中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 新能源

“风光+”助力构建新型电力系统

——2023年中国石化风光业务领域重点工作盘点

来源:中国石化报 时间:2024-01-22 08:20

江汉油田江汉油区风电项目。    宋国梁 摄

一座座大风车、一块块光伏板……在中国石化新能源版图上,“风光”无限好的画卷正徐徐展开。2023年,中国石化锚定碳达峰碳中和目标,加强风光业务与主营业务融合发展的顶层设计,风光项目首次纳入国家风光大基地名单,胜利油田东营市垦东600兆瓦光伏、新疆库车1000兆瓦“源网荷储氢”一体化项目纳入国家第三批风光大基地。同时,加强示范引领,因地制宜、一站一策,加快推进综合能源关键技术升级,有序开展新能源梯级利用,多能互补融合创新示范建设,取得显著成效。通过示范引领、以点带面,“风光+”有效助力构建新型电力系统,支撑企业全面优化用能结构、加快绿色低碳转型。

本版文字由 集团公司发展计划部(新能源办公室) 本报记者 王庆辉 提供

“碳”路先锋  追风逐光

2023年,中国石化聚焦“双碳”目标,加快推进风光业务与主营业务融合发展,推进生产过程绿色低碳,以“追风奋进,沐光而行”的别样姿态,描绘了一幅“风光无限好,石化绿意浓”的美丽画卷。

精巧布局,将闲置土地资源变为创效源泉

2023年,中国石化在巩固油气主业的同时,抓住时机培育新能源产业,明确把新能源定位为重要战略新兴产业,深化能源供给侧结构性改革,大力发展风光电等新能源,着力建设传统能源和新能源相融互促的能源供给消纳体系。

井站、井场、厂区、油库、加油站及闲置的低效土地成为各企业“追风逐光”的有利条件。各企业加强摸排,将闲置土地从过去的成本包袱转变为创效源泉,全力推进风光发电项目建设,在局部有条件的区域进行集中连片、规模化开发。

“场站+光伏”方面,胜利油田盘活发电厂灰场700亩闲置土地建设37兆瓦光伏电站;江汉油田与专业公司合作累计盘活1800余亩闲置土地建设光伏发电站46座、装机规模突破100兆瓦,光伏年发电量突破9000万千瓦时。

“井场+风电+光伏”方面,江苏油田利用井场和场站空地,建设分布式光伏电站159座,盘活土地资源500余亩,新能源发电能力1.3亿千瓦时/年,自发自用绿电占比近1/4.。

在“加油站+光伏”方面,销售企业充分利用加油站空地建设光伏发电项目,积极打造碳中和加油站。其中,海南石油加能站光伏覆盖率达66.1%;江苏南京石油中和路加能站通过建设光伏充电设施等,建成南京市首座无废加能站。

各企业还从厂区、屋顶、水面、池塘等这类“边角料”场地入手,统一规划、集中连片、分步实施,打造“光伏+环境治理”发电模式。在“厂区+屋顶+光伏”方面,上海石化、九江石化、茂名石化、仪征化纤等企业充分利用厂区、厂房、停车场等资源建设光伏发电项目。其中,2023年8月31日,茂名石化港口一区24.5兆瓦分布式光伏发电项目全容量并网发电。该项目利用厂区闲置土地273.5亩,年发绿电量超2900万千瓦时。

在“水面+光伏”方面,上海石化利用南随塘河水面,建设装机容量达5.84兆瓦光伏电站,构成一条可供观赏的绿色发展工业秀带。江苏油田充分利用永安农场鱼塘水面、田埂以及闲置土地资源,建设3.7兆瓦光伏电站,形成“渔光互补”模式。

新星公司充分发挥新能源专业技术的优势,围绕“存量产能绿电替代、新建产能绿电配套”目标,与各企业加强合作,充分利用各企业自有土地、屋顶、水面等资源,探索不同场景下的风电光伏开发利用项目。

特色应用,推动油气生产与新能源深度融合

2023年,中国石化油气企业抢抓绿色转型机遇,积极推动油气勘探开发与新能源深度融合,统筹部署新能源、页岩油开发、CCUS、储气库建设等项目,并综合运用源网荷储、多能互补技术,深入推进融合创新示范区建设,积极打造“新能源+”综合应用特色场景。

在胜利油田牛页地区页岩油勘探开发中,生产用能通过“光伏+网电”实现。胜利发电厂光伏所发绿电直供页岩油钻机,绿电占比超过50%。

江苏油田在江都油区协同布局风电、光伏业务,并配套曹庄储能系统,建成“绿电为主、多能互补、源荷相济”的“源网荷储”高比例绿能替代示范区,区域内绿电占比超过50%。

华东石油局CCUS调峰中心配套建设光伏电站,为调峰中心提供绿色照明用电;江苏油田联38CCUS示范区在井场建设光伏项目,成为中国石化首批碳中和示范井场;江汉油田盐化工总厂13.39兆瓦分布式光伏发电项目并网成功,推进了“新能源+盐卤化工”全绿色生产模式,进一步提升了产业竞争力。

“风电+”“光伏+”成为各企业绿色发展的亮丽风景线。

精细运维,成功蹚出提质增效新路径

为提升新能源开发效益,各企业充分利用信息化与智能化技术,有效解决了新能源消纳调峰等发展难题,并通过“产业规模化发展”和“项目精细化运维”双轮驱动模式,成功蹚出一条提质增效新路径。

在绿电全链条经营方面,胜利油田率先打造了国内油气领域首个具有自主知识产权的大型“源网荷储”一体化智慧能源系统,通过“源网荷储”互动运行,带动整个能源系统资源优化,电源侧、电网侧能够按照用户侧的需求灵活调配。

在电力设施管理方面,镇海炼化厂区内的浙化变220千伏变电所是中国石化首个对标电力系统的高电压等级无人值守变电所,通过在变电所的合适区域铺设光伏系统,实现了零碳运行。

在绿电运维方面,胜利油田发电厂灰场光伏项目采用198台自发电智能清洗机器人维护,不仅能满足大规模光伏板的清洗需求,而且可根据用户需求设置调整清洗流程及进度,保证光伏板能及时清洁,提高发电效率。

面对“融合发展”这道必答题,中国石化各企业同场答题,交出了一张“‘碳’路先锋、追风逐光”的亮眼答卷。

 中国石化2023年 “风光+”融合发展大事记

◤ 江苏油田单座最大容量光伏发电站建成投运

1月8日,江苏油田单座最大容量光伏发电站——金北老油管厂光伏发电站建成投运,总装机容量2.3兆瓦,年发电量290万千瓦时。

◤ 中国石化销售企业最大光伏项目并网发电

2月27日,中国石化销售企业最大光伏发电项目——销售华南北海油库12.1兆瓦光伏发电项目一次性并网发电成功,年发电量1400万千瓦时。

◤ 江汉油田最大漂浮式光伏项目并网发电

4月1日,江汉油田利用生活蓄水池建设的油田最大漂浮式光伏项目——2.81兆瓦漂浮式光伏发电项目并网发电,为高效利用可再生能源探索了新路径。

◤ 上海石化首个兆瓦级光伏电站并网发电

4月10日,上海石化首个兆瓦级光伏电站并网发电,年发电量141万千瓦时。该电站建在上海石化环江路仓库,充分利用仓库屋面建设光伏电站,总装机容量1.53兆瓦。

◤ 华中地区首个油库空地兆瓦级绿电项目投运

6月28日,销售华中九江油库光伏发电站并网发电,这是华中地区的首个兆瓦级绿电项目,装机容量2.488兆瓦,年发电量248万千瓦时,所发电量全部接入九江石化电力系统。

◤ 中国石化在长三角单体最大光伏项目并网发电

8月1日, 中国石化在长三角单体最大的光伏项目——由新星公司与扬子石化合作建设的25兆瓦光伏发电项目并网发电。该项目利用386亩江边闲置土地建设,所发绿电及减碳指标全部供扬子石化使用。

◤ 江苏油田建成11台风电机组

10月1日,随着江苏油田崔庄油区崔6-8风电机组并网发电,江苏油田共建设了11台风电机组,累计装机容量37兆瓦,发电能力9000万千瓦时/年。

◤ 胜利油田首个“空气能+光热”项目投运

10月12日,胜利油田首个“空气能+光热”多能互补项目在现河采油厂草古一接转站投运。该项目投运后可完全替代接转站外购天然气,预计年减排二氧化碳1605吨。

◤ 河南油田最大光伏发电站投运

10月31日,河南油田最大自建光伏发电站投运。该项目充分利用河南油田培训中心原驾校场地进行光伏建设,装机容量2.1兆瓦,发电能力230万千瓦时/年。

◤ 中原油田首套可移动式光伏电站投运

11月19日,中原油田首套可移动式光伏电站投运。该电站装机容量43.6千瓦,采用模块组合设计,方便井场作业及电站移位,能满足设备随走随用的要求。

◤ 中国石化炼化企业最大规模光伏项目取得进展

11月30日, 仪征化纤厂区屋顶部分光伏发电项目建成并网发电,标志着中国石化炼化企业装机规模最大光伏项目取得进展。该项目包括仪征化纤厂区屋顶及停车场光伏发电两部分,总装机容量25.8兆瓦,由新星公司与仪征化纤合作建设。项目全部投产后,预计每年可发绿电2600万千瓦时、节约标准煤8300吨。

◤ 西北油田最大光伏项目并网发电

12月10日,西北油田最大光伏项目——塔河油田环保站、液化气厂光伏发电工程并网发电。该项目装机容量11.16兆瓦,年发电量1600万千瓦时。

中国石化“风光+”多能互补融合创新示范案例

●“风光热储”示范区

站点名称:

胜利油田功勋井营二井区域

地理坐标:

山东东营

情况介绍:

2021年5月,营二井区建成胜利油田首个“风光热储”分布式光伏发电新能源建设示范基地,成为胜利油田首个碳中和示范区。2023年,该示范区发电464万千瓦时,减少二氧化碳排放4825吨。

创新举措:

项目包括风力发电、太阳能发电、光热+储能替代燃气加热炉、直流母线多源微网4个部分,是胜利油田首个集合了“风、光、热、储”四类新能源技术的示范点。

示范意义:

助力油田加快新能源开发利用,盘活土地资源,推进能源结构转型升级。

●风力发电示范区

站点名称:

江苏油田小纪风力发电示范区

地理坐标:

江苏扬州

情况介绍:

江苏油田在小纪风力发电示范区自主建设了4台风电机组,装机容量12.5兆瓦。其中,纪1风电机组是中国石化陆上油田首台风电机组。2023年,该示范区累计发电2913万千瓦时,减少二氧化碳排放16000余吨。

创新举措:

从建设规划、工程设计、项目施工和运维管理等多方面培育了风电建设全过程实施能力,促进了新能源建设降本增效。

示范意义:

不仅降低了老油田油气生产成本、优化了能源结构、减少了碳排放,而且培育了新产业,成为老油田高质量发展新的经济增长点。

●“余热+绿电”碳中和示范点

站点名称:

江汉油田王场联合站

地理坐标:

湖北潜江

情况介绍:

王场联合站是江汉采油厂规模最大的联合站。2023年,该站在提质增效改造项目中,按照新能源和油气工程项目同部署、同设计、同施工的原则,建成江汉油田首个“余热+绿电”碳中和示范点。

创新举措:

采取“余热+光伏”模式,在投产两套压缩式热泵机组实现余热利用的同时,建设光伏项目供应绿电,减少二氧化碳排放5300吨。

示范意义:

通过打造一批碳中和示范场站,逐渐减少伴生气利用,降低生产能耗,为企业带来更多绿色效益。

●碳中和储气库

站点名称:

东北油气孤家子储气库

地理坐标:

吉林长春

情况介绍:

孤家子储气库于2021年建成投入使用,是中国石化在东北工区建成的首座储气库,也是中国石化上游板块首座碳中和储气库。2023年,绿电替代率近43%,减少二氧化碳排放785吨。

创新举措:

充分利用分布式光伏发电和风力发电,为储气库提供清洁能源。注采井场采用“风光互补+储能”方式,实现新能源替代网电。

示范意义:

为高寒地区储气库绿色低碳运行探索了新路径,有利于以点带面,逐步推进碳中和场站建设,创建绿色油气田,助力东北全面振兴。

●超级充换电综合能源站

站点名称:

安徽石油大众综合能源站

地理坐标:

安徽合肥

情况介绍:

大众综合能源站集加油、充电、换电、光伏、储能等功能于一体,于2023年11月投运,是中国石化首座超级充换电综合能源站。

创新举措:

创新融合光伏、储能等前沿技术,通过“光、储、充、放”一体化智慧管理系统,将充电车棚变身光伏发电站,总装机规模200千瓦,年发电量约22万千瓦时。

示范意义:

是中国石化打造世界一流现代化综合能源服务商的最新实践,将有效推动我国加快构建高质量充电基础设施体系,助力“双碳”目标实现。





(责任编辑:王莹 )