首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田“硬核”技术支撑油田效益开发

2019-07-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 今年前5个月,完成测试9155井次,收入同比提高25%服务满意率保持在95%以上。亮眼的数字,印证着胜利油田油藏动态监测中心牢牢把握技术创新型企业定位,打造专业发展的新优势的初心。

成立一年来,中心分析内外部市场环境,并切合实际找准定位,确定“引领监测行业发展、支撑油田效益开发”的企业使命,制定“补齐短板打基础、优化调整提效益、拓展空间创一流”的“三步走”战略,明确做强队伍、做精业务、做大市场、做优效益、做响品牌等五个实践路径。

定位由生产辅助变成专业技术服务。有些员工还不同程度存在“一项技术吃一辈子”“市场意识不强”等状况,转变观念、更新理念成为中心的头等大事。领导班子成员带头下基层调研、跟班劳动、为支部上党课、开展形势任务宣讲,面对面为员工送政策“干货”、化解疑虑困惑,引领形成“为油藏经营管理作支撑”“为增油降本作贡献”“为开发单位创造价值”等新共识。

技术实力是发展的根本,也是价值的体现。着眼技术引领,中心与测井公司、勘探开发研究院、石油工程技术研究院等单位达成技术合作战略协议,与西安石油大学、中船重工715所等高校和科研机构开展联合攻关,布局井间监测、光纤测井等前沿技术,为引领行业发展打牢基础。

油田的开发需求,指引着中心技术进步的方向。围绕油田效益开发主要矛盾和“双低治理”“热采提效”等重点项目,中心对5项重点课题进行攻关,集中攻克水平井产液剖面测试等技术,努力保障油田4000口水平井增产提效。中心将50余项测井技术优化整合为7大技术序列,积极推广河口大队的温压剖面特色技术和孤东大队的全谱剩余油饱和度测井特色技术,实现油田全面推开。今年分别实施45井次、52井次,累计增油达到4200吨、5300吨。

此外,中心梳理提升测井、试井等各类标准407项,建立技术服务质量跟踪反馈机制,确保测试资料全面、真实、准确。

技术服务应用于市场才能体现价值。中心深入分析市场形势,变“等客上门”为“上门推介”,到油田各开发单位、河南油田、江汉油田等了解需求,开展技术推介会80余场次,展示出胜利监测的风采。

为引领全员学习培训、全员成长进步,中心大力实施“千人精兵”工程。在专业技术层面,建立年轻技术干部外培锻炼机制,选派技术骨干交流学习,举办监测技术大讲堂,为中心发展储备人才、积蓄力量。在技能操作层面,瞄准新技术、新工艺,汇总编制培训材料70余项,开办技能骨干综合能力提升班,开展监测大工种业务竞赛,营造学技术、练硬功、强素质的浓厚氛围。

(王维东 徐海峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化树脂产品获欧盟REACH认证
· 中国石化成品油管道首台余压发电装置并网发电成功
· 安庆石化扎实推进主题教育开展落实
· 中原石化两聚专新料效益创历史新高
· 销售华中打好防汛主动仗保管道平安
· 江汉石油工程:油基变水基,节能又降耗
· 九江石化积极应对汛期暴雨
· 西南石油局推动安全生产形势持续稳定
   图片新闻
毛源:让微生物采出更多效益油 打造油田创新发展新引擎
安庆石化新建烷基化项目装剂工作接近尾声 安庆石化腈纶产品再次实现出口
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 国际油价金价普涨
· 多因素推动国际油价10日暴涨超4%
· WTI油价近两个月来首次突破60美元
· 欧佩克:2020年石油过剩将致对其需求下降
· 洲际交易所与普氏推出全新LNG电子报价平台
· 2030年可再生能源将在美国能源结构中占一半
· 诺瓦泰克签署液化天然气设备协议
· 土耳其溪天然气管道年底前将完工
   行业·国内
· 原油价格三季度有望偏强运行
· 炼厂出口调节器作用将更显著
· 高矿价背后的普氏指数 凸显中企定价话语权缺失
· 时隔7年 中海油再次进军风电行业试图逆袭
· 柴达木英西探区两井压裂改造后再获工业油流
· 煤海里冲出能源新锐
· 黑土地上造“氢谷” 吉林白城累计投资达2000亿
· 油气企业如何共赢:以国企为主导 多种主体参与
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师