首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中原油田超额完成年度商业增储任务

2018-12-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    全年新增商业开发储量109.13万吨

    中国石化新闻网讯 临近年末,油田2018年第二批商业开发储量顺利通过中国石化专家组审定,上报商业开发储量70.43万吨。今年,油田共新增商业开发储量109.13万吨,超额完成中国石化下达的年度商业增储任务。

    今年年初以来,油田按照“以效益为中心,突出油气发现和商业发现”的总体要求,深化东濮地区滚动评价,做实基础地质研究,优化方案部署,落实了一批有利目标。在卫西断阶带、卫城-户部寨结合部、柳屯洼陷西翼低勘探程度区部署的卫22-102井、濮97-10井、胡79侧井等井,均获高产商业油流,落实了一批新的增储上产阵地。

    今年2月,油田对柳屯洼陷西翼胡79东块进行滚动勘探,完钻的胡79侧井钻遇油层33.6米,初期日产油22吨,首次发现了柳屯西翼沙二下优质油藏。依据少投入、多产出、提高经济效益的原则,油田对此区块进行整体部署,优化实施,通过分析油层集中度、油层物质属性,以及原油性质,决定对其进行注水开发。

    卫城油气田是东濮凹陷油气资源比较富集的地区之一,勘探开发程度高。2018年,油田在卫城油气田开展复杂断裂低序级断层精细研究,在新刻画的卫123西块部署了滚动勘探井,于今年7月投产获商业油流,落实了该块构造、储层及含油气情况。随后,油田对该区块进行整体开发,部署的4口新井均利用老井侧钻。油田还从油藏构造及储层分布特征出发,合理部署注采井网,有效提高了区块井网对储量的控制程度。目前,该区块平均单井日产油4吨,申报新增石油商业开发储量16.97万吨。

    同样取得重大勘探进展的还有卫城油田卫22-102块,共落实新增商业开发储量36.71万吨。今年5月,卫城油田新区产能建设井卫22-101井钻遇油层,投产沙三下1-2砂组,获日产15.7吨商业油流;10月底完钻的油藏评价井卫22-102井,在目的层钻遇油层32层97.5米,成为东濮凹陷近几年发现油层最厚的井。

    濮城油田是东濮凹陷油气资源最为富集的区域,这两年部署的钻井工作量比较密集。其中,2017年部署的濮97-9井钻遇丰厚油层,投产初期日产油7.6吨,截至目前累计产油2741吨。在濮97-9井成功钻探的基础上,油田评价落实了濮97-9北块沙二下油藏的含油气情况和产能,又部署了滚动勘探井濮97-10井。该井于今年9月完钻,初期日产商业油流7吨,为东濮老区的稳产增产贡献了力量。(记者 曹柠 通讯员 于金峰 报道)

    (中原石油报供稿)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海院裂解汽油加氢催化剂在上海赛科成功应用
· 山东管道输销气量再破70亿立方米
· 扬子石化质检中心通过CNAS实验室验证
· 日濮洛管道最长距离定向钻穿越工程开工
· 广东石油细分市场精准营销零售增幅2.4%
· 燕山石化蓝翠鸟资源综合利用项目通过环评
· 联络员成为基层情况沟通的耳目喉舌
· 天津LNG接收站卸载量超260万吨
   图片新闻
西北油田首次引进智能化修井设备 湖南永州石油:党员扶贫瑶乡情系民
不留遗憾,只留微笑 全力以赴保供气
   高层动态
· 戴厚良会见海南省常务副省长
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 美国油价触及17个月低点
· 油价暴跌冲击澳大利亚股市且市场聚焦美联储
· 周三油价有所反弹但仍受供应过剩担忧的拖累
· 俄石油高管将与诺瓦克讨论欧佩克+协议
· OMV参与阿国家石油公司Ghasha天然气项目
· Tendeka继续推动新技术的推出以提高石油采收率
· 强劲的出口推动美国原油库存连续第三周下滑
· 中海油与九家国际石油公司签署战略合作协议
   行业·国内
· 国际原油价跌 国内重现加油站办卡送洗车券
· 多重利空致上海原油期货创新低 油市将继续疲软
· “醇”意盎然 起底乙二醇“前世今生”
· 国家能源局:多措并举破解能源技术创新难题
· 最严燃油车新政出台
· 中外合作推动清洁能源事业
· 燃料乙醇生产原料供给堪忧 业内建议关注秸秆
· 国家发改委:供暖季以来天然气供应总体平稳有序
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师