中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 本报评论员

坚持思想领航 深化理论学习

——论深入开展“牢记嘱托、感恩奋进,创新发展、打造一流”主题行动

来源:中国石化报 时间:2024-03-13 18:35

本报评论员

在中国石化“牢记嘱托、感恩奋进,创新发展、打造一流”主题行动启动会上,集团公司党组书记、董事长马永生对开展此次主题行动的总要求作出深刻阐释,指出要坚持思想领航,坚持不懈学思践悟,把习近平总书记重要指示精神铭刻于心,使之成为治企兴企、管党治党的根本遵循。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全系统广大干部员工的必修课,是开展主题行动的题中之义。深化理论学习,坚持理论联系实际,既是提升理论思维的必由之路,也是推动实践发展的客观要求。离开理论指引,实践活动就难免陷入盲目、跑偏失向;不经过实践磨砺,学到的理论就无法转化成实际能力。

2022年,我们深入开展“牢记嘱托、再立新功、再创佳绩,迎接学习贯彻二十大”主题行动,有力推动了习近平总书记视察胜利油田重要指示精神在中国石化落地见效,极大促进了公司各项事业高质量发展。2023年,我们坚持把习近平总书记视察胜利油田、九江石化重要指示精神作为最生动、最鲜活的教材,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得丰硕成果和明显成效,公司上下理论联系实际的学风日益浓厚,广大党员干部对党的创新理论的理解越来越深刻、把握越来越准确、运用越来越熟练。

今年,开展“牢记嘱托、感恩奋进,创新发展、打造一流”主题行动,是理论联系实际的又一次生动实践,是巩固拓展主题教育成果、推进中央巡视整改的重大举措,对于提高党员干部理论水平、完成各项目标任务、加快公司高质量发展具有十分重要的意义。我们要把学习贯彻习近平总书记视察胜利油田、九江石化重要指示精神贯穿主题行动全过程,不断深化领会,不断深入实践,不断升华提高,使主题行动体现出鲜明的思想理论引领特色。

深化理论学习,要坚持以学为先,反复学、深入悟,将“端牢能源饭碗”“端牢制造业饭碗”“把技术搞上去”“既要绿色低碳又要能源安全”等重要指示内化于心,始终做到心中有方向、脚下有力量。要坚持以点带面,将习近平总书记重要讲话和指示批示精神联系起来学习、贯通起来掌握,由此及彼、点面结合,同自身工作联系比较紧密的要钻进去学,努力在总体把握、全面提升上取得新进步。要坚持以用促学,既注重用习近平总书记视察胜利油田、九江石化重要指示精神指导实践、推动工作,又在实际工作中不断深化理解,形成在学习中工作、在工作中学习、学以致用、学用相长的生动局面。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。前进道路上,让我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在强国建设、民族复兴的新征程上,把这一思想转化为坚定理想、指导实践和推动工作的强大力量。

(责任编辑:蒋文娟)