中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点关注

今日视点:岗位责任制检查不能松

来源:中国石化报 时间:2024-04-19 07:58

潮 声

镇海炼化、金陵石化等企业常年坚持不懈抓岗位责任制检查、安全网格化管理,让增强责任心、落实岗位责任制成为广大员工的自觉行动。

岗位责任制是安全生产工作的灵魂,是抓好安全生产的“牛鼻子”。实践证明,岗位责任制检查是企业实践的结晶,是新时代推进落实岗位责任制的重要手段和有效方法。不过,目前岗位责任制检查在个别企业有弱化现象,表现为有时松有时紧,或者考核不到位,导致产生安全隐患。我们应坚决消除管理上的“松紧带”现象,持之以恒、严之又严抓好岗位责任制检查。

岗位责任制检查是强“三基”固根本的必然要求,思想上决不能松懈。要推动岗位责任制检查从“被动式”向“主动式”转变,尤其注意不能搞“运动式”“突击式”“一阵风”。一旦思想上松懈,就可能导致管理上“滑坡”。

考核上要严格。各单位对岗位责任制检查考核要到位,通报“点名道姓”,放大警示效应,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。对检查出的问题实行分级分责,增加领导权重,达到以责任强化管理、以考核促进工作的目的。

体系上要优化。要在实践中适应新形势不断优化,在抓主要矛盾、保重点工作的同时,积极探索推进一体化,将岗位责任制检查与内控、制度、专业检查等统筹推进,实现制度落地、考核跟进、管控到位,努力实现减负、提质、升级的目标,常抓常新,确保成效。

(责任编辑:蒋文娟)