中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

能源加注的硬科技与软实力

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

【智能加油机器人创新团队】    北京石油智能加油机器人创新团队现有核心人员13人,其中9人具有硕士及以上学历。团队专注可适应加油站复杂环境的智能加油机器人技术研究及成果转化,具体包括人工智能全自动加油机械臂技术、加油机器人复合型视觉感知系统、全自动加油车型油箱数据库等技术及应用;持续开展产研用一体化工作,切实推进“无人加油”技术落地,收到良好示范应用效果。    团队成员分析快通式加油机器人双臂协作原理。刘明皓 摄

本报记者 于 慧 通讯员 王玥涵

当前,如何为传统加油站注入新的发展动力,成为能源行业前瞻性布局的重要方向。基于此,北京石油积极探索“无人加油”技术,依托中国石化“十条龙”科技攻关项目,组建智能加油机器人创新团队,攻关研发智能加油机器人产品,通过“机器人+应用”的方式,为实现加能站转型升级和多元化创效提供探索路径。

相较于传统的人工加油,机器人在加油站这种复杂的环境下开展工作,“如何保障机械臂行动轨迹”“如何扩大服务范围”“机器人加油是否安全”等成为摆在团队面前的难题。

他们将实际需求和技术研发紧密融合,广泛收集不同层次、不同岗位、不同视角的应用预期与研发建议,创新研发出基于对装式类人形双臂构型的人工智能加油机械臂技术,打造出在机械臂负载自重比、防爆性能、视觉识别系统、加注效率及稳定性方面均具有领先优势的硬科技产品,加油全流程仅需120秒。

想要充分满足能源加注场景的需求,除了完备的硬件技术,软实力的配合也尤为重要。为了让机器人像人类一样去识别不同制式的油箱盖结构,真正解决车型适配这一“卡脖子”技术难题,北京石油建立室内室外加油机器人实验基地,分析调研市面车型保有量,通过志愿者招募、车辆租赁、二手车市场调研等多种手段开展车型数据采集和研发测试,构建了含有36项特征信息的全自动加油车型油箱数据库,顺利解决了车型适配难题。

此外,他们还开发了与“易捷加油”App融合的人机交互系统,可为八成的常见量产小型汽油车提供加注服务。目前,智能加油机器人已在湖南、河南、安徽等地的7座加油站落地应用,收到良好效果。

下一步,团队将围绕“加油卡支付+无人加油”功能进行适配测试,不断满足客户的多元化支付需求,为客户提供更加方便的数字化、智能化消费体验。

【团队成员留言板】

□北京石油智能加油机器人项目部办公室主任 唐 泓:

我们将深耕加能站场景,研发体积更小巧、安装更便捷、功能更强大、交互更智慧的加油机器人;结合能源转型路径,逐步向充电机器人、加气机器人、加氢机器人、接卸油机器人、智能茶咖机器人、消费服务机器人等方向拓展,积极助力油品销售企业转型发展。

(责任编辑:刘小溪)