首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中天合创自主创新实现产量效益双提升

2019-05-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 中天合创克服装置检修、地方电网限电及下游市场波动影响,一手抓装置长周期运行,一手抓安全环保,通过自主创新、技术攻关解难题、除瓶颈,实现了产量和效益双提升。1-4月份,共生产甲醇和聚烯烃产品同比分别增加12.16%、13.48%,实现效益同比增加31.72%。

今年是中天合创全面建成进入商业运营的第二年。为保证装置安稳长满优运行,中天合创建立了长周期运行奖励机制,大力开展长周期运行技术攻关及技术改造,使主装置运行稳定性进一步提升。

中天合创气化装置采用美国GE公司水煤浆气化技术,该技术对原料煤品质要求特别高。由于与气化装置匹配的原料煤含水及灰份超高,有时灰份高达22%~23%,远远大于设计指标,易使气化炉烧嘴压差波动造成跳车,实现装置安稳长满优运行难度极大。为此,中天合创一方面科学组织生产,以11台气化炉保10台气化炉稳定运行,一方面成立了气化炉攻关组,通过反复摸索和不断改进,形成了一套适合气化炉烧嘴压差低波动时的处理方法,实现了烧嘴压差控制参数的最佳化。针对灰渣水分高状况,该公司开展气化粗渣、细渣脱水技术攻关,在14台捞渣机出口加装了振动筛,使灰渣含水量在原有基础上下降了10%,大大降低了灰渣的运输成本。

甲醇汽提系统攻关改造后,净化凝液氨氮含量大幅降低至50PPm以下,不仅有效解决了净化管线结晶堵塞、气化灰水氨氮超标等难题,极大缓解环保装置污水处理压力,而且创效明显。该攻关项目荣获中国石化QC成果一等奖。气化污水预处理单元经技术攻关,现已实现单系列运行,降低了消耗,污水排放合格率达到了90%以上。该公司技术人员还对14台磨煤机进行技术改造,在磨煤机出口安装磁铁,每周进行清理,同时还在低压煤浆泵出口管线增加过滤器,定期排污,保证了装置运行稳定。

同时,中天合创还深入开展降本增效活动,强化技术经济指标考核,将装置产量、产品质量与物耗能耗等主要经济指标等进行联动考核,推进装置收率提高。化工分公司烯烃部的8套生产装置努力优化操作和装置能源管理,优化循环水及氮气用量,并强化现场管理,杜绝跑冒点漏,实现降损增效。今年1-4月,5套聚烯烃装置的能耗、物耗等主要经济指标均创造历史最好水平,装置运行管理水平不断提升。

自今年1月起,该公司2号汽轮发电机组出现纯凝工况下带负荷能力不足状况。通常解决办法是停机大修,但内蒙地区外电网网架结构薄弱,2号汽轮机的安稳运行在生产链条中举足轻重。在国内无任何参照经验的情况下,中天合创创新性地制定了2号汽轮发电机组在线清洗方案。实施后,2号汽轮机组纯凝工况下带负荷能力由114兆瓦增加到143兆瓦得到了极大提升,按负荷增加20兆瓦保守估算,平均每月可多发电1440万度,每月增加效益约288万元。

(夏卫红)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 石化机械承揽“董东线”开工建设用管
· SINOPEC润滑油泰国推介会重磅启幕
· 巴陵石化企地联合开展厂际氢气管线泄漏应急演练
· 四建公司加强项目安全管理组织全员培训
· 化销华中开展政治理论强化培训
· 中天合创产量效益双提升
· 销售华南实现无人机全网巡线常态化
· 青岛石化公司做好防汛准备工作
   图片新闻
精细污水回注 打造绿色环保企业 西北完测:提升现场安全应急处置能力
上海石油:“易品节”活动为中国品牌加油助力 江苏加油站用上“上海油”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 纽交所原油价格下跌超过3.5美元/桶
· 壳牌在阿尔巴尼亚发现了大量石油
· 全球LNG现货大量涌入将价格推至7周低点
· 巴斯夫旨在实现工业规模无二氧化碳甲醇生产
· 埃尼有望成为墨西哥最大私营浅水油气生产商
· 墨西哥为陷入困境的墨国油减免73亿美元税收
· Gibson将用铁路日载22.5万桶加拿大原油
· 阿国油计划进口11万吨汽油应对国内需求
   行业·国内
· 成品油价迎年内第八次上调 汽油进入7元时代
· 国际油价剧烈震荡后 国内成品油价“踩线”微涨
· 油价今日或小幅上涨 加油站优惠政策变动不大
· 稀土价格暴涨恐难持续 行业整合仍将深入
· 中国主导全球锂电池供应链
· 国际油价下滑 国内成品油涨幅收窄将迎小幅上调
· 年内油价或第八次上调 一箱92号汽油多花3.5元
· LPG产业链再添新军 市场向头部集中
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师