中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点聚焦

行业资讯

来源:中国石化报 时间:2024-06-03 08:21

●国务院印发《2024-2025年节能降碳行动方案》

5月29日,国务院发布《2024-2025年节能降碳行动方案》。《方案》要求,2024年,单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低2.5%左右、3.9%左右,规模以上工业单位增加值能源消耗降低3.5%左右,非化石能源消费占比在18.9%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨。2025年,非化石能源消费占比在20%左右,重点领域和行业节能降碳改造形成节能量约5000万吨标准煤、减排二氧化碳约1.3亿吨,尽最大努力完成“十四五”节能降碳约束性指标。

●《油气储运学科发展报告蓝皮书(2018-2022)》发布

近日,由中国石油学会石油储运专业委员会和国家管网集团科学技术研究总院联合编著的《油气储运学科发展报告蓝皮书(2018-2022)》在杭州正式发布。

该蓝皮书分前沿与战略思考、专题研究报告两部分。前半部分聚焦国际形势研判与国家战略部署,论述在国家能源发展战略框架下油气储运行业发展战略及重点专业方向的国内外现状、未来需求与发展趋势,以期为行业科技创新提供借鉴;后半部分聚焦近年油气储运行业科技创新重点攻关方向,梳理评述国内外研究进展与主要成果,提出尚待解决的问题,以期为下一步研究提供参考,包括油气储运设施设计与建设、原油管道流动改性输送、成品油管输介质质量控制等14个专题。

●我国首个分布式光伏资源开发配置平台建成

近日,我国首个分布式光伏资源开发配置平台在江苏建成,可实现江苏全境约10万平方公里范围内屋顶分布式光伏资源的精准定位、评估与优化配置,将全面提升分布式光伏装机和使用效率,更好服务实现“双碳”目标。

这个由国网江苏电力自主研发的分布式光伏资源开发配置平台,创新采用人工智能和大数据分析技术,精准识别并评估江苏全省现有建筑屋顶规模,分类筛选并测算出全省屋顶分布式光伏总装机预计超1.8亿千瓦。同时,平台还能对各细分区域分布式光伏的开发时序做出预测与分析。

素材源自财政部官网、新华社

( 责任编辑:王莹 )