您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

细节感受华为

2021-09-14 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

  对于华为,人们或许都“熟悉而陌生”。金秋九月,我们一行四十多人,在位于深圳坂田的华为大学(培训中心),进行为期三天的培训研讨。现场参观,听专题课,行程满满,来去匆匆,感受多多,几个细节,印象深刻。

  细节之一:一张便签

  我们入住的酒店,距华为培训中心只有数公里。听华为接待助理李老师介绍,这个酒店是华为专为公司员工及前来华为的客人而建设、运营的。中午下课,碰到楼层一名戴着口罩的女保洁员正推着工具车,准备进房保洁。我提出房间卫生不需要清扫,她礼貌地说:“请您先回房间休息,等您下午上课时我再来保洁。”

  那天下午下课回房间,我发现除了室内已全部做过保洁,笔记本电脑边上多了一个深色的鼠标垫,鼠标垫边上还有一张保洁员写的小便签,大概意思是她在做保洁时,看到没有鼠标垫,于是就找来一个提供使用,如有其他需要帮助的,欢迎随时联系。保洁员的字写得工整端庄,用语客气。

  我拿小便签在手里看了又看,用上鼠标垫,感觉非常暖心和顺手。第二天清早,我将小便签交给总台值班人员,简述来龙去脉。离开酒店前,我在鼠标垫上也留下一张小便签:“谢谢服务员同志辛勤、周到的优质服务。祝您工作愉快,生活幸福。”

  细节之二:一个相框

  在华为培训中心的第二天下午上课前,我们根据班主任的安排,以华为文化墙为背景,在负一楼台阶上进行集体合影。摄影师非常干练,三下五除二,示意大家分排错位站好,面对镜头“咔嚓咔嚓”定格一瞬。

  培训第三天下午是最后一堂课。一点钟不到,大家回到座位,发现各自的台签面前,都摆了一个精巧的小相框,里面是我们在华为的合影。相片的左上方,不仅有“走进华为——巴陵石化公司中层领导及专家人才研讨班 2021/09/09”一行字,还有醒目的华为商标。小相框的背面,也有一个华为商标。

  “原以为合影拍了只发一张照片或传一个电子版,没想到还有统一的小相框,这样回去后就可直接摆出来晒晒。”大家拿着小相框端详,你一言我一语笑着谈论。下午4点,课程结束,大家将小相框放进行李箱,匆匆赶往高铁站候车。

  细节之三:一个课件

  “各位同学,原定今天的授课老师因为身体原因请假,临时改由杨老师为大家授课。”9月10日上午,班主任戴老师在开课时说,“昨天晚上,杨老师根据课程安排,对课件做了修改,也都给大家打印好了,供大家参考。”

  这时,大家才注意到,我们桌上新增的“外表”相同的课件资料,原来是“内容”不同。细细对照了一下,同为“业务变革管理体系”章节,原计划的课程是“业务变革管理体系建设与实践”,分四个方面内容,调整后的课程是“变革驱动业务成功——业务变革管理实践分享”,分三个方面内容。

  上午三个小时,下午三个小时,在华为有多年工作经历的杨老师娓娓道来,侃侃而谈,与大家分享自己参与和见证华为业务变革的历历往事、酸甜苦辣,并就一些具体问题同学员们互动交流,课堂气氛轻松活跃。虽然大家中午都没有休息,但都听得认真,记得仔细。

  在华为短短三天,大家耳濡目染,听得最多的是不同的人对华为“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判”核心价值观的阐释,讨论得最多的也是它。上述三个细节小故事,是不是华为“以客户为中心”的自然呈现?(林紫)

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师