中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 头条

中国石化召开学习贯彻习近平总书记视察九江石化重要指示精神大会

会议要求,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢记嘱托、感恩奋进,披荆斩棘、勇毅前行,坚定不移打造具有强大战略支撑力、强大民生保障力、强大精神感召力的中国石化,为强国建设、民族复兴贡献更多石化力量

来源:中国石化报 时间:2023-10-17 07:49

本报讯 记者高国雪 阎茹钰报道:10月16日,中国石化学习贯彻习近平总书记视察九江石化重要指示精神大会在京召开。集团公司党组书记、董事长马永生强调,要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以更加坚定的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,把习近平总书记重要指示精神学习领会到位、贯彻落实到位,牢记嘱托、感恩奋进,沿着习近平总书记指引的方向,披荆斩棘、勇毅前行,创造更加优异的业绩,坚定不移打造具有强大战略支撑力、强大民生保障力、强大精神感召力的中国石化,为强国建设、民族复兴贡献更多石化力量。

集团公司总经理、党组副书记赵东主持并传达习近平总书记视察九江石化重要指示精神。集团公司领导喻宝才、蒋亮平、张少峰、李永林出席会议。

会议指出,2021年10月21日,习近平总书记亲临胜利油田视察,赋予石油战线“旗帜”“栋梁”的定位,殷切嘱托我们“再立新功、再创佳绩”。2023年10月10日,习近平总书记来到九江石化视察,勉励我们坚定不移走新型工业化道路,实现高质量发展。短短两年时间,习近平总书记两次深入中国石化所属企业视察工作并作出重要指示,充分体现了对石油石化行业的高度重视,充分体现了对中国石化发展的殷切期望,充分体现了对石油石化战线的深情厚爱。

会议强调,要全面提升政治站位,不断从习近平总书记重要指示精神中汲取智慧和力量。从习近平总书记重要指示精神中把准发展方向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持走中国特色新型工业化道路,锚定高质量发展不动摇,不断提高各项工作的战略性前瞻性创造性,为保障国家能源安全、推动石化工业高质量发展作出新贡献。从习近平总书记重要指示精神中坚定发展信心,学深悟透习近平总书记重要指示精神,在风险挑战面前挺起精神脊梁,坚持自信自立,扛稳核心职责,加快转型升级,更好发挥在建设现代化产业体系、构建新发展格局中的科技创新、产业控制、安全支撑作用,把发展主动权牢牢掌握在自己手里,坚决做到让习近平总书记和党中央放心。从习近平总书记重要指示精神中汲取发展动力,进一步加满油、鼓足劲,乘势而进、再接再厉,保持敢于迈出第一步的闯劲和持续走好每一步的韧劲,不断增强核心功能和核心竞争力,更好发挥“大国重器”支撑托底的重要作用,全方位为党和人民立新功、创佳绩,坚决做到不辱使命、不负重托。从习近平总书记重要指示精神中领悟科学方法,把习近平总书记视察九江石化重要指示精神作为开展主题教育的活教材,反复学习领悟贯穿其中的世界观方法论和立场观点方法,以重点突破带动整体提升,不断巩固和扩大主题教育成果,努力做到脑子更清醒、眼睛更明亮、步伐更坚定、方法更有效。

会议指出,要准确把握精髓要义,坚决把习近平总书记重要指示精神转化为加快打造世界一流、迈向世界领先的自觉行动。深刻领悟习近平总书记关于把制造业饭碗牢牢端在自己手里重要指示精神,坚定不移引领我国石化工业高质量发展。更加自觉地在党和国家工作大局中把准定位、扛稳担当,加快打造“世界级、高科技、一体化”炼化产业基地,吹响强链补链延链集结号,坚决落实下游精细化发展要求,加快培育“三新”业务战略增长极,全力以赴打造自主可控、安全可靠、竞争力强的石化产业链。深刻领悟习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,坚定不移迈向高水平科技自立自强。进一步激扬进取之心,砥砺自强之志,努力掌握更多拥有自主知识产权的关键核心技术,创造更多能与同行比伯仲、论高低的世界领先技术,加快打造一流创新能力,以更加主动的姿态、更加积极的作为担当国家战略科技力量。深刻领悟习近平总书记关于绿色低碳的重要指示精神,坚定不移走好生态优先绿色发展之路。矢志不渝践行绿色低碳发展战略,持续优化产业结构、用能结构,扎实推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,让中国石化颜值更高、筋骨更壮,更好地引领带动石油石化行业向绿色低碳转型,助力长江生态环境治理取得更大成效。深刻领悟习近平总书记关于智能化发展的重要指示精神,坚定不移推进传统产业智能化改造。牢牢把握产业智能化发展的时代潮流,将智能化改造升级作为加快迈向世界一流的动力引擎,充分发挥智能制造对产业变革的引领作用,在培育智能制造新模式中厚植产业新优势、提升核心竞争力。深刻领悟习近平总书记关于企业发展与员工利益关系的重要指示精神,坚定不移推进员工与企业共同发展。深入贯彻“依靠”方针,加快推进高质量发展,努力让广大员工得益更多、生活更好、幸福感更强。

会议强调,要切实加强组织领导,全力推动习近平总书记重要指示精神入脑入心、见行见效。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察九江石化重要指示精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,各级党组织要加强组织领导,周密安排部署,抓好学习教育、营造浓厚氛围、紧密联系实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力,切实把习近平总书记的殷殷嘱托和重要指示转化成全员的实际行动。

总师级负责人,总部各部门、事业部主要负责人,纪检监察组负责人,部分直属单位主要负责人等在主会场参加。各直属单位班子成员等在分会场参加。

(责任编辑:蒋文娟 )