您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

在保障能源安全上再立新功再创佳绩

2021-10-29 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  习近平总书记重要讲话和重要指示精神在胜利油田、胜利石油工程引起热烈反响,干部员工表示要牢记总书记殷切嘱托,加大油气勘探开发力度

  蒲创科 王 嘉 贾玉涛 巴丽蒙 孙万芹

  10月21日,习近平总书记在胜利油田考察调研,让广大干部员工群众深受鼓舞。习近平总书记指出,解决油气核心需求是我们面临的重要任务。石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里,希望石油战线再立新功、再创佳绩。

  胜利油田干部员工表示,习近平总书记的重要讲话催人奋进,要以习近平总书记的重要讲话和重要指示精神为奋斗方向,大力推进科技创新、自主创新,不断加大油气勘探开发力度,坚定不移做好保障国家能源安全工作,把能源的饭碗牢牢端在自己手里,为高质量发展提供有力支撑。

  掌握核心技术,端好能源饭碗

  勘探开发研究院是习近平总书记在胜利油田考察的第一站。10月21日,习近平总书记走进页岩油实验室、二氧化碳气驱实验室,听取油田坚持自主创新、加快技术攻关应用、保障国家能源安全等情况介绍。

  “习近平总书记的到来鞭策和激励我们加强科研攻关,掌握核心技术。” 胜利油田首席专家、勘探开发研究院院长杨勇表示,下一步,研究院将聚焦打造技术先导型企业,坚持“四个面向”,围绕国家发展需要,持续加强油气勘探开发和绿色低碳关键技术攻关,支撑高效勘探,增强效益稳产能力,助力油田高质量发展。

  习近平总书记对页岩油发展的关心,更加坚定了页岩油重点实验室科研人员搞好页岩油勘探开发的信心和决心。“目前,我们在页岩油勘探上取得阶段性突破,盈亏平衡点大幅下降。”技术人员王伟庆十分自豪,“我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚持自主创新,把工作做得更扎实更深入,为保障国家能源安全贡献力量。”

  发展低碳产业,建设绿色油田

  10月23日,莱113区块CCUS(碳捕集、利用与封存)项目现场,二氧化碳一站副站长赵丹的心情仍然很激动:“总书记在项目现场嘱托我们,既要做好生产,也要保护好环境。这进一步坚定我们做好二氧化碳事业的信心和决心,我们一定要扛起绿色低碳发展的大旗。”

  赵丹所在的莱113区块现有油水井26口,这里是CCUS项目大显身手之地。CCUS是实现碳中和的关键技术,是深度脱碳、驱油增效的有效措施。该项目已初步形成二氧化碳捕集、利用与封存全产业链系列技术,可有力推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化。

  “既要兼顾绿色低碳发展,也要考虑国家能源安全,这是给我们技术人员提出的一个课题。”注汽技术服务中心经理赵学展说。过去3年,胜利油田瞄准绿色低碳目标,攻克提高稠油开采水平等多项关键技术,为脱碳提供了支撑。“下一步,我们将瞄准提高采收率,攻关突破核心技术,为油田规模化应用二氧化碳提供参考。”赵学展充满信心。

  传承石油精神,夺取新的胜利

  “我们一定会牢记总书记的嘱托,传承好老一辈石油人的精神和传统,把本职工作干好,把队伍带好,多打井、打好井、多产油,不辜负‘功勋队’的称号,为保障能源安全贡献力量的同时,守护好生态环境。”为总书记介绍井场情况的胜利石油工程黄河钻井总公司70183钻井队党支部书记、平台经理黄利民深受鼓舞。

  当前,胜利石油工程建立健全一体化技术体系,提高油藏精细描述能力,优化井位部署调整,用一流装备、一流队伍、一流技术全力保障增储上产。“我们要主动承担产业报国的胜利责任、国企改革的胜利担当、绿色发展的胜利实践。”胜利石油工程负责人说。

  “想到我们打出的油用在国家建设的方方面面,为人民生活带来巨大便利,心里就有了更多责任感、使命感。”第六届感动石化人物、胜利工程海洋钻井公司市场开发副总监李恩朋十分感慨,“习近平总书记希望我们再立新功、再创佳绩。新时代的胜利队伍必将传承石油精神,胜利事业必将与时俱进,为端牢能源饭碗作出卓越贡献。”

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师