首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

长岭炼化乙苯装置破解生产难题产量创新高

2019-09-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 8月份,长岭炼化炼油二部加氢精制区乙苯装置在破解催化剂中毒难题后实现满负荷平稳运行,当月产量8522吨,创下历史新高。

今年4月,乙苯装置经过陪停检修消缺后,进入新的运行周期。运行中,出现催化剂持续中毒的现象,影响到装置经济技术指标的提升和长周期运行。对此,长岭炼化高度重视,组建无边界技术攻关团队,着力解决乙苯装置催化剂中毒的问题。

长岭炼化高度重视技术攻关工作,分管生产的副总经理担任组长,炼油工艺首席专家担任顾问。加氢区副片区长把控装置全局,工艺员负责每天发布装置运行情况、汇报问题。用详细的运行数据和相应的变化曲线,向兄弟企业请教,从技术理论上打通了破题思路。

技术人员从生产原料入手,他们联系上海石油化工科学研究院、长岭科技开发公司、长炼检验计量中心对干气进行化验分析,查找引起催化剂中毒的介质。与上游环氧丙烷装置加强联系,优化环氧丙烷装置废水废气处理流程,从源头上切断干气携带毒物的可能性。同时完善3#精制干气脱液流程,进一步净化原料干气。

在保证原料质量的情况下,他们调整生产工艺。依据多年积累的经验和专家指导意见,精细化操作。调整干气进料量、控制床层入口温度及相关操作段操作温度、压力等工艺参数,优化装置各类运行指标,助力装置高质量高负荷生产。

经过几个月的技术攻关,乙苯装置催化剂中毒现象得到解决。8月份,该装置通过进一步查找隐患、优化操作、狠抓管理,确保了装置满负荷平稳生产,当月产量8522吨,创下历史新高。

下阶段,乙苯装置将在保持装置满负荷平稳生产的同时,进一步优化装置苯耗和能耗,做好节能降耗工作,挖潜增效,实现效益最大化。

(李隆彪 罗米得)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 山东管道政企联动防风险保平安
· 化销华南产销联动保汛期货物储运安全
· 西南石油局川西气田产气逾500亿立方米
· 金陵石化高质量航煤赢得国内外市场
· 广州石化连续五年获评能效“领跑者”标杆企业
· SINOPEC润滑油坦桑尼亚技术交流会召开
· 川气东送管道首段长江盾构检测评价完成
· 涪陵页岩气田气井投产总数突破400口
   图片新闻
强安全保供应不忘保护生态环境 工艺改造年降维护费百万元
南京工程中化泉州80万吨/年对二甲苯装置“擎天柱”顺... 杭州石油:打造绿色环保加油站
   高层动态
· 李强在上海会见戴厚良
· 戴厚良会见广东省省长马兴瑞
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 美页岩油企业财务吃紧日子难过
· 布伦特/迪拜原油价差升至2个月来高点
· 欧洲将在IMO新规实施前购买更多亚洲轻油
· 钱尼尔建成科珀斯克里斯蒂LNG终端第2条生产线
· 俄罗斯向民营企业开放北极地区开展作业
· 道达尔计划在北海投资100亿美元
· 欧洲建立最大的全自动天然气充装平台
· 美国前8个月LNG出口量占全球市场份额10%
   行业·国内
· 2050年前我国天然气消费将保持增长
· 炼油行业“炼化一体化”转型成共识
· 青海油田“高原铁军”:戈壁瀚海就是战场
· 青海油田日产原油升至6340吨 达历年最高水平
· 中国成品油价年内第十次上调
· 油价上调 加满一箱油多花4.5元
· 能源转型与信息技术深度融合
· 青海创建国家清洁能源示范省
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师