中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 他山之石

非洲最大规模炼厂在尼日利亚投产

来源:中国石化报 时间:2024-01-26 08:17

本报讯 据报道,尼日利亚丹格特炼厂近日正式投产。该厂位于尼日利亚主要港口城市拉各斯附近的莱基半岛,总投资为190亿美元,产能达到65万桶/日,是非洲最大的炼厂,目前已开始生产柴油和航煤,后期还将生产汽油、煤油等其他产品。

丹格特炼厂是尼日利亚首家私营炼厂,其投产有望改变尼日利亚的燃油市场格局。尼日利亚是非洲主要产油国,但炼油产业发展相对滞后,导致燃油需求长期依赖进口。美联社等外媒也表示,尼日利亚原有炼厂均为国企,多年来由于维护不力,产能严重不足。

丹格特炼厂此前发布信息称,其设计建设符合世界银行、美国环保署和欧盟有关标准,炼油产品能满足欧V排放标准。该厂满负荷生产后的产能不仅能满足尼日利亚的燃油需求,而且至少40%的产能可用于出口。丹格特炼厂预计投产几个月后即可达到满负荷运行状态。丹格特炼厂希望向欧洲客户出口柴油,向拉美和非洲客户出口汽油,预计2024年底能生产出符合欧V标准的汽油。

值得一提的是,中国装备助力尼日利亚丹格特炼厂建设,并在尼日利亚乃至整个非洲地区下游产业发展中彰显了中国产业实力。

一段时间以来,非洲积极推进本土下游产业建设。除了尼日利亚丹格特炼厂,安哥拉也在积极推进卡宾达炼厂建设。该厂规划产能为6万桶/日,投产后将使安哥拉目前的炼油产能翻番。分析预测,该厂将于2024年底前投产。

非洲炼油商和经销商协会执行秘书阿尼博·克拉加2023年10月曾表示,目前非洲炼油发展规划仍难以满足当地未来需求。非洲各国应提高上下游产业协调能力,努力发展下游产业,确保燃油供应,提升能源安全水平。南非关停了不少炼厂,但同期邻国纳米比亚却发现了大油田,这种各自为政的局面不利于非洲能源行业发展。(薛世华)

(责任编辑:王莹 )