首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

普光气田实现管线智能管理全覆盖

2019-05-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

气田管理效率和本质安全水平进一步提升,向建设智能油气田的目标又推进了一步

中国石化新闻网讯 5月17日,普光分公司天然气净化厂智能化管线管理系统的设计、开发、上线测试和人员培训等工作全部完成,系统正式上线运行。这标志着普光气田实现了智能化管线管理系统的全面覆盖。

据了解,从2015年开始,中国石化集团公司全面启动智能化管线管理系统建设。普光分公司结合高含硫气田的特点,按照“标准化、数字化、可视化、自动化、智能化”的思路,深度整合现有的生产数据采集、视频监控、周界报警等软件和硬件资源。当年年底,普光分公司高标准建成了覆盖上游湿气集输环节的智能化管线管理系统,成为中国石化系统内第一家上线运行的企业。

而普光天然气净化厂虽然在建设初期已实现油气管线管理的标准化、数字化、可视化和集中统一管理,但却是中国石化智能化管线管理系统建设尚未覆盖的“最后一公里”。

作为亚洲最大的天然气净化厂,普光天然气净化厂具备每年120亿立方米天然气处理能力和240万吨硫黄生产能力,其安全平稳运行关系着长江沿线上千家企业、两亿户居民的安全用气。同时,该厂具有工艺复杂、压力容器集中、有毒气体源、火灾爆炸危险性大的特点,是中原油田重大危险源、重点要害部位。因此,普光分公司近年加强了净化厂厂区安全建设力度,加快推进智能化管线管理系统建设步伐。

2017年,普光天然气净化厂智能化管线管理系统建设项目正式启动。通过前期测绘,普光分公司对净化厂厂区内228千米的地下管线进行分类和信息化处理,完成6套联合装置、1套公用工程系统和管线的三维建模工程,建成模型19.3万个,形成了基础信息管理、站库管线管理、三维应用三大功能模块。

该系统实现了对管线和设备运行液位、温度、压力和流量等工艺参数的实时监控,可以及时预警超温、超压、超量等工艺超限情况。三维模拟结合实时数据展示分析,实现了管网互通关联风险分析,有力支撑了厂区特殊情况处置和应急事件高效处理。

2018年,经过完整性测试和两次升级后,普光气田智能化管线管理系统进入试运行阶段。目前,该系统稳定运行,各项功能均达到设计要求。至此,中国石化智能化管线管理系统在普光气田全面落地。此举不仅提升了气田的管理效率和本质安全水平,而且为探索厂区管线及设备数据标准化、厂区自动化建设提供了经验,将企业向着建设智能油气田的目标又推进了一步。

(张毅 古兴磊)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵页岩气田上部气层开发工艺获突破
· SINOPEC润滑油泰国推介会重磅启幕
· 河北石油在国家油品质量抽查中100%合格
· 茂名石化新产品亮相中国国际橡塑展
· 石化机械承揽“董东线”开工建设用管
· 销售华南实现无人机全网巡线常态化
· 青岛石化公司做好防汛准备工作
· 沧炼两个全覆盖廉洁谈话促中层干部队伍风清气正
   图片新闻
精细污水回注 打造绿色环保企业 西北完测:提升现场安全应急处置能力
上海石油:“易品节”活动为中国品牌加油助力 江苏加油站用上“上海油”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 2020年亚太可再生能源投资将超过油气勘探支出
· 当前全球石油并购活动或将集中在规模较小公司
· 全球重质原油短缺将阻碍美国主要炼油商增产
· 杰富瑞:供应负面风险大于预期需求风险
· 因全球市场趋势疲软 原油期货下跌0.22%
· ADNOC:石油和天然气对工业4.0至关重要
· 油气行业用于水力压裂的压裂砂价格保持平稳
· 巴基斯坦LNG公司将于7-9月招标5批LNG货物
   行业·国内
· 异质结分子掺杂有机太阳能电池工作机理阐明
· 国内成品油价上调 每吨提高50元
· 山西产煤大县“变废为宝”开发利用煤层气
· 成品油价迎年内第八次上调 汽油进入7元时代
· 国际油价剧烈震荡后 国内成品油价“踩线”微涨
· 油价今日或小幅上涨 加油站优惠政策变动不大
· 稀土价格暴涨恐难持续 行业整合仍将深入
· 中国主导全球锂电池供应链
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师