中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 境外经营

十建公司全力推进泰国石油清洁油品项目各专业工程建设

精品工程在春武里府“绽放”

来源:中国石化报 时间:2024-03-29 08:16

图为泰国石油清洁油品项目硫黄回收装置114单元。刘旭慧 摄

●田元武

春武里府西面临近泰国湾,每到傍晚,一轮夕阳缓缓沉入海平线,繁星涌上夜空,与泰国石油清洁油品项目的璀璨焊花交相辉映,勾勒出一幅优美画卷。

泰国石油清洁油品项目是中国石化在海外的重点建设工程,也是共建“一带一路”和拓展东南亚石化工程建设市场的重要组成部分。自项目启动以来,十建公司从“安全管控、施工质量、工效提升”三个方面持续发力,1500多名中外参建员工奋战1000多天,全力推进各专业工程建设,让精品工程“绽放”在春武里府。

安全管控为精品工程“保驾护航”

“B区主框架反应器设备即将进行吊装,监护人需提前到位,我们将立即检查吊车进场路线、吊车站位和起重器具,符合标准后大家再施工。”作为项目部安全总监,黄浩对反应器设备吊装方案的审核慎之又慎,在他看来,安全管控不容许有任何风险。

在泰国石油清洁油品项目开工以来,项目部始终将直接作业环节的风险识别放在首位。安全管理人员聚焦关键施工作业环节,对各类风险隐患进行全面、立体的排查,为中外参建员工营造安全、稳定的施工作业环境。

“在16米高的钢结构框架上施工,感觉就像在平地上一样安全。脚手架搭设得非常稳固,我身边还有两名安全监护人员和一名旁站监督员,他们时刻守护着我的安全。”泰国籍电焊工那塔卜对项目部的安全措施赞不绝口。

考虑到泰国石油清洁油品项目钢结构框架布局密集、高处施工作业频繁,项目部适时开展了高处坠物安全应急演练,并积极参与外方总包单位组织的应急救援协同演练。通过全方位、立体化的锻炼,项目部中外员工实现了从“要我安全”到“我要安全”,再到“我能安全”的转变。

“我们要用优质的安全管控,为精品工程保驾护航!”黄浩每天都会这样对中外参建员工强调,而大家也将这一理念融入具体的施工作业中。截至目前,项目部已实现累计903万安全人工时,项目安全管理始终处于受控状态。

质量样板助精品工程“强身健体”

“瞧!这是管道焊缝样板,大家要按照这个样板进行焊接施工作业。”清晨,项目部质量经理刘小庆带领刚入场的16名泰籍焊工在样板间进行了施工质量交底。

项目部把“样板引路”作为提升施工质量的重要策略,通过打造质量样板,提升整体质量管控水平。针对施工作业点多面广、各专业深度交叉的特点,项目部在开工之初就成立了以项目质量经理为组长的“样板引路”管理团队,制定实施细则和考评办法,为“样板引路”提供制度支撑。

项目部以各专业首件施工样板为示范引领,搭建了钢结构安装、工艺管道焊接、电气仪表、防腐保温、脚手架搭设等8个专业的“样板间”。还组织分析施工过程中的质量风险隐患,按专业工程样板标准制定应对措施,并制作通俗易懂的三维动画视频供员工学习,强化中外参建员工的质量管控意识。

“在项目部‘样板引路’的指导下,我的专业技能得到显著提升,工艺管道焊接质量合格率达到99.8%,优良率突破98.5%,连续6次获得项目部月度‘质量之星’荣誉称号!”泰国籍焊工阿楠·亚彭卡对“样板引路”活动的成效连声称赞。目前,项目部在外方总包单位组织的施工质量考评中已获得23次表彰,项目建设施工正在高质高效推进。

工效提升让精品工程“动力全开”

“钢结构框架整体安装,施工效率可以提高70%;大型设备模块化吊装实现‘塔起灯亮’;工艺管道实施工厂化预制,焊接质量平均合格率突破99%,焊接工效显著提升。”项目部计划统计工程师纳坦侬·盖硕的工作日志记录得满满当当,他用大量数字和图表详细描述了每天的现场施工进展。

面对紧张的工期要求,项目部充分发挥模块化施工技术的优势,以推广自动焊接技术为突破口,在设备、钢结构、管道安装中实施统一预制、集中焊接、整体吊装的模块化施工策略,实现了大型设备“塔起灯亮”、钢结构框架“一站式”安装、工艺管道“工厂化”预制的目标。自项目部实施模块化施工以来,工程建设效率提升了近60%,人工及机具成本费用比原计划降低了40%以上。

在大型设备模块化施工中,项目部通过增加设备附属钢结构、工艺管道预制深度,加快提升设备安装工效,在减少大型吊车使用频率和脚手架搭设费用的同时,有效降低了参建员工的高处作业风险。目前,项目部超过85%的设备实现了模块化施工,工程建设总体施工进度加速推进。

在难度最大的钢结构框架施工中,项目部利用智能软件对钢结构进行二次设计,实行区域化施工管理,成功实现了全部103组钢结构框架的整体吊装目标。

“我们的高效施工赢得外方总包单位高度认可,项目部因之又获得了一套装置的施工任务,我们要继续努力,在春武里府打造更多精品工程!”施工经理穆伦表示。

(责任编辑:王莹)