中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 他山之石

欧盟风电产业“抱团取暖”

2023年底,26个欧盟国家的能源部门代表共同签署了“风能宪章”,提出加快部署风电项目,提升、简化风电项目拍卖流程,加大本土风电产业链投资力度

来源:中国石化报 时间:2024-01-26 08:17

视觉中国 供图

●李丽旻

2023年底,欧盟委员会联合除了匈牙利的26个欧盟国家的能源部门代表共同签署了“风能宪章”,提出加快部署风电项目,提升、简化风电项目拍卖流程,加大本土风电产业链投资力度。欧盟委员会发表声明称,最新签署的“风能宪章”是2023年10月推出的“风电行动计划”后的首个成果,代表了欧盟风电产业的共同诉求,将为处于危机中的欧盟风电产业提供支持。

“抱团”保护本土产业链

据悉,“风电行动计划”被视作欧盟有史以来推出的最激进风电发展计划。欧盟计划,2030年前实现可再生能源占比至少达到42.5%的目标。这意味着,到2030年,欧盟可再生能源发电装机容量需从2022年的204吉瓦增长到500吉瓦以上。欧盟委员会表示,要实现这一目标,欧盟每年至少需要新增37吉瓦的风电装机容量,而这一目标离不开具有韧性的、可持续发展且有竞争力的风电产业链。

在此情况下,欧盟委员会及欧盟风电产业选择“抱团”。欧盟成员国中的26个国家能源部门的代表,以及超过300家风电企业,共同签署了“风能宪章”,提出六大承诺,包括简化风电项目拍卖设计流程,推动生产更环保、创新、符合网络安全和劳工标准的高质量风电机组,扩大欧盟风电设备生产制造规模等。最新数据显示,已有21个欧盟成员国提交了未来3年的风电部署承诺。

欧盟委员会能源专员卡德里·西姆森在签署仪式上表示,“如此多的成员国和风电企业签署‘风能宪章’,证明了欧盟将要建立一个强大风电产业的集体决心。这将提高欧盟清洁技术产业的全球竞争力”。

多重挑战考验风电产业

事实上,欧盟之所以针对风电产业频频出台支持政策,除了要实现既定减排目标,更是为了“拯救”近年来备受打击的风电产业。公开资料显示,2022年,欧洲大型风电企业普遍亏损;同年,欧盟新增风电装机容量仅16吉瓦,远未达到目标。

世界自然基金会2023年10月发布的评估报告显示,欧盟成员国中仅有10个国家按照既定气候目标路径推动减排,风电部署情况不容乐观,要完成2030年的温室气体减排目标,欧盟国家需要使每年新增风电装机容量翻两倍以上。

实际上,风电产业多年来一直都是欧洲国家能源工业的优势所在,如今之所以遭遇困境,不仅仅是产业链竞争力下降的问题。

欧盟委员会表示,下游需求不确定、成本高企、项目招投标机制缺陷、清洁能源人才短缺,以及国际风电竞争加剧等因素都是他们不得不面对的考验。以下游为例,目前,欧盟各大风电制造商都存在产能利用率不足的情况,原因是欧盟各国并未完全明确风电发展目标,需求刺激不足。与此同时,风电产品跨境运输仍需要特别批准,因而延迟了风电项目建设周期。此外,可再生能源项目还面临缓慢且复杂的审批流程,进一步拖慢了风电发展进度。经济高通胀水平、原材料获取困难等问题也同样困扰着欧洲风电设备制造商。

风电发展离不开国际合作

值得注意的是,在“风电行动计划”中,欧盟委员会明确提出,中国是欧盟和全球风电制造商原材料和零部件的重要供应国,但也是国际市场上的有力竞争者。中国风电产品在国际市场上具有更多价格优势,本土垂直集中的商业模式使得中国风电产业链更具竞争力。

此前,欧盟官员曾公开表示,要对中国风电产品开展反补贴调查。但据路透社报道,一名欧盟官员随后表示,欧盟因缺乏“非常明确的证据”而无法开展相关工作。

在业界看来,欧盟风电产业的“抱团取暖”很可能对国际风电厂商不利。但实际上,如果没有全球风电产业链的合作,欧盟最终将难以实现众所期待的装机容量目标。

全球风能理事会发布行业报告指出,未来几年,除了中国,全球大部分地区都可能出现风电供应链瓶颈,到2030年,全球或仅能完成气候目标所需的风电装机容量的3/4。全球风能理事会首席执行官本·巴克威尔表示,由于政策、法规和市场设计方面的挑战,对供应链的投资在全球许多地区遭遇阻碍,为了在2030年前使全球风电装机容量增长两倍,亟须全球化、安全和有竞争力的供应链。

世界自然基金会欧洲政策办公室气候与能源政策官员阿诺德·凡·杜伦近期也公开表示,要在迅速扩大风电装机容量的同时,最大限度减少对社区和自然环境的影响,需要及早进行有效规划,并考虑到气候、自然和社会发展目标。

链接

2023年欧盟海上风电装机容量增加3吉瓦

本报讯 欧洲风能协会数据显示,2023年,欧盟新增了17吉瓦的风电装机容量,其中3吉瓦来自海上风电场。德国新增风电装机容量最多,其次是荷兰和瑞典。荷兰新建的海上风电场最多,包括目前世界上最大的海上风电场,即发电装机容量为1.5吉瓦的Hollandse Kust Zuid项目。

欧洲风能协会表示,2023年,风电装机容量占欧洲发电装机总容量的19%,与2022年相比略有上升,是欧盟有史以来增量最多的一年,但远低于欧盟为实现2030年气候和能源安全目标所需的风电装机容量。(郝 芬)

2023年12月英国风电量超过燃气发电量

本报讯 英国国家电网电力系统运营商(ESO)数据显示,由于天气温和多风,2023年12月英国风电量占总发电量的41.2%,是有史以来最高的月度份额。

2023年12月,风电是英国最大的发电来源;其次是燃气发电,占总发电量的25.8%,这是自2020年3月ESO开始发布月度电力统计数据以来的最低水平。

ESO表示,2023年12月,燃煤发电占英国总发电量的1.2%,而5年前同期这一比例为5.2%;2023年全年,燃气发电占英国总发电量的32%,其次是风电,占29.4%,核电占14.2%。

2023年9月,为Drax电力集团准备的报告曾显示,英国风电产能首次超过联合循环燃气发电站,结束了一个多世纪以来化石燃料主导电力系统的局面。(曹 斌)



(责任编辑:王莹 )