首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中原油田启动油气田地面地下大调查

2019-05-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

5月下旬至年底,中原油田将立足191个油气藏开发单元,开展油藏、气藏工程,以及井筒和地面工程调查,进一步明晰思路、优化对策、落实措施,提升水驱开发效能,努力实现油气田长期持续稳产

中国石化新闻网讯 5月21日,中原油田下发《2019年油气田“地面、地下大调查”工作方案》,对油藏工程、气藏工程、井筒和地面工程等调查表进行了审查确认,正式启动油气田地面、地下大调查工作。

低油价以来,油气田开发工作量大幅压减,开发状况发生了较大变化,中原油田面临资源基础薄弱、经济可采储量下降、井况持续恶化、注采井网与剩余油匹配程度降低等多重问题。为此,按照“两个三年、两个十年”总体战略规划,为进一步抓好“大力提升油气勘探开发力度七年行动计划”稳产方案的落实,中原油田以“摸清现状、发现问题、找准潜力”为主线,本着油气藏、井筒、地面“三位一体”的原则,立足191个油气藏开发单元,通过开展油气田地面、地下大调查工作,进一步明晰思路、优化对策、落实措施,提升水驱开发效能,努力实现油气田长期持续稳产。

中原油田成立了油气田“地面、地下大调查”工作领导小组,下设油藏工程、气藏工程,以及井筒和地面工程3个调查工作组,确保大调查工作顺利实施。

依据不同的侧重点和质量要求,此次调查将分3个层级展开:在采油厂层面,将从单井入手,对井组、砂体、层系、单元、油田逐级进行调查统计和汇总分析;在研究院层面,将从专业角度撰写有研究深度的报告,充分体现开发规律、油藏认识和潜力方向;油田技术管理部门将汇总形成报告,提交油田研究决策。

通过此次调查,科研单位将对调查数据进行深入分析,并与生产单位充分对接,真正将调查结果转换为增油稳产的生产力。地下开发与地面管理系统将通过调查,摸清下一步上产潜力、生产规模、需要配套的技术保障措施和地面优化整合潜力,统筹部署未来3至5年的地面、地下开发调整工作。勘探开发研究院、石油工程技术研究院将以此次调查结果为依据,指导2020年预安排方案、“十四五”规划方案的优化编制工作。

(曹柠 薛朝晖)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油推广油站业务全自助
· 海南石油开展“送课到基层”活动
· 华北油气与中原工程签约区块合作开发协议
· 销售华南高标准建成30个光伏发电站
· 巴陵石化应对今年来最强降雨保安稳运行
· 上海院科研人员获全国精细化工学术年会优秀报告奖
· 鄂安沧管道输气量超过20亿方
· 中科炼化220千伏变电站项目投用
   图片新闻
中安联合液氧产品首次对外销售 深圳石油:易捷店里粽叶飘香
西北油田:助推南疆地区脱贫攻坚 安庆石化严格过程控制为安稳生产“护航”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 国际油价大幅下挫
· 俄罗斯在国际能源主战场占得先机
· 美国原油库存激增 石油价格下跌
· 炼油行业未来三十年将迎变革浪潮
· 周四油价创今年来最大单日百分比跌幅
· 雷斯塔能源:近海油田批准开发数量接近峰值
· 微软购买风电为荷兰数据中心提供清洁能源
· 亚洲石脑油市场因供应过剩趋向于期货交易
   行业·国内
· 国际油价下滑 国内成品油涨幅收窄将迎小幅上调
· 年内油价或第八次上调 一箱92号汽油多花3.5元
· LPG产业链再添新军 市场向头部集中
· 央地监管利剑出鞘 化工产业格局生变
· 存托凭证成为新能源企业国际化融资新渠道
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师