中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 其他

讲好绿色故事传递品牌声音

来源:中国石化报 时间:2024-04-24 09:19

□龚良奇

近日,中国石化启动绿色企业行动第二阶段计划,要求加快锻造绿色竞争力,持续提升绿色可持续发展能力。为推动绿色企业创建,中国石化各销售企业加快推进“无废油库”“无废加油站”等“无废细胞”建设,发展绿色能源项目,引进智能化设备设施,大幅提高节电节水能力及废气、废水、危废物处置能力,为企业高质量发展提供强劲动力。

绿色发展是新发展理念的重要组成部分,也是企业高质量发展的亮丽底色。虽然我们过去做了许多实实在在的工作,但在传递好品牌声音方面还可以做得更好。尤其是对销售企业来说,点多面广,是直面社会的销售终端,消费者直观感受强。讲好绿色故事要从车友的切身体会出发,把中国石化的贡献与消费者联系起来,进一步让消费者感受到蓝天、碧水、净土的深刻变化。

近年来,镇海炼化在国内石化行业中率先启动“无异味工厂”建设,提出“让白鹭告诉你”的环保理念,以厂区内白鹭自然保护地为特色亮点,建起国内首个全景式白鹭全球慢直播平台,通过白鹭直观地向公众展现无废无异味绿色示范工厂的建设成果,扭转了公众对石化行业“重化工、高污染”的固有印象。

对于中国石化销售企业而言,推广绿色能源、发展绿色项目、开展绿色行动,大多与消费者密切相关,在企业加大落后设备工艺淘汰力度,加快科技攻关,推进传统产业工艺、技术、装备升级的同时,也可以打造出一批类似“让白鹭告诉你”的绿色品牌。捕捉油气改善空气质量、变废为宝污水循环利用、无害化处置让危废物有去处,这些发生在基层库站的绿色环保生动案例就是企业讲好绿色故事传递品牌声音的信息来源。

挖掘故事内涵,寻找“受气包”“藏宝箱”,形象地展示油气回收装置、危废物回收处理,通过公众开放日、自媒体宣传等讲述中国石化深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进污染防治攻坚战项目实施,持续开展绿色企业行动的生动故事,既是“党和人民好企业”品牌形象传播的需要,又是民众了解、走近中国石化的需要。

(作者来自浙江石油)

(责任编辑:王莹)