中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 品牌看台

超级工程折射品牌之光

来源:中国石化报 时间:2024-02-07 10:33

编者按

近日,中国石化13项工程入选中国工程院“超级工程研究”成果排行榜,这是中国石化品牌被历史铭记的一个经典瞬间。本期品牌看台以南京永利铔厂工程、茂名石化工程、燕山石化工程为典型代表,穿越历史时空,回顾中国石化的品牌工程建设之路。

□田元武

一个品牌的生命有长有短,有的品牌昙花一现,便消失于历史的浪花中;有的品牌则历久弥新,在历史的大江大河中滚滚向前。品牌持续的时间,和其为人类提供的价值成正比,一个优秀的品牌,持续时间越长,其社会价值、历史价值、人文价值就越大。

在众多的品牌中,超级工程是人类改造自然伟大创造的巅峰之作,是推动人类文明进步的里程碑工程,也在人们心中烙下了深深的品牌印记。

2023年12月26日,中国工程院在北京发布“超级工程研究”成果排行榜,中国石化13项成果入选。其中,南京永利铔厂工程、胜利油田勘探开发工程、茂名石化工程、南京苯胺工程、燕山石化工程、上海石化工程、福建炼油工程、赛科乙烯工程、海南炼化工程、青岛炼油工程、镇海乙烯工程、中沙乙烯工程等12项成果入选中国近现代超级工程排行榜,沙特延布炼油工程入选世界近现代超级工程排行榜。

在中国石化工业的发展历程中,始终有一批品牌历久弥新。它们自诞生之日起,就以保障国家能源安全、服务社会民生为己任,在瞬息万变的市场潮流中大浪淘沙,这些品牌穿透历史、照亮未来,在企业高质量发展征途上熠熠生辉。

90年品牌史

永利铔厂开中国现代工业建设先河

品牌亮点

· 中国化肥工业、硫酸工业、催化剂工业、化工机械制造的奠基者

· 第一包国货肥田粉生产企业

· 第一批建成化工装置的企业

南化公司坐落于南京江北新区,占地面积3.79平方公里,由原南化公司与南京化工厂于2005年5月重组成立。原南化公司前身是近代著名爱国实业家范旭东先生于1934年创办的永利化学工业公司铔厂,是中国化学工业的摇篮。

南京永利铔厂是中国民族化学工业由近代化工走向现代化工的里程碑,不仅是中国第一座化肥厂,更是当时亚洲最大的化工厂,还是当时具有世界先进水平的联合化工企业,被称为“远东第一大厂”,是中国化肥工业、硫酸工业、催化剂工业、化工机械制造的奠基者。

南京永利铔厂建设工程1928年开始研究认证,1933年12月确定建设,1934年初启动设计、技术和设备引进、施工建设各项准备工作,1934年9月18日开工建设,1936年12月第一批装置建成并投料试车,1937年2月5日产出中国第一包国货肥田粉(硫酸铔,现在叫作硫酸铵)。第一批建成化工装置包括合成氨装置(设计规模为日产39吨)、硫酸装置(设计规模为日产120吨)、硝酸装置(设计规模为日产10吨)、硫酸铔装置(设计规模为日产150吨,战时可改产炸药原料硝酸铵),同时一并建成的还有码头、锅炉房、铁工厂、翻砂厂及供水、供电等辅助设施。

苯胺是我国精细化工产品打破西方经济封锁,实现从无到有、从小到大、从落后到世界领先的代表。南京化工厂持续开展苯胺装置技术改造,不断提高生产工艺和安全环保水平,装置年产能从最早的1200吨扩大到15000吨。南京化工厂苯胺生产技术1988年荣获国家科技进步三等奖,1991年荣获化工部科技进步三等奖,先后三次获得国家优质产品金质奖。

持续性的技术创新让永利铔厂的产品永葆青春。永利铔厂的创业史,就是一部技术创新史,更是一部骄傲的品牌建设史。永利铔厂厂长侯德榜发明的侯氏联合制碱法,在国际上影响力巨大,至今仍然是制碱领域的先进技术。一项制碱技术,让永利铔厂的品牌建设驰骋近百年,彰显了技术创新是推动品牌价值提升的原动力。

永利铔厂、永利宁厂、南化公司开发的硫酸钒催化剂、氨合成催化剂、一氧化碳变换催化剂、国产多层包扎式高压容器、硫铁矿沸腾焙烧炉、白煤代替焦炭制取合成氨原料气、水溶液半循环法生产尿素装置、湿法净化合成气体新工艺、大型尿素装置成套设备制造等化工产品、化工装备和工艺技术,均为当时突破性的创新成果,对推进我国化学工业发展发挥了重要作用。

从技术创新中提升品牌价值,南京永利铔厂开中国现代工业品牌建设的先河。

69年品牌史

从南海明珠变成闪耀星辰


品牌亮点

· 新中国自主建设的第一代炼化企业

· 我国首个千万吨级炼油厂

· 国内首家拥有百万吨乙烯产能的石油化工企业

茂名,位于粤西沿海的一座石化名城。因为页岩油储量丰富,茂名也有“南方油城”的别名。依托页岩油资源,1955年茂名石化应运而生,是国家“一五”期间156项重点项目之一、新中国自主建设的第一代炼化企业。

1983年,茂名石化划归中国石化,在南海之滨为我国经济建设提供重要保障。

炼油,是茂名石化的历史性、标志性品牌。20世纪80年代以来,茂名石化逐步建成了装置工艺配套、加工手段齐全的炼油生产体系,1998年产能达到1350万吨/年,成为我国首个千万吨级炼油厂。2012年12月,茂名石化原油一次加工能力达到1800万吨/年。该公司先后加工过50多个国家200多种原油,加工的油种品牌数量居全国前列,是我国加工进口含硫、含酸原油的重要基地。

2014年初,茂名石化高标准建成投用了国内最大的煤制氢装置,实现了由石油化工业务到石油化工-煤化工业务的重要转型。2020年12月建成投产了当时全球最大、国内首套260万吨/年浆态床渣油加氢装置,实现了世界先进的浆态床渣油加氢技术在我国成功工业化应用。

1996年9月,30万吨/年乙烯工程建成投产,茂名石化化工产品在中国石化品牌版图中开始占据一席之地。10年后,乙烯项目二期改扩建工程产出合格产品,茂名石化成为国内首家拥有百万吨乙烯产能的石油化工企业。69年来,茂名石化累计向社会供应石化产品5亿余吨。

2023年11月17日,茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造项目开工。项目投产后,茂名石化将在炼油能力不增的前提下,采用自主领先技术,最大限度生产乙烯原料和化工产品,其化工下游可生产高端合成材料和精细化工原料,有效替代进口,补强国内产业链、供应链,带动茂名乃至华南石化产业集群高质量发展,为我国推进新型工业化、加快建设制造强国作出更大贡献。

从一滴页岩油到千万吨大炼油,再到百万吨大乙烯,茂名石化工程从南海之滨的一颗明珠成长为中国石化品牌天空中的闪耀星辰。

54年品牌史

一段跨越半个世纪的光辉传奇


品牌亮点

· 我国第一家炼油化工联合企业

· 第一套从国外引进的30万吨/年乙烯装置及其配套工程

· 国内首个生产欧4标准成品油的炼油基地

首都北京,有另一张石化名片——燕山石化。

1970年7月20日,燕山石化正式成立,成为我国第一家炼油化工联合企业。从此,燕山石化开启了为首都北京加油的历史。燕山石化不满足于单一炼油产品,他们最早将目光聚焦在乙烯等化工产品上。

乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志。上世纪70年代初,我国乙烯年产量不足6万吨。增加乙烯产能,走大型化、规模化发展之路,已成为当时发展石化工业、振兴国民经济的紧迫问题。为提高我国石化工业技术水平、改善民生福祉,燕山石化开始建设我国从国外引进的第一套30万吨/年乙烯装置及其配套工程。

半个多世纪以来,燕山石化不断前行,建成了国内首个30万吨/年乙烯工程,率先实施了两轮乙烯改扩建工程,为石化工业加速发展作出有益探索。

北京奥运前夕,燕山石化完成了千万吨炼油系统改造,成为国内首个生产欧4标准成品油的炼油基地,2016年底又率先推出京6油品,燕山石化始终走在全国油品质量升级的前列。目前,燕山石化可以生产116个品种、765个牌号的石油化工产品,是中国石化炼化一体化核心骨干企业,也是我国重要的合成橡胶、合成树脂和高品质成品油生产基地。

创新是引领发展的第一动力。作为技术密集型企业,燕山石化成立伊始,老一辈技术人员通过不懈努力,突破了顺丁橡胶装置生产运行的技术瓶颈;改革开放后,燕山石化先后攻克了银催化剂技术和苯酚丙酮新生产工艺;上世纪80年代,开发了具有完全自主知识产权的SBS成套技术,在国内首次实现成套工业化技术向西方发达国家出口;2010年,成功开发出三元共聚聚丙烯,打破国外大公司技术垄断;2016年,采用自主研发技术,成功建成国内首套连续法、全封闭、超洁净可交联聚乙烯绝缘料生产装置,实现从低密度聚乙烯基础料到电缆绝缘料的全流程封闭生产……

燕山石化的品牌建设史创造了半个多世纪的光辉传奇。


(责任编辑:王莹 )