中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 头条

中国石化成功研发生产高性能液体橡胶,填补5G高频通信领域关键原材料空白

液体橡胶为“数字中国”建设加油

来源:中国石化报 时间:2024-06-11 07:59

本报记者 潘亚男 李晓君 张亚培 通讯员 祁彦平 王 珂

初夏南国,芬芳馥郁。在广东某国内龙头覆铜板生产企业车间,用中国石化液体橡胶为主要原料生产的黏合剂,涂覆在玻璃布基材上,黏合铜箔后迅速成型,制造出的一块块优质5G高频高速覆铜板,等待送往5G基站建设现场,为“数字中国”建设加油。

“中国石化的液体橡胶能够较好满足我们的要求,在5G高频覆铜板应用时,介电损耗更低、耐热性能更好、信号传输更稳定、产品使用寿命更长。有中国石化的高端材料供应,我们更有底气!”该企业研发负责人告诉记者。

液体橡胶通常指分子量在2万以下、常温下具有一定流动性的黏稠状聚合物,可应用于手机、电脑、汽车、航天等5G高频通信领域。高性能液体橡胶是5G通信高频覆铜板的优质材料,由其制备的高频覆铜板具有信号传播速度快、传输过程不失真的优势。

长期以来,我国高端领域用液体橡胶全部依赖进口,制约了通信产业发展。中国石化心怀“国之大者”,充分发挥“大兵团”作战优势,开发出具有自主知识产权的液体橡胶技术,填补了高端液体橡胶产业空白,为我国信息产业安全提供了关键原材料保障。

记者来到高性能液体橡胶的研发地——北京化工研究院,在合成橡胶研发实验室,见到工作台上无色透明玻璃试验瓶中盛装的液体橡胶,像纯净水一样透亮,在阳光下晶莹剔透。

“我们以满足市场对5G通信高频覆铜板用液体橡胶需求为突破口,从2019年开始进行攻关研发。”北化院攻关团队相关负责人介绍,历经3年不懈努力,相继攻克一系列关键技术难题,最终开发出绿色高效、适用于规模化生产的成套工艺生产技术。

有了科研成果后,转化落地是关键。经过反复论证和研究,中国石化决定选取茂名石化作为液体橡胶生产基地。“这是新工艺、新技术,没有经验可借鉴。”在茂名石化5000吨/年高性能液体橡胶工业装置现场,合成橡胶部有关专家说。

茂名石化项目开工组与北化院专家组反复研究开工方案,细致把好每道关,精心组织推演,反复确认开车条件,解决了开工过程中反应波动大等难题。2023年10月,茂名石化5000吨/年高性能液体橡胶工业装置顺利产出合格产品。

客户认可的产品才有好前景。装置投产后,北化院联合化销华中、茂名石化,积极走访下游客户,对产品使用情况进行跟踪,不断优化调整,生产更优质的液体橡胶。

“最近,我们通过橡塑展览、橡胶行业大会、5G覆铜板行业大会等平台,积极推广液体橡胶,吸引了一大批企业和经销商。”看到液体橡胶广受欢迎,茂名石化的项目专家十分高兴,“现在想的都是怎么进一步调优参数、稳定质量,赢得客户认可。”

目前,北化院、茂名石化正联合攻关一款新牌号产品工业化生产。“这个牌号的液体橡胶是针对高性能绿色轮胎开发的。虽然是全新的应用领域,但有前面的研发经验,我们对实现工业化生产很有信心。”望着阳光下裹着蓝皮肤的液体橡胶装置,北化院项目人员对未来充满信心。

( 责任编辑:蒋文娟 )