首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

携手共进书写友谊篇章

2021-04-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 2006年10月,江汉石油工程公司129钻井队首次进入厄瓜多尔钻井市场,拉开了其在南美石油工程服务的序幕。经过15年精耕细作,中方员工在厄瓜多尔、玻利维亚、哥伦比亚、阿根廷等国家和当地员工一起耕耘、一起收获,一段段难忘的小故事,不仅照亮他们来时的路,也折射出中外员工的真诚和友谊。

  点滴关怀,让员工感到更幸福。舒雅是国工厄瓜多尔子公司的行政主管,可现实中身形壮实、工作扎实的形象却一点不像一位“窈窕淑女”。看似“全能”的她,也有困难无助的时候。有次,她的父亲生重病,她着急回委内瑞拉的家里探望,外国人一般没有存钱的习惯,一时间,她手上的钱连付一张机票都不够。当时,厄子公司得知她的困难后,第一时间号召全体中方员工为她捐款,解了她的燃眉之急。顺利回到父母家中后,她对亲戚朋友讲道:“我热爱中石化,公司关怀为先,总能第一时间为员工解决‘烦心事’,我在中石化这样的全球500强企业工作感觉非常安心!”

  尽职尽责,为项目发展做贡献。约翰尼是江汉玻利维亚项目部164钻井队的带班队长,是164钻井队第一批“元老级”员工,已经在钻井现场工作了十年。十年弹指一挥间,他在多个岗位“打磨”历练,操作技能日渐娴熟。2020年9月,164队进入复工复产关键阶段,需要按照“三新队伍”标准管理,中方员工的工作压力很大。约翰尼作为带班队长,听中方员工讲新司钻年纪轻、资历浅后,就主动与新司钻签订“师徒合同”。那些天,他亲自带着新司钻熟悉钻机设备、熟练操作技能,经过一番“特训”后,新司钻一个月就能单独顶岗,“传帮带”的好做法开始在海外一线生根发芽,中外方的新老员工一起,以实际行动续写着164队十年安全生产“新篇章”!

  一诺千金,树诚实守信好形象。卡琳娜是江汉阿根廷项目部的助理,是项目上最热情开朗的当地员工。2018年,距离项目部200公里外的802压裂队临时加大施工作业量,但实验室试纸不足。中方员工随即从首都布宜诺斯艾利斯紧急采购了10盒试纸,需要尽快到机场取货,然后送往井场。接到取货通知时,已是下午6点,井场的工作人员着急开工,急忙联系卡琳娜,她向大家保证:“你们放心,我马上出发!肯定能在开工前将试纸送井。”那天,她把试纸送到井场的时候已是晚上10点,总算保证了压裂作业按时开工!当顺利把试纸递到实验员手里时,她终于松了一口气,露出了如释重负的微笑。

  仔细严谨,对安全工作不马虎。费尔南多是江汉厄瓜多尔项目部的HSE官员,与项目部中方员工一起并肩奋斗了整整12年。在大家眼里,他是不折不扣“消防员”。每次有新项目启动,他都会扎实做好安全准备工作,加班到凌晨、连续工作一个月都不是新鲜事。日常工作中,现场安全事务他亲力亲为,认真分析安全隐患,详细制订预防措施,各项安全工作都必做到万无一失,赢得了项目部中方员工、业主的高度认可。

  以队为家,用创新思维破困局。爱尔朗是江汉玻利维亚项目部164钻井队的司钻,他对待工作总是充满干劲、负责担当。2021年年初,队里一个班组缺少一名司钻,爱尔朗挺身而出,以自己的倒休时间顶班替换。近期,164队施工的LMS-X13D井顶驱主液压管线刺漏,在没有现成备件更换的情况下,爱尔朗带领机械师及其他当地员工,一边对照说明书,一边着手改造顶驱游动主液压管束,很快就恢复了正常生产。他们改造完成的顶驱游动主液压管束,不仅没有影响正常施工,还给井队节约了近10万元成本。平时工作中,他总对大家讲道:“我们当地员工要把中石化当作自己的‘家’!”164队当地员工“以队为家”,多年来,与中方员工共创共担,为解决现场“卡脖子”问题出谋划策。

  互帮互助,与业主携手共赢。亚克森是业主韦拉公司的操作部经理,江汉厄瓜多尔项目部中方员工在2019年投标钻井液服务项目时结识了他。初次见面是在韦拉公司的会议室,当时因为技术问题双方争得面红耳赤,但所谓“不打不相识”,在中标后的合作中,他们加强沟通联系,建立彼此信任,增强合作默契,促进了江汉钻井液服务将设备、生产和供应商等关键要素紧密连接,不仅降低了项目成本、还提升了工作效率,推动了当地石油技术服务的发展。两年来,他们的交流方式从争执变为协商,交流地点从会议室走向项目现场,交流内容不仅有工作进展、工程技术,也有文化习俗、时政热点等。每年圣诞节前夕,亚克森都会邀请钻井液项目的中方员工到家里做客,他对大家说,他非常喜欢和中石化的员工交朋友,他最大的愿望就是从南美出发,去一趟中国,爬一次长城,看一次兵马俑,感受一下中国文化的精致典雅和包容开放。(欧阳奎 张飞 彭谦 朱山青)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气分公司中江气田勘探取得新发现
· 上海石化低硫船用燃料油高产稳产
· 扬子石化茂金属聚乙烯家族再添新成员
· 中天合创一季度效益再创历史新高
· 化销江苏多举措推动实现首季开门红
· 润滑油华中分公司首季实现开门红
· 福建石油出台天然气业务管理细则
· 荆门石化3月份特油产品产销量创新高
   图片新闻
“每一滴原油都是承诺” 江苏油田新源矿业:注重绿色生态生产,打造全国绿色矿山
新疆阿克苏石油:积极应对极端天气 确保油站安全平稳... 精准化排查治理罐区隐患
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区主席
· 张玉卓到公司驻豫企业调研
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 随着美元走软 原油价格上涨
· 全球3月份LNG需求量攀升至年内高点
· 2月份全球化学品产量上升1.4%
· 美国公布2万亿美元基础设施计划
· 诺瓦泰克计划将北极-2项目的60%作为融资抵押
· 阿联酋DME推出新交易平台以吸引更多参与者
· 2020年新增可再生能源发电量同比增长50%
· 壳牌在德克萨斯炼油厂重启小型原油装置
   行业·国内
· 103家上市公司有望实现年报一季报业绩双增长
· 推动“碳市场”建设 上海能源“智慧”转型
· 重庆大学攻克页岩气绿色开采难题
· 氢能源板块大涨逾5% 18只概念股涨停
· 联手私募巨头 光伏巨头隆基股份入局氢能
· 隆基股份入局 氢能概念股九成上涨
· 青海建设16万吨高能密度锂电材料生产线
· 2020年全球可再生能源装机容量增长10.3%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师