中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 品牌看台

在“江南第一早茶”旁补能歇脚

来源:中国石化报 时间:2024-06-05 08:18

●名 称:

浙江金华石油兰溪游埠西加能站

●定 位:

浙江省金华兰溪市游埠镇焦山游诸线与永游线交叉口

●特 色:

在“游埠早茶”边提供便利的加油、购物、休息等服务

□邹 勤 王佳晶/文 徐佳艺/图

逛千年游埠古镇,品早茶、看非遗。今年“五一”假期,兰溪游埠古镇再上央视,火爆全国。游埠早茶,被誉为“江南第一早茶”,源于上千年的码头文化。游埠,字面意思就是钱塘江航道之上,龙游过来的第一个船埠,老街边上的溪水直通衢江,故而素有“钱塘江上游第一埠”之称。

在浙江水路交通网上,兰溪堪称一大枢纽,溯江而上可至衢州,进而入闽赣;顺江而下可至杭嘉湖,进入太湖流域,号称“七省通衢”,古时每日都有数千艘船舶靠岸投宿。而这数千艘船舶中,有一大部分会将锚落在游埠上。游埠作为浙赣闽皖交界处重要的农副产品集散地,码头工人凌晨搬运货物结束便喜欢聚在一起吃饭休憩,商人也会一早坐在熟稔的茶馆谈天说地、交流商机,人们休憩果腹的需求渐渐演变成了特有的早茶文化并保留至今。“四方茶事,不过一碗人间烟火”,早茶魅力从游埠逐渐蔓延开来,吸引着各方游客前来打卡。

浙江金华石油兰溪游埠西加能站距离游埠古镇仅1.3公里,设有4台加油机、10把加油枪,供应92号、95号汽油和0号柴油,并提供丰富多样的商品销售,还设有爱心驿站和司机之家,便利的服务使它成为游览古镇前后不可或缺的能量补给站。

有一次,一辆来自山东青岛的旅游中巴因为燃油耗尽,被迫停在半路,旅客徒步找到站里询问购买散装汽油。站经理吴胜华了解清楚情况后,迅速帮助他们买好汽油并主动提出送他们一程。“幸亏遇见你们,不然,我们的旅游计划就泡汤了。”车上的旅客频频向吴胜华招手致谢。

在游埠这条500米的古街上,平日里有五六千人游玩,节假日更是上万游客云集于此。五六米宽的老街,两侧排满了店铺,100多种特色小吃,每个商家都在门前屋檐下摆出了长桌,每张桌配一两条长凳、两三张方凳,背靠背,脸对脸,坐满了人。当地老人起得早的,凌晨3时就开始惬意品茶吃点心,到了5时天微亮,外地的游客就挤满了老街。行船人家,落帆起锚,候的是风和潮,行泊没个定数,从来只有人等船,哪有船等人?自然就形成了早起的习惯,几百年来,这个地方天天这样。

为了方便游客,游埠西加能站作为只有4个员工的小站,主动将营业时间调整为早上5时30分至晚上10时,还积极开展“夜间敲门”服务,无论是早起探店的游客,还是夜晚抵达的游客,都能获得必要的服务和支持。“师傅,您去早茶一条街,往这条路开会更方便点。您可以……”经常有游客到站咨询,加能站员工热忱地为游客提供道路指引、小吃推介等服务。

在与游客攀谈的过程中,吴胜华发现不少外地自驾游客为了赶个“早”字,大半夜就从家里出发来游埠喝早茶,几个小时的车程对于司机体力来说也是一大考验。为了让车友歇歇脚恢复一下体力,游埠西加能站依托爱心驿站、司机之家,精心设置顾客休息区,配有沙发、冰箱、饮水机、空调、洗浴等,满足车友歇脚停靠的需求。站里还按照季节免费供应绿豆汤、姜茶等,客户满意度不断提升。

来者是客,要让大家感觉舒心,就必须营造一个优美、整洁、有序的小镇环境,环卫工人分时、分区,对人群来往密集的重点路段加大保洁力度,起早贪黑的环卫工人累了就到游埠西加能站,喝点水、热热饭、歇歇脚,和加能站的工作人员处得跟家人一样。

“游埠每天都这么热闹,我们干活儿也有劲。就是工作量和之前比大了些,幸好能在你们这歇歇脚,还经常送我们吃的喝的,谢谢啊。”在爱心驿站里休息的环卫工人李大伯说道。

( 责任编辑:王莹 )