中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 企业 · 动态

“全力保障绿氢项目安全平稳运行”

来源:中国石化报 时间:2024-02-08 10:05

2月6日,新疆库车绿氢示范项目绿氢厂氢气罐区。高国雪 摄

本报记者 高国雪 范乐宁

天山脚下,戈壁滩上,新疆南部地区,中国石化新疆库车绿氢示范项目近万亩光伏板整齐排列,安静地沐浴着冬日暖阳。近处,“奋斗戈壁荒漠,奉献绿色能源”的红色标语格外醒目。

2月5日,记者在这里见到了马召清,今年36岁的他是新疆绿氢公司生产运行部经理。此刻,他穿行在光伏板间仔细巡检,认真查看设备运行情况。“这里是项目光伏发电站,为23公里外的绿氢厂提供生产所需的绿电。”马召清说。

来到其中一个光伏板组串前,他仔细检查着上面的零件。这个用于固定光伏板的小小“稳定器”可是花了一番大力气,“当时我们和设计院一起一遍又一遍地改方案,历时一个多月终于解决了问题,工期还提前了12天。”对马召清和他的同事们而言,这只是项目建设过程中遇到的冰山一角。

在突破重重技术难题后,如今的新疆库车绿氢项目经过两年的建设,成为全球目前已投运规模最大的万吨级绿氢炼化项目。至此,中国石化在这座丝绸之路十字路口的历史重镇上,留下了一片超过一万亩的能源“绿”洲。

马召清是这片“绿”洲落成的最好见证者。2022年初,他接到任务,前往新疆进行绿氢示范项目建设。那时,在他眼前的只有一大片荒芜的戈壁滩。“当时我们住的只有一小片平房营地,周围全是荒滩,所有建设事宜都需要从零开始。500多天里,干到晚上十一二点是经常的事情。”物资采购、投产前的物料准备……马召清和同事克服重重困难,终于在去年6月30日实现项目全线贯通。

“安全重于泰山,保证设备和项目安全生产是我们的首要任务。”项目贯通以来,马召清和整个团队没有丝毫松懈。除了当班巡检人员例行检查外,他每天都要把绿氢厂从头到尾走一遍,整套制氢装置的每个环节都要进行严密的安全监控,认真核对各项装置运行参数,查看巡检记录,确保装置安全平稳运行。“春节期间,我们严格落实提级管理措施,并针对冬季安全情况开展专项检查,严格保障生产安稳运行。”

在绿氢厂中控室,记者看到墙上巨大的屏幕正循环播放着厂区各项关键数据与重点区域实时监控画面,马召清手中的对讲机一直响个不停。“外操,看一下球罐的压力”“再确认一下液位的数据”……一项项实时数据不断传回,一条条生产信息不断汇总,马召清条分缕析,根据实际情况严格执行生产计划。

“绿氢项目是一项持续性的生产工作,需要24小时不间断生产,今年春节我们有近60%的员工坚守,一切都是为了保障绿氢项目安全平稳运行。”春节将至,这是马召清即将在库车度过的第二个春节。“很多同事已经多年未能返乡与亲人共度春节,今年我想把这个机会让给他们,他们比我更需要。”

夕阳西下,一天的工作即将结束,马召清和其他坚守岗位的同事商量着今年除夕年夜饭准备做什么。“得弄条鱼,再买点儿烧鸡,这样热热闹闹地才算过年呐!”穿行在厂区内,他们打趣的笑声飘得很远,渐渐消散在西北戈壁的风中。

(责任编辑:蒋文娟 )