中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

探秘地热宝库发展新能源

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

【地热开发利用创新团队】    新星石油公司地热开发利用创新团队共20人,其中教授级高工7人、高工10人,涵盖地质、水文地质、钻完井、热能工程、智能化等多专业,研究方向覆盖地热勘探开发利用全流程,是中国石化承担地热领域科研攻关、政策研究等任务的主要力量。    团队成员探讨地热形成机制和地热资源评价。曹海峰 摄

本报记者 曹海峰

如何让地热这一清洁能源更好地造福于民、服务社会经济发展,是新星石油公司地热开发利用创新团队矢志不渝的追求。

团队持续深化地热资源勘探评价、高效开发、综合利用等新能源领域关键核心技术研究,致力于砂岩热储层开采及回灌“卡脖子”技术攻关、干热岩领域基础性前瞻性科技攻关,创新形成中深层水热型地热开发利用基础理论、核心技术,在地热资源勘探选区评价、开发建模数模一体化等方面取得重要成果。

围绕国家加快发展未来产业战略部署,团队联合系统内多个科研单位集智攻关、创新突破,积极承担国务院国资委未来产业深部地热方向、深部地热资源开发与利用原创技术策源地建设任务,持续推进深部地热科技攻关,加快发展新质生产力,推动实施华南地区5000米深部地热探井福深热1井;牵头开展国家《可再生能源发展“十四五”规划》地热专项研究,协助制定河南、山西、贵州等地区省级新能源发展规划。

“我们高度重视国内外的交流合作,充分发挥中冰地热技术研发合作中心、国家地热能中心、地热能标准化委员会和中国石化地热重点实验室等高端创新平台作用,牵头举办中冰地热培训班,培养地热国际人才百余名。”新星石油公司新能源研究院党委书记王延欣介绍。他们还编制并发布国内地热标准50余项;作为主要力量编制完成了中国地热国家主旨报告,牵头制定的全球地热领域首项行业标准《中国地热供暖推荐做法》在2023年世界地热大会上成功发布。

团队积极推动地热综合利用、梯级利用,不断丰富“地热+”内涵,引领地热产业高质量发展。“目前,新星石油公司累计建成清洁供暖能力1亿平方米,在全国建成10座地热供暖‘无烟城’,打造地热供暖能力超百万平方米的城市20余座,年减排二氧化碳470万吨,惠及全国11个省市的百万余户居民。”王延欣说。

【团队成员留言板】

□新星石油公司新能源研究院执行董事、党委书记 王延欣:

我们将紧贴地热产业实际,聚焦地热勘探开发及高效利用,深化深层地热资源形成机制认识,加强基础理论研究和关键技术攻关,从源头和底层解决深层地热勘探开发技术难题,以技术创新推动地热产业高质量发展。

(责任编辑:刘小溪)