中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点聚焦

我国能源行业盘点与展望

低碳转型加速 韧性持续增强

来源:中国石化报 时间:2024-01-29 07:43

   2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我国能源行业深入落实党中央、国务院决策部署,有力应对全球经济复苏乏力、能源市场深刻调整、能源价格大幅波动等多种挑战,深入推进能源革命、加快构建新型能源体系、切实保障能源安全、积极参与应对气候变化全球治理,推动能源高质量发展迈上了新台阶。

   面对全球地缘冲突持续、经济增速放缓、国际贸易发生结构性变化、能源格局重构加速演进等不确定因素交织的复杂环境,2024年,我国能源行业将继续积极担当作为,深入推进能源革命,纵深推动能源系统绿色低碳发展,在中国式现代化新征程上贡献能源力量。

能源行业安全保障和低碳发展水平再上新台阶

 能源消费回升、结构持续优化,绿色低碳转型工作扎实推进

经济增长整体回升,能源消费增速加快。在世界经济增长乏力、全球通胀仍处高位、主要经济体货币政策紧缩外溢等复杂严峻环境下,我国坚持稳中求进工作总基调,全面恢复常态化运行。虽然投资增长乏力、出口增速转负,但消费对经济增长的拉动明显增强,经济结构调整持续优化,创新动能不断增强,工业升级发展态势继续夯实。分行业看,钢铁、建材、石化等行业整体回升,设备制造业、锂离子电池制造业、信息技术服务业等实现较快增长。2023年我国经济增速5.2%,能源需求稳步上升,预计全年消费总量达56亿吨标准煤,比2022年增长3.4%。

能源绿色低碳转型深入推进,能源消费结构持续优化。分能源品种看,煤炭消费方面,煤炭需求维持在高位运行,足量稳价供应态势稳固,预计2023年煤炭消费量为31亿吨标准煤,比2022年增长2%左右,占比达到55.4%,较2022年下降约0.8个百分点。石油消费方面,经济社会常态化运行后,2023年国内成品油消费同比增速自2月起逐步回升,加之国际油价自高位回落,石油消费需求得到进一步释放,全年石油消费量约7.67亿吨,比2022年增长10.5%左右,占一次能源消费比重为18.2%,比2022年上升0.3个百分点。天然气消费方面,随着国际气价明显回落,2023年我国进口天然气规模快速增长,加之国产气供应实现较快增长,天然气行业恢复快速发展势头,预计全年天然气消费量3820亿立方米,比2022年增长约6%,占一次能源消费比重为8.6%,比2022年上升0.2个百分点。非化石能源方面,2023年消费增速在主要品种中继续位居前列,增量主要来自太阳能、风能,核能消费增长平稳,水能消费受气候因素影响,规模较2022年有所降低,新能源消费规模保持两位数增长,将首次超越天然气,成为仅次于煤炭和石油的能源品种,预计非化石能源全年消费量约10亿吨标准煤,比2022年增长7.1%,占一次能源消费比重比2022年上升0.2个百分点,达到17.8%。

“双碳”目标约束下节能降碳增效工作扎实推进。预计2023年我国单位国内生产总值能耗为0.6吨标准煤/万元GDP,比2022年降低近1.8%,碳排放强度约为1.2吨二氧化碳/万元GDP,比2022年降低约2.3%。首先,能源行业深入推进碳达峰工作,节能增效与绿色低碳转型双管齐下。我国坚持加大节能减排力度,加强煤炭清洁高效利用,截至2023年上半年,煤电“三改联动”改造规模合计超过4.85亿千瓦,实现“十四五”目标的80%以上;大力发展非化石能源,加快构建新型电力系统,可再生能源保持强劲增长态势,预计全国风电、光伏发电利用率稳定在97%以上,新能源消纳维持在较高水平。其次,全社会用电量稳健增长,终端用能电气化水平持续提升。2023年,全社会用电量首次突破9万亿千瓦时,达到92241亿千瓦时,比2022年增长约6.7%,高出经济增速约1.5个百分点;终端电气化率较2022年提高约0.4个百分点,增至27%。

“煤油气非”供给弹性增强,能源保障能力显著提升

优势产能释放叠加进口快速增长,煤炭“压舱石”安全保障能力持续提升。生产企业持续提升兜底保障能力,原煤实现连续增产,2023年全国规上煤炭产量为46.6亿吨,比上年增长2.9%。随着国际煤炭价格持续回落,我国煤炭进口量出现明显回升,2023年进口4.7亿吨,比2022年增长61.8%,创2017年以来新高。

石油增储上产成效显著,奋力谱写端牢能源饭碗新篇章。油气行业2023年持续深入贯彻落实党的二十大关于“深入推进能源革命”“加大油气资源勘探开发和增储上产力度”的决策部署,全力推进油气供给保障基地建设,在渤海湾、塔里木、准噶尔、鄂尔多斯、四川等盆地加大投资、集中勘探。2023年全国规上原油产量稳定在2亿吨以上,为2.0891亿吨,比上年增长2%。原油价格自2020年连续两年上涨后,2023年上半年大幅回落,预计2023年布伦特全年均价82美元/桶,比上年下跌17%,促进了石油进口。另外,经济社会持续恢复促进我国石油需求稳步回升,2023年我国原油进口量5.6399亿吨,比上年增长11%。

凝心聚力推动天然气大发展,保障能源安全再创佳绩。中国石油、中国石化、中国海油持续加大勘探开发力度,产能建设高效推进,常规气与非常规气并举,共同推高国产气产量。2023年全国规上天然气产量2297亿立方米,比上年增长5.8%。在价格和需求恢复双重作用下,2023年我国液化天然气和管道天然气进口渠道实现双增长,共进口天然气1655亿立方米,比上年增长9.9%。中国石油、中国石化、国家管网等企业不断加快天然气基础设施建设,预计全国储气能力增长65亿立方米,有力提升了冬季天然气保供能力。

非化石能源保持强劲增长态势,储能发展进入加速期。2023年,我国非化石能源供给规模突破10亿吨标准煤大关,比2022年增长6%,增速高出化石能源约3个百分点,维持中高速增长。其中,非水可再生能源(简称:新能源)5.1亿吨标准煤、水电能3.6亿吨标准煤、核能1.3亿吨标准煤,新能源供给规模占非化石能源规模的比重首次超过50%。同时,随着液态空气储能项目、百兆瓦时级浸没式液冷储能电站、铁-铬液流电池储能示范项目分别在青海、广东、内蒙古开工建设或投入运行,新技术应用逐渐增加,新型大容量长时储能成为储能市场发展新的增长点。

化石能源保供应与新能源促发展双向协同发力,着力推进能源产业现代化升级

增强能源保障能力,完善能源市场交易机制,建设新型电力系统,推动化石能源与新能源融合发展。全国能源工作会议明确提出,要有序推进煤矿先进产能核准建设,积极推动原油产能项目上产,加快建设天然气产能项目。在生产稳步增长、进口量放大及能源安全保供的推动下,煤、石油、天然气库存量逐步增加。同时,行业数字化智能化转型升级步伐加快。

筑牢新能源发展根基,为提升新能源全球竞争力注入新动能。新能源是完善能源行业政策体系的重要阵地。2023年,国家出台政策大力支持绿电等新能源加快发展,全方位保障新能源强劲增长。

CCER(国家核证自愿减排量)重启、碳排放核查扩容进一步激活碳市场活力,为碳资产开发带来新机遇。2024年1月22日,全国温室气体自愿减排在北京绿色交易所启动,碳交易市场体系建设将进一步丰富。从长远看,CCER重启有望通过市场手段进一步激发社会碳减排潜力,提升碳市场的交易规模和频率,推动碳资产开发进入新一轮红利期,投资可再生能源项目将成为各类投资主体分享绿色经济发展红利的重要途径。

推动能源行业“安全、绿色、高效”高质量发展

 经济实现稳定增长,推动能源消费稳步增长

2024年,我国经济发展韧性和潜力巨大,在稳中求进、以进促稳、先立后破工作的总基调下,国内需求潜力有望持续释放,发展信心不断提振,内生动力不断增强,经济运行将保持在合理区间,预计全年GDP增速5%左右。“双碳”目标下,能源产业现代化升级、清洁能源产业发展壮大、能源稳投资促增长等工作稳步推进,将有效满足国内消费回升需求,支持相关工业行业发展。预计2024年我国一次能源需求约57.3亿吨标准煤,比上年增长2.4%,增速略低于2023年。

煤炭方面,受“双碳”目标约束和非化石能源快速增长影响,需求增速或维持在较低水平。预计2024年煤炭消费量为31.2亿吨标准煤,比上年增长0.5%,在一次能源消费中占比54.2%,较2023年下降约1.2个百分点。

石油方面,预计2024年需求维持恢复增长态势,但增速较2023年明显回落。分石油产品看,汽油需求受新能源替代影响,增长将受到一定程度抑制;航煤需求恢复至疫情前水平并保持小幅增长;柴油需求保持平台期水平;化工用油受下游拉动,将持续平稳增长。预计2024年我国石油终端消费量为7.76亿吨,比上年增长1.1%,在一次能源消费中占比18%,与2023年总体持平。

天然气方面,行业发展景气度维持在较高水平。一方面,经济持续稳步增长,国内工业、商业、发电用气呈稳固增长态势,整体需求有望持续提升。另一方面,国际天然气市场连续两年调整后,供需格局基本稳定,价格大幅波动概率降低,天然气贸易将维持稳定。预计2024年我国天然气消费量为4030亿立方米,比上年增长5.5%,在一次能源消费中占比达8.7%,较2023年上升约0.1个百分点。

非化石能源方面,风能、太阳能等将持续快速增长,新能源供应规模将持续超越水电,稳居第一大非化石能源。预计2024年我国非化石能源消费量约为11亿吨标准煤,在一次能源消费中占比19.1%,较2023年上升1.3个百分点,新能源占一次能源消费的比重将首次逼近10%,并有望在“十四五”末期越过这一关口。

能源绿色低碳转型持续加速,供给韧性弹性不断增强

在不确定性因素交织下, 煤炭“压舱石”作用凸显。煤炭行业将持续巩固能源兜底保障作用,进一步增强供给保障韧性,加快建设现代化煤炭产业体系,持续优化煤炭产业结构,以数字化、智能化引领行业高质量发展,不断完善产需运有效联动的市场机制。预计2024年全国煤炭产量维持在47亿吨左右,进口4.4亿吨。

石油紧紧围绕安全保供,推动增储上产再上新台阶。国内石油公司围绕老油田最大程度挖掘潜力,延长油田生命周期,通过自主科技创新,不断向深层、超深层、非常规进军,推动其成为石油资源战略接续领域。预计2024年国内原油产量继续站稳2亿吨,在2.12亿吨左右,进口5.52亿吨,石油对外依存度维持在平台期。

天然气持续推进大油气区勘探开发,国产气“顶梁柱”作用加强。需求增长与增储上产推动国产气产量稳步增加。预计2024年国内天然气产量为2432亿立方米。进口方面,近年来部分新签LNG进口合约继续执行,中俄东线进口气量稳步增长,预计2024年进口天然气1699亿立方米,天然气对外依存度控制在41%左右。

非化石能源累计装机容量占比稳定在85%的平台期水平。非化石能源供给保持较快增长,预计2024年我国新能源供给规模为5.5亿吨标准煤、水电能为4.2亿吨标准煤、核能为1.3亿吨标准煤。电力装机方面,2024年非化石能源累计装机容量将接近17.4亿千瓦,新增装机容量2.3亿千瓦。其中,光伏累计装机容量7亿千瓦,新增装机容量约1.3亿千瓦;风电累计装机容量4.8亿千瓦,新增装机容量约0.58亿千瓦。非化石能源2024年发电量约3.59万亿千瓦时。

“保供应、保安全”挑战下,能源核心装备开发和体系化交易机制建设有待进一步完善

加大核心装备开发力度,夯实新型电力系统发展基础。一方面,新型电力系统建设对输电、用电设备提出了更高要求,需构建具有中国特色的交直流电网系统,夯实特高压输电技术,突破关键核心装备升级创新,以支撑电力供给结构由化石能源发电为主向新能源提供可靠电力转变。另一方面,煤电将逐步由主体电源向基础保障性、系统调节性电源转型,煤电调峰机组面临日内启停次数增多、折旧磨损可靠性降低的挑战,负荷尖峰化、随机化的背景下,电网的智能化建设、调峰设备的安全可靠运行迎来挑战。煤电容量电价机制建设将进一步支撑我国新能源快速发展,稳定煤电行业预期,保障电力系统安全运行。

相较陆上新能源开发项目,海上风电稳定性更强、利用率更高,且我国海上风电资源丰富、可开发空间大。长远看,推动海上风电进入平价时代意义重大,具有海上能源供给转换枢纽特征的海上能源岛建设将越来越受到重视。未来,随着海上风电产业从技术示范、设计优化及产业协同等多维度实现降本提质增效,海上风电平价示范将成为沿海地区重点政策支持方向。浮式光伏、潮汐发电、海洋漂浮式温差能等新能源利用技术商业化进程逐步加快,但普遍面临成本较高的发展障碍,从政策支持和市场交易两个方面同步发力,有望实现相关能源的大规模部署。




(责任编辑:王莹 )