首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

金陵石化点滴之处体现绿色行为

2019-05-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 5月14日下午,该公司渣油加氢装置大修现场,大学生职工周佳豪正在把擦洗过设备的抹布集中收集到标有“油抹布”的桶里。在该公司的生产区,所有员工一律不得将擦机器的抹布放在水龙头下清洗,而必须放进桶里集中进行专门处理,以避免排水水线受到油污的侵染。

该公司员工几乎个个记得,2007年5月,一场“环保风暴”警醒了整个金陵石化。一联合车间员工使用洗涤剂洗油抹布,导致车间装置排水的化学需氧量数据超标,被公司扣罚奖金10000元,车间领导在大会上作检查。

绿色管控不仅仅是这样处罚,而是落实到绿色生产的制度文化上,更重要的是落实在每个员工的行为上。细节处见真章,员工的绿色行为特别体现在检维修过程中。员工们按照“油不落地、气不上天”的原则,实施密闭吹扫,确保有序退料和排放受控,吹扫过程产生恶臭污染设备,都个个落实钝化除臭。检修期间需要排放污水,提前办理“非常规排污作业票”,按规定位置和流程有序排放,以便集中处理。各单位检维修产生的固废也被“照顾”,一般固废与危险废物按照各自性质分卸、分拣、分储,施工单位对可二次利用的保温材料进行修复,也减少了固废的产生。

走在厂区内,随处可见写有举报电话的公告牌,24小时环保监督热线实行的是“有奖举报”,发动公司员工、家属及社区居民监督和举报区域异常气味等环境问题;该公司实行环保24小时值班制度,安排专业人员全天候检查督促环保情况和受理环保举报。同时,在周边环境敏感区域,专门聘请了20名“环保信息员”,及时反馈周边环境异常情况,促进员工和社会公众主动参与环保监督,确保环保管理始终受控。

绿色企业创建需要员工把绿色理念化为文化,每一位员工都要养成绿色环保意识,从点滴之处规范行为习惯。创建工作之初,该公司宣传部门及时介入,举办绿色企业行动计划发布会,充分利用新媒体和传统媒介,结合世界环境日、节能宣传周、低碳日等重要节点,大力开展绿色主题宣传,推动绿色文化进班组、到岗位,绿色发展理念深入人心。该公司在附近社区聘请6位社会监督员参与绿色企业创建,同时与各处室和基层单位签订绿色企业创建承诺书,形成了社会参与、各部门齐抓共管、员工全员参与的工作机制。

践行绿色发展,厂区环境为证。四年多来,该公司以“改善厂容厂貌,打造美丽金陵,树立良好形象”为目标,大力实施区城环境整治,完成环境出新37.65万平方米,完成建筑物改造11.6万平方米,绿化美化19.9万平方米,整修道路44条,企业面貌焕然一新。仅2018年一年新植乔灌木2088棵,新增绿地27737平方米,绿化覆盖率43.1%,该公司被授予“全国绿化先进单位”称号。积极开展绿色公益活动,大力倡导绿色出行,企业配置了公用自行车,设立30个站点,投放了300辆车辆,厂区骑车办事已成为员工习惯,公共自行车也成为企业新的风景线。

在美化环境基础上,该公司连续5年发布社会责任报告,积极推行“开门办工厂、开放办企业”,通过坦诚的开放交流,广泛传播企业绿色、开放、负责、担当的良好形象。目前已经接待公众参观293批、9242人次,荣获了首批“中国石化公众开放日示范单位”。该公司不断创新开放方式,与清华大学、南京大学等10所高校共建“大学生社会实践基地”,让高校学子亲身体验“智慧能源、至美石化”;还经常开展官方微博网上直播活动,让社会公众利用客户端足不出户游览花园工厂,了解企业环境保护和环境整治的成果。该公司还承办了国资委“国企开放日”观摩推进会暨中国石化公众开放日第三季启动仪式,全面展现了开门办企业的做法和成效,网上直播点击超过300万次,产生了较大社会反响。

“不是企业消灭污染,就是污染消灭企业。”金陵石化董事长、党委书记张春生说。通过持续推进绿色企业创建行动,该公司为石化产业注入“绿色基因”,以一种污染防控的推动者、长江大保护的践行者、美丽中国建设者的姿态,在积极推进人与自然和谐发展的生态文明道路上越走越坚定。

(窦豆)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川维化工公司参加第18届国际技术纺织品及无纺 ...
· 川气东送管道做好用电文章实现降本减费
· 上海石化突破碳纤维复合材料加固修复技术应用空间
· 中原油田启动油气田地面地下大调查
· 广东石油推广油站业务全自助
· 海南石油开展“送课到基层”活动
· 华北油气与中原工程签约区块合作开发协议
· 销售华南高标准建成30个光伏发电站
   图片新闻
胜利工程黄河钻井开展提质增效活动 四建承建中科炼化高密度聚乙烯脱气仓顺利吊装就位
新疆科技周公众开放日在西北油田举行 巴陵石化树脂部治理罐区安全隐患
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 纽交所原油价格下跌超过3.5美元/桶
· 壳牌在阿尔巴尼亚发现了大量石油
· 全球LNG现货大量涌入将价格推至7周低点
· 巴斯夫旨在实现工业规模无二氧化碳甲醇生产
· 埃尼有望成为墨西哥最大私营浅水油气生产商
· 墨西哥为陷入困境的墨国油减免73亿美元税收
· Gibson将用铁路日载22.5万桶加拿大原油
· 阿国油计划进口11万吨汽油应对国内需求
   行业·国内
· 国际油价下滑 国内成品油涨幅收窄将迎小幅上调
· 年内油价或第八次上调 一箱92号汽油多花3.5元
· LPG产业链再添新军 市场向头部集中
· 央地监管利剑出鞘 化工产业格局生变
· 存托凭证成为新能源企业国际化融资新渠道
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师