中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点关注

炼化工程集团参建科威特最大炼厂全面投产

来源:中国石化报 时间:2024-06-07 08:18

本报讯 5月29日,科威特埃米尔米沙勒为阿祖尔炼厂揭幕,标志着该炼厂全面投产。至此,这一由炼化工程集团参与承建的炼厂达到最大设计产能,将使科威特成为中东地区最大清洁油品生产国,并为全球市场提供高附加值、高品质的清洁燃料,对科威特实现国家经济转型具有标志性意义。

阿祖尔炼厂是科威特最大炼厂,也是中东地区最大炼厂之一,凝聚着中国石化先进工程技术,具有世界先进水平,符合全球环境标准,在全面投产后,炼油一次加工能力达到3150万吨/年,使科威特日炼油能力提高66%,是科威特石油工业发展史上的里程碑。

阿祖尔炼厂建成投产被视为“一带一路”倡议与科威特“2035国家愿景”成功对接的典范。该炼厂项目总投资139亿美元,主要生产汽油、柴油、煤油等,油品质量达欧5标准。在炼厂项目竞标中,炼化工程集团与西班牙、韩国的工程公司组成联合体成功中标部分项目,承担15套炼油生产装置EPC总承包,于2015年开工建设。炼化工程集团成员单位广州(洛阳)工程公司、第五建设公司、第十建设公司、起运公司等参与建设。

为执行好该项目,炼化工程集团与西班牙、韩国的工程公司组成联合管理团队,充分利用三方优势,在广州、马德里和首尔分别设立设计中心,700名工程师在同一平台同步设计,实现全球协同、数据共享。项目建设高峰期建设人员超一万人,跨文化融合管理成效显著,有力促进项目建设。2019年,炼化工程集团负责的装置提前建成交付,用“中国速度”“中国质量”打造出“中国品牌”。

(景 文 蒋映平 李建永 王瑾瑾)

( 责任编辑:蒋文娟 )