首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】我的“巴铁”好友撒加德

2021-04-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  撒加德是江汉石油工程公司国际合作公司巴基斯坦项目部的一名外籍员工,他个头很高、微微卷发,眼神特别明亮,穿戴十分整齐,是项目部“巴铁”兄弟中的颜值担当。巴基斯坦项目部2006年启动时,撒加德只是项目部的一名年轻司机,15年过去了,现在他是项目部的行政助理,也是中方员工的“铁杆”朋友。

  初次认识他,是2020年9月10日凌晨。那次,我和3个同事从国内出发,辗转4次转机、历经70多个小时的“长途”旅行,终于抵达伊斯兰堡机场,大家身心疲惫不堪。撒加德在机场接到我们后,看到我是一行人中唯一的女士,询问我的行李箱内是否有易碎物品,非常绅士地接过我的行李。走到值班车后,我习惯性坐到了前排副驾的右座位上,他在后备厢摆放好大家的行李后,一打开车门,露出八颗牙齿笑着对我说:“女士,你是想开车?”我恍然大悟,原来巴基斯坦是使用右舵车的国家,大家都被我们逗乐了,回项目部的路上充满欢声笑语,缓解了不少旅途的疲惫。

  疫情暴发后,巴基斯坦项目部严格禁止中方员工外出。自那时开始,撒加德成为我们中方员工的生活物资采购员,也是唯一一名能够自由进出中方生活区的当地员工,对我们的日常起居非常照顾。

  每次采买前,为了避免浪费,他会对照着中方厨师制定的菜单,在“云端”相互商量好再定向采购。疫情形势严峻,为了保证我们的健康,他在采购中做好全副武装,全程采购戴口罩,定时喷洒消毒液。回到项目部后,第一时间把新鲜果蔬放在院子里晾好、集中消毒。

  坚守“疫”线时,项目部只有我一个女生,身上有时会起一些疹子,撒加德对我的生活格外关照。经常在采购生活物资前,电话问我有没有想吃的水果,督促我按时给身体补足维生素,尽快恢复身体健康。为了表达我的谢意,我把一些平日不穿的衣物交给他,让他转赠给家里的孩子们,我们的友谊之花,在那段物资匮乏的日子绽放光彩。

  回国前,他陪我们在使馆指定机构做核酸抗体检测,与我一起参加检测的同事们都在5个小时后收到了“双阴”证明的讯息,只有我一直没有收到。第二天就要登机了,心里非常着急,我赶紧向撒加德求助,他立马回复我,第二天大清早就陪我去检测机构落实,这个问题也最终在他的帮助下圆满得到解决。听说之前出现过的几次报告延迟情况,也都是在撒加德的耐心陪同下一一解决好。

  送机时,撒加德递给我了一个小礼物。打开一看,是两个伊斯兰堡风格的冰箱贴。我非常感动,因为之前询问过他,哪里可以买到不占空间又具有巴基斯坦特色的小物件。没想到他一直铭记在心。相互道别后,看着他渐远的身影,望了望湛蓝如洗的天空,回忆起这段难忘的日子,心里再次对他说:“感谢你,我的“巴铁”好友,祝你一切安好!”(梁贵湘 吕敏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化实现首季生产经营开门红
· 中韩石化一季度乙烯生产开门红
· 中科炼化乙烯产量创新高
· 上海石化顺利完成两项精细化工科研项目
· 重庆石油LNG销售再创新高
· 胜利油田组织开展中国石化第11个质量日活动
· 年产4万支纳滤/反渗透膜项目制膜单元全流程贯通
· 质监总站开展工程质量提升专项行动
   图片新闻
4.7质量日我们在行动 专班模式助力精细管理效益开发
巴陵石化:设备优化促产量质量双达标 胜利鲁明:擦亮监督“探头” 提升监督效能
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区主席
· 张玉卓到公司驻豫企业调研
· 马永生到北京石油调研慰问
· 赵东会见美国麦肯锡公司客人
   行业·国际
· 欧佩克对强劲的石油需求复苏寄予厚望
· 市场对新增供应的担忧或将限制油价上涨
· 沙特先进石化公司一季度净利润飙升
· 伊拉克着手开发本国巨大的天然气储量
· 阿联酋计划提高其作为石油中心的地位
· 贝克休斯将与两合作伙伴投资FiveT氢基金
· 数字技术提高了俄气石油在托木斯克地区的产量
· 美国Origin和SANS合作开发生物质可再生对二甲苯
   行业·国内
· 长庆油田建成16个日产千吨级主力油区
· 北京布局氢能产业 2025年前氢燃料车拟突破万辆
· 十万亿元市场“真香” 资本需有序赋能“氢战略”
· 能源化工衍生品“多点开花” 协同发展效应明显
· 席志勇:石化产业是大商所产品布局的重点板块
· 中亚天然气管道一季度向中国输气超100亿立方米
· 河北推进农村燃气信息化 明年底前建成监管平台
· 青海新能源日均发电量首超1亿千瓦时
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师