保险业务共享服务新模式
· 天然气分公司冬季保供温暖千家万户
· 石化机械迎外贸发展新机遇
· 镇海炼化聚丙烯产品出口美国等发达国家
· 中石化(香港)扎实推进百日安全无事故专项行动
· 石油工程公司召开党史学习教育动员会
· 洛阳石化部署开展党史学习教育
· 荆门石化召开党史学习教育动员大会
   图片新闻
中国石化首次成功开发出有色熔喷布 华东石油局:绿色开发页岩气 助力实现碳中和
面对沙尘暴服务不打烊 茂名石化炼油多措并举增产三苯产品
   高层动态
· 张玉卓会见山东省常务副省长王书坚
· 张玉卓会见华东理工大学党委书记杜慧芳
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· IEA:2026年石油需求将创历史新高
· 道达尔开始在日本建造第四座太阳能发电厂
· 美国又一投行认为油价年底前突破100美元大关
· 沙特阿美和HHIH合作研发蓝氢和氨
· 加拿大和德国签署绿色能源协议
· 尽管页岩油产量下降 二叠纪产量仍将上升
· 陶氏化学预计德州裂解装置4月底全面恢复运行
· 日本2月化学品出口增长5.2%
   行业·国内
· 国内成品油价涨势持续 年内已现“五连涨”
· 传承铁人精神 建设百年油田
· 为祖国“加油”
· 我国大规模储能项目研究启动
· 北京天然气应急储备项目明年投产
· 海关集中开展打击成品油走私收网行动
· 九连涨!95号汽油重回“7时代”
· 内蒙古启用清洁低碳转型“密码”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师