中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 境外经营

中原石油工程科威特公司凭借优质的服务、成熟的管理获得科威特国家石油公司KPI全额奖励

以亮眼业绩赢得市场好评

来源:中国石化报 时间:2024-05-31 09:27

●杨 旸 董 鑫 张 立

近日,从科威特传来喜讯,中原石油工程科威特公司SP-991队和SP-992队获得KPI考核全额奖励。据悉,这是科威特国家石油公司自成立以来首次对承包商进行KPI奖励,考核项目涵盖HSE管理、作业时效、甲方评价、科学化管理等六个方面的综合评价,考察的是队伍的综合实力,SP-991队和SP-992队就是第一批试点井队。

自2023年10月起,科威特国家石油公司对同年启动的63支钻修井队采取奖惩措施,其中不乏国内外知名的油服公司。中原石油工程科威特公司要想在如此激烈的竞争中脱颖而出,必须拿出看家本领,把每一项考核指标做精做细。为此,他们仔细研读KPI指标,结合自身实际分析差距,从深化安全管理、提升施工质效、凝聚队伍力量等方面着手,推动各项工作安全平稳高效运行,日费率始终保持在100%。

主动向安全管理标准接轨

“艾哈迈德,你已经是一名非常合格的群众安全监督员了,你这双火眼金睛可真了不起。”5月7日一早,SP-992队埃及籍员工艾哈迈德上交了他当月填写的第6张STOP安全管理卡,认真负责的工作态度让该队安全官洪俊赞不绝口。

科威特国家石油公司的安全管理非常严格。为了达到标准、超越标准,SP-991队和SP-992队主动学习先进管理理念,推行STOP安全管理卡、未遂事件安全管理办法等,通过现场检查“四不两直”、关键施工环节派专人驻井督查等措施,持续加大隐患排查和风险管控力度,让“小举措”发挥“大作用”。

两支队伍还深入推进“三基”管理,分析总结生产中遇到的各类问题,提升对复杂情况的预见力和应对能力。同时,为增强全员规范操作意识,在生产现场营造相互监督的良好氛围,两支队伍还组织安全官对搜集到的不安全行为、设备隐患、管理缺位等情况进行分析通报,对及时发现风险隐患并提出合理整改建议的员工予以奖励。

经统计,2024年以来,SP-991队和SP-992队共有151名队员上交STOP安全管理卡763张,共收集并应用员工提出的风险防范建议13条,员工“大安全”协作生产意识明显增强。

打造广受赞誉的工程队伍

作为长期奋战在科威特生产一线的工程队伍,让业绩更亮眼,得到更多赞誉,是SP-991队和SP-992队扎根海外市场的立身之本。

在科威特国家石油公司组织的2023年“5+1”新合同执行队伍中,SP-991队和SP-992队都有卓尔不凡的出色表现。其中,SP-991队被分配到了第十二作业组,其工程验收标准极为严苛。有准备才有胜算,SP-991队在配套人员设备验收过程中,面对甲方提出的286个问题迅速拿出方案,逐一攻克解决,实现“零问题”开钻。

SP-992队的工作成效也创造了历史纪录,他们仅用了24.5天启动工作周期通过甲方验收,在科威特市场同期中标的63支井队中位列第一,创下科威特国家石油公司工程配套启动最快纪录。

锻造团结向上的跨国团队

“我的中国师傅对我非常关心,他教会了我很多本领,给我分享不同的中国美食和历史故事,但也会在我做错事的时候严厉批评我,我对他真是又怕又爱!”2月15日,在中原石油工程科威特公司举办的外籍员工故事分享会上,SP-992队外籍员工萨姆说着还不熟练的中文,加上可爱的表情,让台下的观众开怀大笑。

SP-991队和SP-992队相信“授人以鱼不如授人以渔”,为了凝聚中外员工的共同力量和创效共识,他们注重从源头培养外籍员工的业务能力,为每名外籍员工指定了一名中国师傅,由中方员工“手把手”传授操作要领和注意事项。同时充分运用师徒考核评比、技能测评、岗位晋升等激励政策,对业务素质好、安全意识强、表现突出的外籍员工给予晋级奖励,既促进了他们快速成长,也改善了他们的家庭生活质量。

两支队伍还悉心关爱员工,为外籍员工提供良好的后勤生活保障,派专人负责搜集外籍员工起居和饮食需求,为他们维修制冷设备,烹饪他们喜欢的食物,外籍员工的生活质量在井队的关怀下明显提升。

“每次休假回家,家人们都会让我讲讲中国文化和发生在井队上的故事,他们为我能在中国的井队工作感到开心和安心。”SP-991队印度籍员工费塞尔说。

( 责任编辑:王莹 )