首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

高压气井连续油管修套填补国内空白

2018-10-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “出来啦!出来啦!”9月24日,随着防喷管的徐徐上升,落鱼缓慢露出其本来面目,整个井场传来一阵阵欢呼声,经过近一个月的磨铣修套、强磁通井作业,江汉石油工程页岩气开采技术服务公司CT103队终于成功修复威206-H1井套管变形段,并将套变点以下的落井射孔枪串顺利捞出。此次修套成功,填补了国内在高压气井用连续油管修套的空白,展示了江汉石油工程页岩气开采技术服务公司的技术实力。

威206-H1是中石油威远东作业分公司与英国BP公司在威远区块部署的第一口评价井,该井的评价资料,对该区块井网部署起着至关重要的作用。

然而,在第8段泵送桥塞射孔时,工具串在3962.09米遇卡落井,24臂井径仪测井结果显示套管发生变形现象,射孔枪拿不出来,后续工作无法开展,整个井面临报废。威远东分公司和BP公司焦急万分,经过多方论证,开始在国内十几家连续油管服务公司内寻求技术支撑,面对威206-H1井这座不可逾越的“高峰”,曾经的“珠峰勇士”纷纷患上“恐高症”,只得望洋兴叹。最终在BP公司两次到该公司位于重庆涪陵的连续油管基地交流考察后,确定该公司作为承包此次施工任务的单位,采用连续油管修复套管,并捞出落鱼,钻完桥塞后求产。

为什么要选用连续油管修套?原来采用平常的修井机修套,就必须先压井,还要上泥浆设备,一套下来,施工准备复杂、周期长、费用高,并且还存在巨大的井控风险。采

用连续油管修套可以实现带压修井,保护气层,井控有保障,安装简单。但该井井口压力高达55兆帕,连续油管磨铣施工时循环压力预计会超过70兆帕,给该井施工带来了极大的安全风险。同时入井修套工具如果一旦遇卡,连续油管拉力不够,很难解卡,那就只能丢手造成井筒次生复杂。可以说连续油管修套,在国内还属于新鲜事物,但能在高压气井带压修套,目前在国内尚属首次。

对此,该公司高度重视,针对该井召开专题会议,听取了前期井下情况汇报,分析射孔枪串遇卡原因以及套管修复的可行性,讨论了具体施工方案和应急措施。会后由各方面技术人员组成的技术小组精心编制施工设计,挑选了长期在长宁威远地区施工作业的CT103队作为施工队伍,该井于9月1日开始修套施工。

为保证施工成功率,该公司针对套管材质和变形情况,自主设计研发三种型号的磨铣工具,并优选3个厂家合作加工,保证入井工具数量和质量;该公司还特派一名具有20多年修井经验的大修专家全程进行技术指导,根据井下复杂情况随时与甲方协商,及时处置现场技术难题;同时该公司克服施工旺季人员紧缺的困难,全力以赴保证CT103队的管理人员、技术人员、操作手全部到位,带班干部24小时在现场负责协调倒班、车辆、住宿、伙食等生产生活事宜,使该井施工得以有条不紊的进行。

为保证施工质量,现场技术专家与甲方一道,针对每一趟磨铣遇到的不同复杂情况,制定应对方案,及时调整钻压、进口排量、出口返排等磨铣参数;现场操作人员精准操作,

试压分秒不差、工具尺寸精确到零点几毫米、钻压控制在几百公斤、划眼速度控制在每分钟零点几米等等,到位精准的操作,经受住了国外公司近乎“苛刻”的考验。

为保证施工安全,现场QHSE异体监督每天参加基层的交接班,和员工一道进行JSA分析,填写两表一卡,让每一名员工明白当班的风险和应急措施,并按照应急预案要求,每一道工序开工之前都要进行应急演练;每施工4趟工序,技术人员都要对施工管柱进行寿命计算,提前预警,技术专家还根据施工压力制定一系列特殊操作规程,防止管柱刺漏断裂,施工期间起下18趟管柱,没有发生一次防喷盒刺漏等险兆事件。

最终,在历时23天、11趟磨铣和4趟强磁清理后,该公司终于将套变井段通径从100毫米修复到107毫米,并成功捕获井下落鱼,优质的连续油管技术服务得到了英国BP公司总部的高度赞誉,展示了公司雄厚的连续油管技术服务实力,为该公司下一步拓展长宁威远市场树立了良好的品牌形象。(石建芬 胡定洪)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原石化到扶贫村开展主题党日活动
· 江汉油田盐化工生产销售创新高
· 安庆石化开展“大干一百天”主题活动
· 广州石化持续优化增产汽油
· 国内首套LTAG装置开车成功
· 润滑油公司首个ASTM标准即将发布
· 北海炼化S Zorb装置一次开车成功
· 茂名石化三季度汽油出厂连续3年突破100万吨
   图片新闻
城中油田 绿色家园 浙江石油新一代防爆POS机投入使用
送油到田间积极保障“三秋”农业用油 华东石油局引进最新研制电液混砂撬投入页岩气压裂
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 戴厚良会见南光集团董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席国际石油化工大会CEO圆桌会
   行业·国际
· 诺瓦泰克在鄂毕湾地区发现新的特大气田
· 穆迪:二叠纪盆地管道约束将限制明年油气产量
· 合资伙伴做出开发英国北海阿伦气田FID
· IEA表示并不计划动用战略石油储备
· 石油巨头们看好深水油气钻探
· 欧洲石化行业必须正视多重挑战
· 俄罗斯诺瓦泰克油气产量强劲增长
· EIA上调今明两年油价和美国石油产量预测
   行业·国内
· 国际油价冲破80美元临界点 高油价时代或来临
· 未来氢能将占我国终端能源消费10%
· 中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告发布
· 新疆油田克拉美丽火山岩气田产量突破74亿方
· 国家统计局发布改革开放四十年能源发展报告
· 中菲合作竞标液化天然气项目
· 前8月天然气表观消费量同比增18.2%
· 10月份中国或成全球最大天然气进口国
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师