您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

“双碳”目标下能源低碳化转型将显著加快

2021-09-17 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  马永生在清华五道口“碳中和经济”论坛发表主旨演讲,指出“双碳”目标下能源低碳化转型将显著加快

  

  中国石化新闻网讯 9月16日,在清华五道口“碳中和经济”论坛上,中国工程院院士,集团公司总经理、党组副书记马永生受邀发表主旨演讲,指出“双碳”目标下能源低碳化转型将显著加快,油气行业发展路径渐趋清晰,加快打造绿色油气田、绿色炼化产业、绿色储运体系、绿色技术支撑将成为油气行业迈向绿色低碳发展的重要路径。

  马永生说,从保障国家能源安全角度看,未来需要持续加大勘探开发力度,不断提升油气供给能力。这一过程中,要着力打造绿色油气田,加大控碳减碳降碳力度,全力推进绿色发展。大力提升勘探开发技术和装备水平,通过节能提效、降低能耗实现减碳;通过减少并最终避免甲烷等温室气体排放实现降碳;积极开发分布式风电、光伏和地热资源,以减少使用高碳化石燃料和高碳电力实现控碳。

  马永生指出,在推进碳中和过程中,我国炼化产业将面临更加严格的碳约束,需要打造绿色炼化产业,加快培育绿色低碳核心竞争力。加快提升炼化行业集中度,推进大型化、一体化、基地化、集约化产能建设,严格行业能耗和排放标准,坚决淘汰落后产能;提高能源资源梯次利用和循环利用水平,建设智慧炼厂,实现智慧化管控和节能增效;加速炼化产业用能结构调整,推动“气代煤”、电动化,加强绿氢供应,推进减排降碳;加强石化产品循环利用体系构建,加大塑料等石化产品的回收利用力度。

  马永生强调,国内外大型油气储运企业针对天然气管输过程中甲烷逃逸,已普遍建立起有效的一体化管控体系,天然气管输损耗得以有效控制。随着我国“双碳”目标任务深入推进,打造绿色储运体系的重要性将更加凸显。在未来发展过程中,应积极优化油气储运设施布局,加强智慧管网建设,完善储运设施建设标准,推进储运核心技术攻关,进一步减少油气储运过程中的甲烷逃逸。

  马永生表示,随着化石能源需求峰值点的前移,油气行业转型升级压力加大,应大力开发推广先进适用的低碳零碳负碳技术,打造绿色技术支撑,建立绿色低碳竞争力。加大节能技术研发力度;研究氢能制运储销全产业链技术,重点解决好可再生能源制绿氢的成本问题,尽快找到可行的商业模式;加强低成本二氧化碳捕集技术研发,推进以二氧化碳为原料生产化工产品和高端材料的技术研发。

  据了解,为实现“双碳”目标,中国石化将大力实施绿色洁净发展战略,积极推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,坚定不移迈向净零排放,引领我国能源化工行业低碳转型。大力推进传统业务低碳转型升级,加快“油转化”“油转特”步伐;不断增强绿色能源供给能力,把新能源业务摆在更加突出位置,积极发展“四供两融”业务,规划到2025年建成1000座加氢站或油氢合建站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点;加快提升能源利用效率,深入推进碳减排与利用,持续提升碳资产管理水平,加快推动油气产业转型升级和高质量发展,为实现碳达峰碳中和目标、保障国家能源安全、促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。 (本报记者)

 

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师